Дык одинаковая она сейчас и на 8 и на 16. Оба движка втыковые, у обоих слабая облегченная поршневая.
Разница в обслуживании - замена приводного ремня, доступ к форсункам, потребность в регулировке клапанов,
и в динамике.
А расход у вас какой с 8-клоповым двигателем по трассе? На том же 126 двигателе с АКПП (!!!) я добивался расхода в 6,0 литров при ср. скорости около 80 км/ч, а в городе зимой при 17 км/ч 10,6 литра. На 1,4 по той же трассе отец добивался расхода в 5,5 л., в городе меньше 9 стабильно, даже зимой. 8-клоповый жрет побольше.
даже на 183-50 можно ехать на 5.5 литров - только это тошнилово жуткое. и 183-50 не такой грустный после 3.5к как просто 183. 8клопы они разные. если по реальному расходу, то получается что 126+акпп ест примерно столько же как у меня 183... вот таки дела.
сомнительное преимущество http://www.youtube.com/watch?v=FTe-HcfKw2I
плюс ко всему 126 прошитый
а так по большому счету плюс минус секунда разгона в городской тошниловке ничего не дают
Дык одинаковая она сейчас и на 8 и на 16. Оба движка втыковые, у обоих слабая облегченная поршневая.
Разница в обслуживании - замена приводного ремня, доступ к форсункам, потребность в регулировке клапанов,
и в динамике.
Ну не скажи. Строго говоря, надежность далеко не одинаковая. Дело в том, что в 8-клапанном двигателе отсутствует печально знаменитый польский опорный ролик ГРМ (именно на его долю приходится почти половина поломок привода ГРМ).
Да что тут обсуждать то.
8 клапанный вазовский надежнее и неприхотливее, менее проблемный
Система газораспределения проще почти в два раза. Жрет масло 16 клапанный больше.
Плюс 16 кл. - более высокая мощность и крутящий момент. Но! смещены в сторону более высоких оборотов. Такова особенность всех 16 кл. Любой 16 кл. нужно крутить больше.
8кл.- прет с холостых без проблем из-за большего времени-сечения открытия и закрытия клапанов на низких оборотах, и меньших потерь мощности на привод ГРМ.
Все просто - кто хочет гонять и постоянно давить тапку в пол - вам 16 кл., а кто нагонялся, кому важнее более высокая надежность и экономический аспект- берите 8кл.
Добавлено через 2 минуты
ах да..по поводу регулировки клапанов- на вазовских хватает на 30-40 т.км если не насиловать движок
ах да..по поводу регулировки клапанов- на вазовских хватает на 30-40 т.км если не насиловать движок
Скорее не регулировка, а проверка. Регулировка только в случае отклонения. У меня за 100 тыс. регулировать не пришлось... да и масло вообще не жрало, и пёр с 1 или 3 скорости и замечал этого пока на 2-ю не переключал, вниз)))...)
Скорее не регулировка, а проверка. Регулировка только в случае отклонения. У меня за 100 тыс. регулировать не пришлось... да и масло вообще не жрало, и пёр с 1 или 3 скорости и замечал этого пока на 2-ю не переключал, вниз)))...)
да, я хотел сказать проверка)) все двигатели потребляют масло, еще не придумали кардинально новых уплотнений)
А в 8кл. масло выгорает в ооооочень незначительном количестве))