Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Т.е. грантосхема с подключением РБ в обратку печи.
Если тройник в обратке печи смотрит отводом в сторону, то все твои изменения сод никак не способствуют облегчению отвода воздуха. Есть смысл провернуть тройник, чтобы отвод к РБ торчал максимально кверху - тогда у воздуха, выходящего из печи, будет шанс уйти в РБ.
Для сравнения, у гранты отвод к РБ торчит вверх и имеет приличный диаметр.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Тады ой!
Кстати, не закручиваешь вообще или не затягиваешь? Я как-то решил, что тоже "не закрутил", так слегка наживил. А на следующий день еле отвернул.
не затягиваю
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Т.е. грантосхема с подключением РБ в обратку печи.
Если тройник в обратке печи смотрит отводом в сторону, то все твои изменения сод никак не способствуют облегчению отвода воздуха. Есть смысл провернуть тройник, чтобы отвод к РБ торчал максимально кверху - тогда у воздуха, выходящего из печи, будет шанс уйти в РБ.
Для сравнения, у гранты отвод к РБ торчит вверх и имеет приличный диаметр.
да, тут вы правы, отвод маленько в сторону бачка смотрит, доверну, при случае, вертикально, отвод сделан таким же по диаметру шлангом как и у гранты.
больше всего у меня недоумения по поводу такой ситации "прогрел, пробку выгнал, печка работает, ничего не журчит, не глушу авто, выключаю печку, сижу в машине, через пару минут прогазовыdf. снова булькает" - то есть за короткий промежуток времени в печке снова откуда то берется воздух.
Прокладка ГБЦ в расчет не берется, антифриз как слеза.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от maksergey
Lerik-Co, текста много, читать реально сложно.
прошу прощения, но, как говорится, накипело....
Делаешь, тратишь время, а результата ноль, руки опускаются
прошу прощения, но, как говорится, накипело....
Делаешь, тратишь время, а результата ноль, руки опускаются
не отчаивайтесь. калина - прекрасный авто за свои деньги. только требует приложить руки и реально ВАГОН терпения, не меньше.
лет 5-7 назад тоже с с СОД воевал. думал продам машину и буду счастлив... однако езжу до сих пор и ни о чем не жалею...
__________________
в форуме всё меньше толку. или рецепты лечения авто давно известны гуглу или их не существует.
Последний раз редактировалось maksergey; 26.02.2016 в 11:55..
больше всего у меня недоумения по поводу такой ситации "прогрел, пробку выгнал, печка работает, ничего не журчит,
работа на высоких оборотах разбивает воздух на мелкие пузыри и распределяет его по всей системе, поэтому создается ощущение, что воздух ушел. На самом деле ушла только какая то его часть.
Цитата:
Сообщение от MrToshik
не глушу авто, выключаю печку, сижу в машине, через пару минут прогазовыdf. снова булькает" - то есть за короткий промежуток времени в печке снова откуда то берется воздух.
на малых оборотах мелкие пузыри объединяются в крупные, и при следующей прогазовке ты их слышишь в печке.
Цитата:
Сообщение от MrToshik
Прокладка ГБЦ в расчет не берется, антифриз как слеза.
А зря.
Крышка отвернута - значит на стоянке разрежения нет - воздух с улицы зайти в сод не может.
Бачек без крышки подключен к всасу помпы - значит при работе двигла точка сод с самым низким давлением подключена к атмосфере - опять воздух из атмосферы в сод зайти не может.
Тогда откуда воздух?
Повторюсь: если ездить не мешает, то можно пока забить до тех пор, пока не начнет кипеть и выбрасывать ож из горловины. Ну и очень полезно облегчить выход воздуха в РБ.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
всем спасибо за ответы.
калина машина хорошая, мне нравиться.
Авто вообще то папино (он ездит, а я обслуживанием занимаюсь).
Калина 2011 года с пробегом 17 000 км. (пробег реальный не смотаный).
На текущий момент пока ситуация такая, вчера перекинул пароотвод радиатора ниже уровня ОЖ, с утра водопадов не замечено, вечером поеду домой посмотрю еще.
1. термос 21900-1306010 - воздух из СОД выходит только после открытия термостата
до открытия РБ холодный
2. термос 21900-1306010-10 - воздух выходит сразу при заливке ОЖ и при работе СОД независимо от термостата
РБ нагревается одновременно с малым кругом - циркуляция ОЖ постоянная
ДВС субъективно прогревается медленней
пароотвод в первом варианте с радиатора
во втором - с доп. выхода нового термостата
ставил кто ? или только это https://www.drive2.ru/l/7151811
Последний раз редактировалось lecha; 26.02.2016 в 13:47..
Что-то ты недоговариваешь. "Гидрозатвор" и "пароотвод ... ниже уровня ОЖ" это по сути одно и то же.
ну так и есть, я гидрозатвор сделал не при помощи модификации верхнего соска РБ, а врезал ниппель ниже уровня ОЖ и туда перекинул пароотвод от радиатора ))))
как то так
Убрал конрада и поставил тройник от 10ки в обратку печки которая на трубу помпы выходит.
(не особо надо было , скорее баловался пока сцепу менял)
Отвод тройника что пошел к РБ сделал чуть вверх.
Патрубок что шел ранее к РБ заглушил стальным штуцером 20мм заплющеным с конца.
Вроде от чего-то ГАЗовского.
Гидрозатворов, пароотводов не делал.
Печка при запуске с утра стала быстрее выходить на режим на оборотах ХХ.
Если выше 1500 или после прогрева то работа не изменилась.
Жарит отлично как и раньше.
Считаю что через конрада дольше пробка по утрам рассасывалась.
Эксперимент не особо чистый так-как заодно поменял дюриты идущие к печке на новые.
Пора было как оказалось , нашел в них застарелые трещины не сквозные правда но хз, рядом с хомутами у штуцеров РП.
Машина 2010г.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
ну так и есть, я гидрозатвор сделал не при помощи модификации верхнего соска РБ, а врезал ниппель ниже уровня ОЖ и туда перекинул пароотвод от радиатора ))))
как то так
походу ты уже огонь, воду и медные трубы прошел - вообщем созрел
и сейчас у тебя остался всего один вариант - вернуть все как было к заводскому состоянию. и что самое важно термостат как и положено должен начать открывать большой не позже 85 гр иначе проблемы с сод никогда не закончатся