Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Приветствую!
Столкнулся с интересным случаем:
Не далее как вчера полетел регулятор температуры обогрева салона. Сегодня едем с женой с работы, соответственно регулятор скорости потока выставил на "нуль", т.к. регулятор температуры сломан и воздух дует холодный.
Буквально через пару минут после выключения стрелка температуры охлаждающей жидкости на глазах поползла вверх до красной зоны и запищала.
Я заглушил двигатель и подождал, когда стрелка упадет, после чего потихоньку, со включенным вентилятором добрался до дома.
По дороге домой решили провести эксперимент и опять выключили обдув - стрелка опять очень шустро поползла вверх.
Даже не предполагал, что вентиляция салона может быть каким-то образом связана с двигателем.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Посоветуйте, что делать?
Даже не предполагал, что вентиляция салона может быть каким-то образом связана с двигателем.
Связана, и не "каким-то", а самым прямым образом!
Система охлаждения двигателя имеет два круга (контрура) большой - через основной радиатор и малый - через радиатор отопителя салона. Коммутирует контуры охлаждения термостат. Изначально на холодном двигателе открыт малый круг охлаждения через радиатор печки. Про прогреве ОЖ примерно до 85...90 гр термостат подключает к малому кругу циркуляции ОЖ большой круг через основной радиатор.
Вентилятор "печки", протягивая воздух через радиатор, отбирает тепло от ОЖ в радиаторе, т.е. охлаждает ее. Поэтому, очевидно, чем больше скорость вентилятора, тем интенсивнее происходит отбор тепла. В зимних условиях, обычно, бывает достаточноым теплообмен, обеспечиваемый малым кругом системы охлаждения.
Если у Вас при выключении вентилятора "печки" двигатель пошел в режим перегрева, то это означает только одно, что отсутствует циркуляция теплоносителя по большому кругу, скорее всего из-за неоткрывающегося термостата.
Выключил я регулятор скорости потока в салоне, стрелка температуры сразу же поползла вверх, двигатель заглушил примерно на 10 минут, пока стрелка не упала до 90 градусов. Далее стрелка не поднималась, пока я опять не выключил для эксперимента регулятор скорости потока в салоне. Эксперимент проводил на нейтральной скорости.
Вентилятор радиатора было слышно.
Что такое "сторонний БК" я не знаю.
Последний раз редактировалось biarmy; 06.03.2013 в 11:02..
Если у Вас при выключении вентилятора "печки" двигатель пошел в режим перегрева, то это означает только одно, что отсутствует циркуляция теплоносителя по большому кругу, скорее всего из-за неоткрывающегося термостата.
добавлю только одно - оба датчика температуры ОЖ (один на показометр, второй для мозгов для включения карлсона и работы двигателя) находятся в малом круге
ты не путай вентиляцию салона с системой отопления салона!!!
Полегче! Сам впервые слышу, чтобы отдельно были система вентиляции и система отопления. Всю жизнь на ВАЗе это было вместе. Именно так во всех руководствах и пишут.
Цитата:
Сообщение от Revan1001
Можно ли снять голову не разбирая оную?
Ответ на этот вопрос мог и сам поискать. Например, в магазинах http://avtopasker.ru/goods/26732.htm. Если она продаётся в сборе, то наверняка можно и снять.
Цитата:
Сообщение от Revan1001
И если менять ШПГ, стоит ли менять клапана?
Если клапана имеют дефекты, то да. В противном случае, достаточно очистить от нагара тарелки. Другое дело проверить состояние направляющих клапана и МСК.