Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.05.2011, 09:06   #3771
Технический специалист
Шины и колесные диски

Автомобиль: Hover H3
Записей в дневнике: 10
Вес репутации: 427155 voy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для voy@ger с помощью ICQ
Re: "Клокотание-дизеление" в двигателе 1.6 8кл. Методы и Способы решения. Часть 2

Цитата:
Сообщение от vakhovski Посмотреть сообщение
Ну и тем не мение, у всех кто перебрал двиг негативных отзывов небыло, как и у меня, а причины,- так вот они: дело не в нехватке масла, высота блока сказалась на соотношении R/S, а он как известно не есть гут - 1.6 не очень хороший вариант, так как при таком соотношении давление поршня на стенки цилиндра больше, и самый главный недостаток как по мне,-
я считаю самой большой проблемой и так термонагруженого блока это повышеная температура (особенно при срабатывании вентилятора) - вследствии термозадиры и это действительно термозадиры, а почему скажете вы? - а я вам скажу что это именно они, так как обследовав свои поршни я увидел вот какую картину:- при больших температурах зазор начинает уменьшаться к нулю, в седствие чего получается термозадир, и осмотрев хорошо поршень при увиличительном стекле видно, что на поршне осталось от задира (между парами поршень - цилиндр) маленькие вкрапления от цилиндра, которые действуют как наждачная бумага, вследствие чего вы видите и задиры на цилиндре, - сравню блок ланоса и скажу, что низ практически не отличается от низа вазовских авто, все тоже, но ходит мотор намного дольше, и дизилений нет, и рабочая температура у него редко когда доходит до 90 градусов, очень редко.
и что после переборки движка "термозадиры" исчезают что ль. значит на новом движке идут "термозадиры" а тут перебрал его и все пропало (масляное голодание, термозадиры и тп) с чего они пропадут то если в итоге температурный режим двигателя, объем смазки, все (за исключением подобранных в размер поршней) остается тоже самое. выходит что все данные переделки большого смысла не имеют. есть конечно бракованные движки этого не отрицаю. ну не всех же калиновских движков идет поголовный брак.
voy@ger вне форума   Вверх
Старый 17.05.2011, 09:28   #3772
Втянувшийся

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 15 Surimivlg находится на правильном путиSurimivlg находится на правильном путиSurimivlg находится на правильном путиSurimivlg находится на правильном пути
Re: "Клокотание-дизеление" в двигателе 1.6 8кл. Методы и Способы решения. Часть 2

Цитата:
Сообщение от vakhovski Посмотреть сообщение
я считаю самой большой проблемой и так термонагруженого блока это повышеная температура (особенно при срабатывании вентилятора) - вследствии термозадиры и это действительно термозадиры, а почему скажете вы? - а я вам скажу что это именно они, так как обследовав свои поршни я увидел вот какую картину:- при больших температурах зазор начинает уменьшаться к нулю, в седствие чего получается термозадир
Тогда исходя из логики, у тех кто поставил поршня большего размера при нагреве они вообще должны встать колом, если уж родные расширяются до нуля и происходит термозадир.
Получается что если теория vakhovski верна, напрашивается вывод что на заводе ставят хреновые поршня с чрезмерным коэффициентом расширения металла. А на запасные части поршня что из другого металла льют? (всё выше сказанное лишь моё предположение)
Surimivlg вне форума   Вверх
Старый 18.05.2011, 00:14   #3773
Свой человек

Автомобиль: ваз 21121
Вес репутации: 17 vakhovski находится на правильном путиvakhovski находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от voy@ger Посмотреть сообщение
и что после переборки движка "термозадиры" исчезают что ль. значит на новом движке идут "термозадиры" а тут перебрал его и все пропало (масляное голодание, термозадиры и тп) с чего они пропадут то если в итоге температурный режим двигателя, объем смазки, все (за исключением подобранных в размер поршней) остается тоже самое. выходит что все данные переделки большого смысла не имеют. есть конечно бракованные движки этого не отрицаю. ну не всех же калиновских движков идет поголовный брак.
Переделки смысл имеют однозначно, - многие сразу ставят маслофорсы как на 124-ых движках, и у нас на форуме такие есть, как вариант еще в дополнение поставить БК и понизить температуру срабатывания вентилятора со 105 до 97 что я и зделал, - да, в мороз немного дизелит но сейчас шепчет, когда бы я ее не завел, а когда новая была дизель прогрессировал.....

