Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2016, 18:39   #1
Оратор

Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: АКБ и эксплуатация-7

Цитата:
Сообщение от sega 37 Посмотреть сообщение
Не пострадает ли ЭБУ.
Из мануала на это ЗУ: "ОРИОН PW265 — зарядное устройство со стрелочным индикатором тока. Подходит для заряда аккумуляторов автомобилей на 12В. Контролирует и ограничивает напряжение, исключая возможность перегрева. Устройство можно использовать в качестве блока питания различных приборов, осуществлять с его помощью предзапуск двигателя. Максимальный ток — 6А. Выходное напряжение — 15,1В."
Во вложении схема ЗУ. Я бы подключил, т.к. частота преобразования несколько десятков кГц, выпрямляется и сглаживается, в т.ч. и ёмкостью самой АКБ, проще - на клеммах АКБ будет почти постоянка, имхо. Вот если начнёт сильно "кипеть" электролит в АКБ, то наверно есть смысл этого не допускать, уменьшая ток заряда.
"Состояние" электролита на СЛУХ (пробки отсутствуют или не откручены) часто проверяют медицинским стетоскопом (используется для проверки артериального давления).
Изображения
Тип файла: jpg PW325.jpg (83.5 Кб, 22 просмотров)

Последний раз редактировалось anatoliy563; 21.11.2016 в 13:15..
anatoliy563 вне форума   Вверх
Старый 20.11.2016, 22:31   #2
Пермская ячейка

Вес репутации: 2292 Александр универсал имеет репутацию за пределами доброй репутацииАлександр универсал имеет репутацию за пределами доброй репутацииАлександр универсал имеет репутацию за пределами доброй репутацииАлександр универсал имеет репутацию за пределами доброй репутацииАлександр универсал имеет репутацию за пределами доброй репутацииАлександр универсал имеет репутацию за пределами доброй репутацииАлександр универсал имеет репутацию за пределами доброй репутацииАлександр универсал имеет репутацию за пределами доброй репутацииАлександр универсал имеет репутацию за пределами доброй репутацииАлександр универсал имеет репутацию за пределами доброй репутацииАлександр универсал имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Братцы извините если мой вопрос уже был разжёван или покажется глуп для кого-то. Так вот: могу ли я заряжать АКБ не снимая клемм с него импульсным зарядником - конкретно "Орион-265". Хочу позаряжать дочкину Калину и своего "китайца". Не пострадает ли ЭБУ.
Может Эбу накрыться, может и не накрыться, но нужен ли риск? Я вообще снимаю с машины, т.к. когда акум кипит, то от паров идет коррозия металла и белый налет остается на кузове. У меня тоже орион 265, обычно ток около 3 ампер выставляю
Александр универсал вне форума   Вверх
Старый 21.11.2016, 10:31   #3
Старожил

Автомобиль: 11176 рислинг.
Записей в дневнике: 1
Изображений: 2
Вес репутации: 3501 Виталий-78 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВиталий-78 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВиталий-78 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВиталий-78 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВиталий-78 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВиталий-78 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВиталий-78 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВиталий-78 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВиталий-78 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВиталий-78 имеет репутацию за пределами доброй репутацииВиталий-78 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Александр универсал Посмотреть сообщение
Может Эбу накрыться
С чего ему накрываться, ну если только ЗУ исправное? От генератора то как то не накрывается...

Из инструкции.
Цитата:
Устройство контролирует и ограничивает напряжение на
заряжаемой А.Б., исключая интенсивное газообразование
(кипение) и перезаряд А.Б. Поэтому, устройство может быть
использовано для заряда современных необслуживаемых
батарей и не требуетотключения заряжаемой А.Б. от бортовой
сети автомобиля.
Виталий-78 вне форума   Вверх
Старый 21.11.2016, 19:59   #4
Втянувшийся

Вес репутации: 13 sega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошим

Робят! спасибо за ответы, но я чё то как то очкую, нарно клеммы всё таки буду скидывать, лень конечно.
sega 37 вне форума   Вверх
Старый 22.11.2016, 15:10   #5
Оратор

Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
нарно клеммы всё таки буду скидывать, лень конечно
"Бережённого бог бережёт - сказала монашка ...".
Я так давно уже периодически пользуюсь выключателем массы от Газели с дистанционным управлением кнопкой из салона и ручным в подкапотном пространстве. По ентому делу есть отдельная тема. Лично мне очень удобно. Рекомендую.
Старый 22.11.2016, 18:04   #6
Гений форума

Записей в дневнике: 60
Изображений: 173
Вес репутации: 129937 Гагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутацииГагаринец имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Гагаринец с помощью ICQ Отправить сообщение для Гагаринец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от anatoliy563 Посмотреть сообщение
Я так давно уже периодически пользуюсь выключателем массы от Газели
и постоянно настраивать магнитолу?
Старый 22.11.2016, 19:03   #7
Оратор

Цитата:
Сообщение от Гагаринец Посмотреть сообщение
и постоянно настраивать магнитолу?
Для настройки мафона мне достаточно 15 сек. Всё в автомате. А вот ВМ из салона может за 3 сек. отключить АКБ, даже при форсмажоре. 3 сек. - это мой личный "колхоз". Но это уже другая тема.
Старый 22.11.2016, 23:11   #8
Ярославская ячейка

Записей в дневнике: 19
Вес репутации: 6593 ALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для ALK1980 с помощью ICQ

Цитата:
Робят! спасибо за ответы, но я чё то как то очкую, нарно клеммы всё таки буду скидывать, лень конечно.
Лень? это займет ровно 1 минуту
Старый 23.11.2016, 19:34   #9
Втянувшийся

Вес репутации: 13 sega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошимsega 37 является по-настоящему хорошим

Цитата:
Сообщение от ALK1980 Посмотреть сообщение
Лень? это займет ровно 1 минуту
Он у меня закрыт самодельным чехлом из блястяшаго изолона, над клеммами ещё лист изоляции (т.к. бережёную Бог бережёт), ну и после зарядки всё назад закидывать, а дочь на Калинке приезжает как всегда не надолго и когда мне некогда. А так я не лентяй.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193 Посмотреть сообщение
А когда мы подключаем зарядник?
В половине случаев при каких-то проблемах
Спасибо за ответ. Проблем вроде как нет, на Калинке аккум староватенький, но покручивает кряхтя, а на китайце для профилактики
sega 37 вне форума   Вверх
Старый 23.11.2016, 07:45   #10
Челябинская ячейка

Изображений: 3
Вес репутации: 115556 VAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутации

АКБ это очень мощный буферный элемент и подключение зарядника прямо к бортсети автомобиля обычно ничем не грозит.
Но если АКБ неисправен (имеет высокое внутреннее сопротивление) либо если контакт между АКБ и бортсетью плохой то в таком случае зарядник может чегонибудь и спалить.
А когда мы подключаем зарядник?
В половине случаев при каких-то проблемах , а половина проблем это плохой контакт клемм с батареей.

Что касается всяких электронных блоков автомобиля.
В них обычно стоит защитный стабилитрон на 18в(+-5%).
Те более-менее безболезненно можно подавать в бортсеть до 17в.

Если есть уверенность что зарядник никогда не выдаст выше 17в то можно смело подключать.
VAZ_11193 вне форума   Вверх
Закрытая тема