Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта.
Цитата:
Сообщение от Tata_e
Про ночное вождение тема меня тож сильно интересует... Стараюсь не ездить за рулем по темноте, но когда получается - это пипец. Кто бы подсказал как поправить данную ситуацию.
Да ничего особенно страшного, слишком не гоните, тормозной путь должен быть меньше чем расстояние на котором вы все хорошо видите.
При первой возможности включайте дальний. Если едет встречная, переключайте на ближний, так-же переключайтесь с дальнего когда догоняете кого-то по дороге, что бы не слепить его через зеркала. Это важно, т.к. если вы кого-то ослепите, то он запросто может в вас же и врезаться.
Что бы вас не ослепили - не фокусируйте глаза на фарах, смотрите на них периферийным зрением, это помогает. Если всё-же ослепили.. согласно ПДД включайте аварийку и не изменяя направления движения плавно останавливайтесь, это самое разумное, что бы не наломать дров.
Особая опасность - сон, если любите слушать музыку, слушайте что-либо бодряшее, хорошо если есть интересный собеседник, хотя сильно увлекаться беседой тоже не стоит. Меняйте время от времени режим движения, что бы не было слишком монотонно. Если чувствуете что не помогает, остановитесь и поспите, лучше опоздать чем вообще никогда не приехать :(
Это все в основном касается загородных трасс, в городе обычно улицы освещены и там все намного проще, ездите так же как и днём, но повнимательнее, улицы пустынны и часто встречаются лихачи или пьяные идиоты.
Цитата:
Сообщение от Vyacheslav_32
Да ничего особенно страшного, слишком не гоните, тормозной путь должен быть меньше чем расстояние на котором вы все хорошо видите.
При первой возможности включайте дальний. Если едет встречная, переключайте на ближний, так-же переключайтесь с дальнего когда догоняете кого-то по дороге, что бы не слепить его через зеркала. Это важно, т.к. если вы кого-то ослепите, то он запросто может в вас же и врезаться.
Что бы вас не ослепили - не фокусируйте глаза на фарах, смотрите на них периферийным зрением, это помогает. Если всё-же ослепили.. согласно ПДД включайте аварийку и не изменяя направления движения плавно останавливайтесь, это самое разумное, что бы не наломать дров.
Особая опасность - сон, если любите слушать музыку, слушайте что-либо бодряшее, хорошо если есть интересный собеседник, хотя сильно увлекаться беседой тоже не стоит. Меняйте время от времени режим движения, что бы не было слишком монотонно. Если чувствуете что не помогает, остановитесь и поспите, лучше опоздать чем вообще никогда не приехать :(
Это все в основном касается загородных трасс, в городе обычно улицы освещены и там все намного проще, ездите так же как и днём, но повнимательнее, улицы пустынны и часто встречаются лихачи или пьяные идиоты.
Vyacheslav_32, спасибо за советы, им всем я стараюсь следовать, но мне ни фига не легче и все равно дискомфортно и страшно за жизни в моей машине и вне её, поэтому я избегаю ночной езды.
Цитата:
Сообщение от Tata_e
поэтому я избегаю ночной езды.
И я стараюсь без нужды ночью не ездить. Но бывают случаи - тогда пользуйтесь советами Vyacheslav_32,
Цитата:
Сообщение от Vyacheslav_32
Музыка, даже бодрящая, далеко не всегда помогает. Если есть возможность избежать ночной поездки - лучше всё-таки избежать. Мне лично нравится способ борьбы со сном за рулём в виде щёлкания семечек. Это ж такая зараза, пока последнюю не съешь, не уснёшь... Пакет только побольше надо :-)
__________________ Хотите плюсануть - жмите на весы !
Evgedoc,тут всё индивидуально, конечно, кому что лучше помогает, то и надо использовать, меня например любимая музыка бодрит, но не всякая разумеется. А семечки терпеть не могу
Цитата:
Сообщение от Tata_e
Vyacheslav_32, спасибо за советы, им всем я стараюсь следовать, но мне ни фига не легче и все равно дискомфортно и страшно за жизни в моей машине и вне её, поэтому я избегаю ночной езды.
В ночных поездках тоже есть своя прелесть, мне нравится по ночному городу ездить, особенно летом. Страх это нормально, даже полезно, главное не давайте ему слишком много воли над собой А вообще не торопите события, будет больше опыта будете спокойно и по ночам ездить, а сейчас раз уверенности не чувствуете то и правильно делаете что избегаете.
У меня брат часто на дальнобои на большегрузах мотался. Все известные способы борьбы со сном перепробовал.
Короче вот его "рецепт" (сам проверял, когда с юга ехал - 100% работает).
1. сперва разговоры с пассажиром и музыка. Даже лучше радио. Когда что-то рассказывают меньше убаюкивает, чем музыка. Если же музыка, то лучше что-то бодрящее.
2. Потом в ход идет жевачка, так как работа челюстей очень хорошо бодрит.
3. как не стала помогать жевачка, то ищем придорожное кафе. Там берем ХАРЧО (именно в придорожных - у них оно ядренное и к томуже дальнобои на трассах обедают круглые сутки и потому горячее там круглые сутки, даже ночью). Заряда бодрости после харчо хватит еще не на один час езды.
4. если после харчо снова тянет в сон, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БОРОТЬСЯ. А встать на обочине и поспать. Хоть полчас, хоть часок-другой...
Потому как при дикой усталости получаешь эффект: едешь-едешь..не спишь... все видишь...Е-МОЁ ПОЧЕМУ Я УЖЕ НА ДРУГОЙ ПОЛОСЕ? (НА ОБОЧИНУ СЪЕЗЖАЮ?) причем видишь как съезжаешь в тумане... Брат так один раз очнулся уже в кювете. Хорошо тогда работал на Урале бензовозе - штука полноприводная и просто по кювету прокатилась на скорости 40-50 км/ч... Он как рассказывал, тогда вырулил на обочину. остановился и поклялся себе больше НИКОГДА НЕ БОРОТЬСЯ СО СНОМ. Так как благо не потянулу на встречку - раздавил бы кого или в лепешку с фурой был бы...а за плечами бензин в бочке плещится...
Цитата:
Сообщение от Zed34rus
Ipina, а как же насчет очков фотохромных? Они говорят при сильном освещении затемняют. при слабом наоборот.
Скажите. а зачем ночью то очки одевать?
не одевала, ночью ехала один раз - с широко открытыми глазами, крепко вцепившись в руль ...но боюсь быть ослепленной встречными машинами....поэтому сообщение ERA очень заинтересовало. Это что за очки такие федоровские, реально помогают?
Сообщение от Luna
,
По поводу линз ещё...вообще не представляю себя в линзах.....
Стоит попробовать ИМХО...я тоже долго не решалась...и теперь четко помню свои первые минуты в линзах на улице...иду и ВСЕ ЧЕТКО ВИЖУ - обалдеть И теперь никто не обижается, что я не здороваюсь при встрече, и номера маршруток издалека видно, и красные ценнички в магазинах с точностью до копеек ..и много еще всяких приятностей, которые перекрывают все неудобства связанные с привыканием/уходом.
...только муж не любит, когда линзы одеваю задолго до выхода из квартиры - сразу начинаю его гонять за "разведенную грязищу"...без линз - дома стирильная чистота )