А красочно не получится!!! :( Я хоть и взял фотоаппарат но снимать было некогда, да и темно. Тем не менее встретили! Первыми ещё около восьми вечера подъехали мы с Андреем . Сразу поехали устанавливать знаки. Первый с указателем поворота подвесили прямо под знаком указывающим на сворот к месту стоянки, но так как знак расположен метров за сто до сворота многих путешественников он вводил в заблуждение – знак есть! А сворота нет! Как так?! (надо было ещё указать через сколько метров). Тем не менее, первые группы его ещё разглядели., а значит и стали более внимательно ехать, последние в темноте его уже и не увидели. Второй мы закрепили на березах у места стоянки (как оказалось зря, уставшие ребята решили расположиться на первом же более-менее подходящем месте, то есть ещё до знака). Потом подъехал Костя, ну и чуть позже Женя. Так что дожидались компанией, что гораздо веселей. Женя развернул антенну к рации и периодически посылал в эфир «КаПри Байкал, КаПРи Байкал, я 083(номер наугад пишу) Иркутск, кто-нибудь меня слышит?». Долгое время в ответ тишина и помехи в эфире. И вот, где-то в начале одиннадцатого на позывной пришёл первый ответ!! Ура! Мы встрепенулись. Народ мне понравился, люди весёлые, открытые, в общем "дико" симпатишные. Ряд экипажей быстро получили прозвища в соответствии с географическим происхождением. Например, в разговорах часто можно было услышать типа «Вологду мы с собой подтянули, Питер и Адлер в конце едут» забавно но размах то чувствуется!! Встреча, конечно, прошла немного скомкано, но честно говоря я и сам сглупил, представляя себе нечто вроде стройной колонны идущей под флагами на фоне красивого заката (помечтать-то можно? ). Проезд от Красноярска до Иркутска изобиловал дождями, который иногда (со слов путешественников) лил как из ведра. Вова (Сургут) рассказывал "Вроде и дорога хорошая, а вода стеной, дворники на максимуме, а не справляются, даже 60 км/ч ехать страшновато ни черта не видно что впереди..". Ну и конечно состояние наших дорог. Те с кем довелось поговорить философски рассуждали "Мы конечно наши дороги тоже ругаем......., но ваши..." и далее непереводимый народный фольклёр . Ещё жаловались на культуру вождения многих местных "шумахеров". Ну с культурой у нас проблем нет....представьте, стоим на ОБОЧИНЕ на свороте к месту ночёвки, как говорится "никого не трогаем"...останавливается какой-то "гражданин" (дядя в возрасте) на японском микрогрузовичке, что-то говорит Андрею. Слышу...Андрей ему резко отвечает, втыкаюсь в разговор типа "Что надо?" Курчавый дядя трогается и с места и попилил дальше, но до меня доноситься типа "встали тут на этих лажах", спрашиваю Андрея чё тот хотел -то?? Да говорит типа чего тут встали?? (ещё "местный" которому всю "жизнь" изгадили покупатели машин отечественного производства). А вы говорите культура... А, ладно... В результате колонна разбилась на пять групп по 3-4-5 машин. Если первая группа подошла в где-то в 22-30, то последнюю на место я проводил уже в полвторого ночи. Так как стоянка была в поле (полеее.....русссскоеее...пооооолеееее - нихрена не светит, дует ветер, льется дождь - такое бы окончание для песни подошло!!!), а ребята по приезду сразу же старались разложится и лечь спать (соответственно гася огни) - то доставка последующих групп до места была тем ещё аттракционом (в котором я выступал Сусаниным ) . Пару раз сбивался...но немного...думаю путешественники не в обиде. Кстати потом и ребята в лагере стали помогать (то аварийку включат, то навстречу кого-нибудь вышлют, большой активностью запомнился автостопщик который примкнул к колонне в Кемерово (кому рассказываю все смеются, представьте, останавливаешь машину под Кемерово, водитель спрашивает "Куда?" - "На Байкал!" - "Поехали!" , шанс один на миллион ), всегда выходил на встречу и вообще старался в хорошем смысле быть полезным колонне). В общем четыре группы мы доставили к месту ночёвки, пара отставших машин сообщила, что они ещё за сотню километров к месту ночёвки (они в итоге заночевали на заправке перед развилкой Ангарск-Иркутск). Одну машину (семейная пара с двумя ребятишками) Костя заселил в Ангарске в гостиницу. Домой я добрался в третьем часу, и учитывая что мне полагалось забрать путешественников с гостиницы (решили выехать в 9-00) и привести их к общей группе, поставил будильник с запасом, на 7-00. Как оказалось не зря! С утра позвонил Женя попросил посмотреть в магазинах тормозной диск (на одной из калин его повело, скорее всего перегрев+резкое охлаждение (типичная ситуация при въезде в лужу)). Глянул в инете, на 11183 каталожная деталь под номером…короче от десятки. Заскочил в круглостуточный – нет. Звякнул Диме, попросил узнать есть ли эта штука в магазинах Иркутска (есть!). Но думаю сначала заскочим в пару магазинов по ходу поездки, когда буду забирать Андрея (с гостиницы).