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Surimivlg Посмотреть сообщение
Тогда исходя из логики, у тех кто поставил поршня большего размера при нагреве они вообще должны встать колом, если уж родные расширяются до нуля и происходит термозадир.
Получается что если теория vakhovski верна, напрашивается вывод что на заводе ставят хреновые поршня с чрезмерным коэффициентом расширения металла. А на запасные части поршня что из другого металла льют? (всё выше сказанное лишь моё предположение)
Вы совершенно правы, - это я и имею ввиду, даже если почитать историю рождения двига 21083 все это детально описывается, как раз с поршнями и были проблемы - они плыли, и образовались термозадиры...
И как вариант для этого двига желательно использование поршней с графитовым покрытием юбок, их выпускает мотордеталь, и federal mogul для форсированного 21114 тобиш 21116.
vakhovski вне форума   Вверх
Старый 18.05.2011, 08:30   #3774
Технический специалист
Шины и колесные диски

Вес репутации: 427155 voy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутацииvoy@ger имеет репутацию за пределами доброй репутации

Переделки смысл имеют однозначно, - многие сразу ставят маслофорсы как на 124-ых движках, и у нас на форуме такие есть, как вариант еще в дополнение поставить БК и понизить температуру срабатывания вентилятора со 105 до 97 что я и зделал, - да, в мороз немного дизелит но сейчас шепчет, когда бы я ее не завел, а когда новая была дизель прогрессировал.....

вот насчет понижения темп срабатывания вентилятора согласен это может помочь, а вот насчет маслофорсунок мое мнение таково что это в принципе вещь неплохая но в данном случае она малоэффективна
Старый 18.05.2011, 09:25   #3775
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11173-34-430
Вес репутации: 15 ATS не успел проявить себя

Цитата:
вот насчет понижения темп срабатывания вентилятора согласен это может помочь, а вот насчет маслофорсунок мое мнение таково что это в принципе вещь неплохая но в данном случае она малоэффективна
Ну почему же, они значительно снижают температуру поршня. Без них охлаждение поршня происходит через маслянный зазор о стенки цилиндра, а здесь дополнительная порция масла охлаждает головку поршня. Кстати, чем больше зазор поршень-цилиндр, тем выше температура поршня.
ATS вне форума   Вверх
Старый 18.05.2011, 12:55   #3776
Технический специалист
Шины и колесные диски

Цитата:
Сообщение от ATS Посмотреть сообщение
Ну почему же, они значительно снижают температуру поршня. Без них охлаждение поршня происходит через маслянный зазор о стенки цилиндра, а здесь дополнительная порция масла охлаждает головку поршня. Кстати, чем больше зазор поршень-цилиндр, тем выше температура поршня.
дааа и насколько же горячее масло охладит такой же горячий поршень, тем более за тысячные доли секунды. не может увеличение блока на 2,3 мм по сравнению с 08 мотором, вызвать такое маслянное голодание, тем более что на вазовских движках даже на холостую если мне не изменяет память давление масла составляет порядка 2-3. если взять 1,6 16 кл у него по более железяк которые надо смазывать но ничего подобного не происходит при том же объеме масла. вот понижение темп срабатывания вентилятора тут еще можно согласиться а насчет "маслянной голодовки" я не согласен. думаю чо в данном вопросе какой нить умный проффессор нужон что б этот спор разрешить. если бы это было поголовно с подобными движками я бы понял, а то на одних есть а других нет, тут просто навязываются другие мысли.
Старый 18.05.2011, 20:53   #3777
Ставропольская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 11183, Hyundai ix35
Изображений: 1
Вес репутации: 19 Bald находится на правильном путиBald находится на правильном пути

