Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Не знаю, что делать. Всегда ездила на шипованной, счас обновила Калинку и требуется поменять резину. Мой парень заявил, типа будешь ездить только на липучке. Я решила сразу не спорить. Почитала здесь отзывы и мне кажется, что шипы в моём случае лучше. Я езжу в любую погоду, целыми днями по работе, в том числе в соседние населенные пункты. Убирают у нас хреново, реагенты вообще редкость и хоть последняя зима была малоснежной и я скребла в основном шипами асфальт, неизвестно, какая будет эта. В принципе, каждую зиму попадаю в такие условия, когда и лед под водой, и накаты, и рыхлый снег. Мне кажется, в моём случае на шипах безопасней. Или я ошибаюсь? Ещё это будет моя первая зима с АBS.
Шипы пока что остаются на первом месте, пусть как угодно спорят но на деле липучка по сравнению с шипами Дороги у нас и климат не для липучки к сожалению, тут гусеницы надо металлические......
Отлично работают. А шипы уже нет.
См. тесты. в ~ -13C мягкая нешиповка догоняет шиповку, а дальше с морозом обгоняет.
Собственно, я 5 лет на нешиповке, в редкие дни, когда у нас -30С - самый шик.
По обледенелому асфальту - лучше чем в ноль по влажному.
Это смотря какие, так называемые "скандинавки" - работают, хоть и не так хорошо как при -10С, но всё же лучше шиповок ( резина изначально жёстче). А что касается "европейских" липучек, так как только температура опускается ниже нуля, сразу начинаеся снижение свойств. Лично сам не использовал шипы с 1999 года (с прошлого века), из - за агрессивной езды, поэтому мне трудно судить что лучше, в этом году взял шиповку с надеждой что хотя бы половину шипов останется, всё же липучка лучше чем шиповка без шипов.
Последний раз редактировалось GenaM; 22.09.2013 в 08:22..
Основное - отличная стабильность поведения на разных покрытиях и по мере износа.
как раз со стабильностью на разных покрытиях у нешиповок все плохо - именно у них разница в тормозном пути на чистом асфальте и на льду максимальная, а у шиповок эта разница минимальна, и существенно проще рассчитывать дистанцию до впереди идущего авто
Вы сами то читали подробнее, по вашей ссылке липучки выигрывают 19,5% при -20С, а при оттепели от -5С до нуля проигрывают шиповкам более 200% ( в 2 раза).
А что касается "европейских" липучек, так как только температура опускается ниже нуля, сразу начинаеся снижение свойств.
Эти центральноевропейские нешиповки - лишь чуть более оптимизированная под зиму всесезонка.
Добавлено через 48 секунд
Цитата:
Сообщение от GenaM
Вы сами то читали подробнее, по вашей ссылке липучки выигрывают 19,5% при -20С, а при оттепели от -5С до нуля проигрывают шиповкам более 200% ( в 2 раза).