Итого около девяти пристраиваюсь к приоре Андрея стоящей у гостиницы…вскоре появляется и он сам… Быстро собравшись, трогаемся в дорогу. На выезде из города приобретаем запчасть Спрашиваю в магазине это десяточный? Да! А какой? На 13-14 дюймов? Продавец жмёт плечами, но повторяет «Десяточный!», ладно беру (в итоге диск не подошел, оказался на 13, а нужен был на 14, сам не выспавшись не догадался его сравнить со своими). Приезжаем двумя машинами к магазину Спутник который расположен за Шелеховым и ого-го!!! Столько Калин и Приор вживую я ещё не видел!! Помимо участников, там ещё несколько стояли - то ли случайно, то ли специально люди подъезжали посмотреть. Только достаю фотоаппарат, как меня быстренько находят и спрашивают про диск, фотик прячем, примеряем – не то! Вадим по ходу поездки обеспечивающий связку пробег-ВАЗ-диллеры-пробег сообщает, что Иркутский дилер ещё не отзывался желанием помочь. Звоню в ИркутскАвтоВАЗ соединяют со складом, узнаем есть ли тормозные диски на 14 – Нет! Нету! Отправляемся на Знаменский рынок. Получив целевой инструктаж по проезду через Иркутск от невыспанного Жени (уж послал так послал )))) Я потом их с Димой подкалывал… Пока едем по Иркутску поступает информация от Вадима – Иркутский дилер вышел на связь выделил ответственного мастера и сообщил нам его телефон. Связываемся - мастер «Езжайте к нам, заменим!». Разворачиваемся….и тут до меня доходит «Мы же на склад звонили – дисков нет?», звоним мастеру, уточняют….точно нет! « Ну вы купите, а потом сразу к нам» блуждаем по Иркутску далее Потом всё-таки дилер отзвонился «нашли диски!» Едем брать машину от Спутника. К тому времени как подъехали к магазину, большая часть путешественников уже тронулась в путь. Дима поехал с двумя машинами к дилеру, а я домой спать. Вот такая встреча Много букофф а рассказать то и нечего
А вот сегодня Женя отзванивался!!! Говорит встали на месте, погода гуд! Передавал всем привет! Звал подъехать! У-у-у—ууууу (вою . Костя не выдержал и уже к ним рванул
...останавливается какой-то "гражданин" (дядя в возрасте) на японском микрогрузовичке, что-то говорит Андрею. Слышу...Андрей ему резко отвечает, втыкаюсь в разговор типа "Что надо?" Курчавый дядя трогается и с места и попилил дальше, но до меня доноситься типа "встали тут на этих лажах", спрашиваю Андрея чё тот хотел -то?? Да говорит типа чего тут встали?? (ещё "местный" которому всю "жизнь" изгадили покупатели машин отечественного производства). А вы говорите культура...
Миш, с огромным интересом прочитал твое впечатление, спасибо тебе большое.
Процитированный момент - огорчил, конечно. Негоже так-то гостей издалека встречать, тем более автомобильный "расизм" меня всегда возмущал во всех его проявлениях.
За новостями пробега слежу на приоровод.ру - к сожалению, у участников пробега и их одноклубников с тактом и вежливостью тоже далеко не все в порядке:
Цитата:
Сообщение от YARYCK
Побывав в Забайкалье, я понял, что дромовцы просьо нормальных машин не видели. Здесь одни праворульки вокруг. Им просто невозможно адекватно рассуждать об автомобилях - ведь кроме праворулек тут ничего нет.
Самое плохое, что здесь царит хаос на дорогах. Ночью лучше вообще не ездить. Хамло даже ксенон в праворульные фары втыкает. А об элементарной водительской этике тут похоже не слышали.
Всё прекрасно, Байкал, природа, но вот культура на дорогах отсутствует.
Цитата:
Сообщение от muxeu
вы это там темных аборигенов просвещайте по мере сил про преимущество левого руля и отечественного автопрома а так думаю на неделю можно тему не читать пусть все отдыхают. Жаль что обратно поедете не через нас, но и к южанам тоже заехать надо, а то обидятся
Но внимание на этих неприятных моментах стараюсь не акцентировать, с интересом продолжаю следить за пробегом и жду новых фотографий.
Какая то гонка, спешка, суета.....
Ну и как тут статью писать?
Я тоже думала, что будет оргнизованный пробег со всеми атрибутами, хотя понятно, что слишком разномастная толпа: тут и мамаши с ребятней( которым надо всё с толком и расстановкой), и просто молодые и крепкие парни, которым поскорей обраться до места дислокации и отдыхать, отдыхать, отдыхать...
По душам побеседовать, видимо, не удастся... Вся надежда на одногруппников, которые на берегу. И потом поделятся впечатлениями.
Как? Как? Очень просто!!! Я завтра срываюсь к путешественникам набираться впечатлений! (постараюсь и фоток пособирать). По приезду берём с Димой штоФФчик хорошего напитка и он меня "пытает" что да как.
Завидую, млин.....
Э-эх! и кто придумал работать летом?! не-ет, надо бы нам сибирякам два летних месяца требовать сделать "свободными", а поработать усиленно можно и потом, когда ненастья и осень, и зима и прочие ...
... и не говорите, блин!!! ...тоже завидую, и тоже работа