Цитата:
тут просто навязываются другие мысли.
Так реализуй свои мысли на деле. Рассуждать все умеют.
Добейся результата, потом пиши.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
дааа и насколько же горячее масло охладит такой же горячий поршень, тем более за тысячные доли секунды.
Масло бьет струей из форсунок на днище поршня постоянно. Его температура гораздо ниже поршня, поршень охлаждается постоянно. И еще - у всех 16-ти клапанных стоят масляные форсунки.
Старый 18.05.2011, 23:15   #3778
Продвинутый новичок

Вес репутации: 23 George 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущееGeorge 70 имеет блестящее будущее

Bald, Ты ставил форсунки. Много ли возни при установке форсунок?
George 70 вне форума   Вверх
Старый 18.05.2011, 23:51   #3779
Забанен

Автомобиль: avto
Вес репутации: 0 163*163 находится на правильном пути163*163 находится на правильном пути163*163 находится на правильном пути163*163 находится на правильном пути

Более низкооборотистого двигателя никогда ещё не было в истории ВАЗа(с точки крутящего момента). По моей тридцатилетней практике эксплуатации двигателей(древних конструкций),"Уралаз","Зил" "ИЖ-49" "Ява-634",я уловил такую тенденцию(по ощущениям)-чем более низки обороты крутящего момента(по ВСХ)тем более рокочущий звук издаёт двигатель. По моему измышлению,это связано с более полным наполнением цилиндров зарядом рабочей смеси при циклах продувки и сжатия,что сродни небольшому нагнетанию. Характерная особенность рокотания дизелей и двигателей с нагнетателями,получается в моменты переходов от фаз впуска к сжатию,увеличивается адиабатическая степень сжатия,т.е. скачкообразное повышение температуры сжимаемой рабочей смеси на 200*С, что создаёт лёгкие акустические эффекты как при микродетонации. При холодном двигателе.диаграмма адиабатики становится более резкой,что и увеличивает механическую составляющую шумов,передающуюся в виде характерного рокота. Мне в своё время в молодости,даже нравился появляющийся рокоток,работающего в разгоне двигателя .."Явы" (он довольно низкооборотен по крутящему моменту),что характерно этот рокот,слышал только я и пассажир,со стороны ничего подобного не слышно,связано это передачей звука по корпусу машины через металл и частота его отличается от частоты выхлопа кратно,поскольку скорости передачи звука по металлу в два раза выше чем по воздуху. Так что господа,возрадуемся нашим тяговым,эластичным двигателям(и не будем мешать машине работать)! Мне например понравилось в поездке, "делать" на Калине,здыхающие на подъёмах грузовики,именно за счёт тяги а не скорости,даёшь газ на прямой передаче из-за камаза,и прёшь поступательно в 12% гору,уходя как от стоячего.

Последний раз редактировалось 163*163; 19.05.2011 в 00:01..
163*163 вне форума   Вверх
Старый 19.05.2011, 07:14   #3780
Ставропольская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 11183, Hyundai ix35
Вес репутации: 19 Bald находится на правильном путиBald находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от George 70 Посмотреть сообщение
Bald, Ты ставил форсунки. Много ли возни при установке форсунок?
Раньше писал, что ставил не сам. Поставить не сложно - аккуратно забил и все. Самое сложное просверлить отверстия для них правильно. Сам можешь упороть блок. Мой блок возили в другой город на координатный станок знающему расточнику.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от 163*163 Посмотреть сообщение
Более низкооборотистого двигателя никогда ещё не было в истории ВАЗа(с точки крутящего момента). По моей тридцатилетней практике эксплуатации двигателей(древних конструкций),"Уралаз","Зил" "ИЖ-49" "Ява-634",я уловил такую тенденцию(по ощущениям)-чем более низки обороты крутящего момента(по ВСХ)тем более рокочущий звук издаёт двигатель.
Как же быть в моем случае. Сейчас у меня еще более моментный двигатель, чем с завода. Но никаких рокочущих звуков нет.