Из мануала на это ЗУ: "ОРИОН PW265 — зарядное устройство со стрелочным индикатором тока. Подходит для заряда аккумуляторов автомобилей на 12В. Контролирует и ограничивает напряжение, исключая возможность перегрева. Устройство можно использовать в качестве блока питания различных приборов, осуществлять с его помощью предзапуск двигателя. Максимальный ток — 6А. Выходное напряжение — 15,1В."
Во вложении схема ЗУ. Я бы подключил, т.к. частота преобразования несколько десятков кГц, выпрямляется и сглаживается, в т.ч. и ёмкостью самой АКБ, проще - на клеммах АКБ будет почти постоянка, имхо. Вот если начнёт сильно "кипеть" электролит в АКБ, то наверно есть смысл этого не допускать, уменьшая ток заряда.
"Состояние" электролита на СЛУХ (пробки отсутствуют или не откручены) часто проверяют медицинским стетоскопом (используется для проверки артериального давления).
Последний раз редактировалось anatoliy563; 21.11.2016 в 13:15..
Братцы извините если мой вопрос уже был разжёван или покажется глуп для кого-то. Так вот: могу ли я заряжать АКБ не снимая клемм с него импульсным зарядником - конкретно "Орион-265". Хочу позаряжать дочкину Калину и своего "китайца". Не пострадает ли ЭБУ.
Может Эбу накрыться, может и не накрыться, но нужен ли риск? Я вообще снимаю с машины, т.к. когда акум кипит, то от паров идет коррозия металла и белый налет остается на кузове. У меня тоже орион 265, обычно ток около 3 ампер выставляю
С чего ему накрываться, ну если только ЗУ исправное? От генератора то как то не накрывается...
Из инструкции.
Цитата:
Устройство контролирует и ограничивает напряжение на
заряжаемой А.Б., исключая интенсивное газообразование
(кипение) и перезаряд А.Б. Поэтому, устройство может быть использовано для заряда современных необслуживаемых батарей и не требуетотключения заряжаемой А.Б. от бортовой сети автомобиля.
нарно клеммы всё таки буду скидывать, лень конечно
"Бережённого бог бережёт - сказала монашка ...".
Я так давно уже периодически пользуюсь выключателем массы от Газели с дистанционным управлением кнопкой из салона и ручным в подкапотном пространстве. По ентому делу есть отдельная тема. Лично мне очень удобно. Рекомендую.
Для настройки мафона мне достаточно 15 сек. Всё в автомате. А вот ВМ из салона может за 3 сек. отключить АКБ, даже при форсмажоре. 3 сек. - это мой личный "колхоз". Но это уже другая тема.
Он у меня закрыт самодельным чехлом из блястяшаго изолона, над клеммами ещё лист изоляции (т.к. бережёную Бог бережёт), ну и после зарядки всё назад закидывать, а дочь на Калинке приезжает как всегда не надолго и когда мне некогда. А так я не лентяй.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
А когда мы подключаем зарядник?
В половине случаев при каких-то проблемах
Спасибо за ответ. Проблем вроде как нет, на Калинке аккум староватенький, но покручивает кряхтя, а на китайце для профилактики
АКБ это очень мощный буферный элемент и подключение зарядника прямо к бортсети автомобиля обычно ничем не грозит.
Но если АКБ неисправен (имеет высокое внутреннее сопротивление) либо если контакт между АКБ и бортсетью плохой то в таком случае зарядник может чегонибудь и спалить.
А когда мы подключаем зарядник?
В половине случаев при каких-то проблемах , а половина проблем это плохой контакт клемм с батареей.
Что касается всяких электронных блоков автомобиля.
В них обычно стоит защитный стабилитрон на 18в(+-5%).
Те более-менее безболезненно можно подавать в бортсеть до 17в.
Если есть уверенность что зарядник никогда не выдаст выше 17в то можно смело подключать.