Грм двигателей 11194 , 21126(Приоро-мотор) и 21127(К2\Гранта )
Если вы не нашли этой темы : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=35441
И всёравно непонятно что ,где и куда ,то тут основные пункты по ГРМ 16_ти клапанного ДВС!
(для просмотра вложений ,требуется авторизация на форуме !)
Метки на шкивах распредвалов должны смотреть на вырезы в кожухе защиты
риска на маховике на против выреза в лючке картера КПП
положение задающего диска , 20_й зуб диска после "кариеса" напротив металллического выступа в ДПКВ
Про метки на нижнем кожухе Не пишу .Эти кожухи были двух типов и что конкретно может оказаться на вашем ДВС ,только известно заводу изготовителю!На эти метки Не смотрим !
3.Альтернативные Ролики (Проверено на форуме Приороводов !)
Ролик автонатяжителя : Dayco-АТВ2544 он же Optymal N02056 или INA 531 0841 10
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Ролик INA 531 0841 10 отдельно Не купить ,только в комплекте INA 530 0536 10 или в комплекте роликов INA 530 0536 09
Вспомогательный ролик :
a. KOYO PU355816RR9D+Болт TOYOTA 90105-10248 +Дистанционная шайба
b.KOYO PU355816DRR9D + Штатный болт от "Поляка" +Дистанционная шайба (как для RR9D)
c.Ролик 2112 INA + болт М10х1,25х45+дистанционная шайба (примерная толщина около 4-5мм )
d.KOYO PU285524ARR1D данный ролик требует доработки !
Чертеж доработки :
e.OPEL General Motors 55353701
Аналоги - Dayco ATB2474 / Ina 532 0459 10
4.Положение меток ролика автонатяжителя:
а.Штатный ролик и похожие аналоги:
Меня смущает, то что двигатель необходимо домкратить, для снятия и для того что бы подлезть к помпе.
Перечитал все, и решил брать оригинальный комплект gates в exist и помпу ТЗА.
помпа тза чистой воды лотерея. впрочем, альтернативы что бы вах, кросаучег! тоже нет.
гейтс роликами совершенно не блещет. собственно с завода их ролики стоят. и разваливаются за милую душу, особенно паразитный.
экзист конечно офдилер гейтса и риск нарваться на подделку меньше, но бывает, что на позицию гейтса внезапно два и более поставщика, а манагер не колется какой из них гейтс, а какой азиатский подвал.
с точки зрения оригинальности я бы смотрел в сторону паразитного койо, потому как ещё ина можно ставить,но их бадяжат тоже усиленно, а койо не такой раздр...ченный тазоводами бренд. натяжной лично у меня всё таки ина, дэйко я как то не доверяю.
двигатель домкратить не нужно. колесо правое ещё можно снять, если делаешь один и без ямы, а двигатель совершенно не нужно.
Теперь вопрос, сложно ли это дело все менять самостоятельно, грм+помпа? Двигатель приоровский. Мануалов куча, но все на приоры, а тут все таки калина как никак. И я так понимаю до гаража теперь только на тросе,.
Если не меняли ни разу, то лучше в сервис. И самому смотреть, что и как делается. Я не к тому, что руки у вас не оттуда, а к тому, что бы избежать ошибок. От которых никто не застрахован. Если есть большое желание самому, или нет доверия сервисменам - ради Бога, пробуйте. Если что, винить не кого. По роликам тему почитайте. Ребята все уже по нескольку раз изложили до лучшенекуда.
главное- провернуть двигатель за болт крепления шкива ремня генератора раз несколько после окончательной сборки. если ошибся в метках и сразу завести- повезёшь перебирать голову.
ну и затяжку крепежа 2 раза проверить, у меня знакомый на опеле нижний шкив не привернул разок. соответственно был ты-дыщ
Спасибо большое за ответы. С деньгами сейчас напряг, а машина нужна, соответсвенно смотрю в сторону самостоятельной замены. А на счёт поддомкрачивания двигателя, уже разобрался, на 65 тысячах менялся и грм и ремень генератора, соответственно там и нужно было поддомкрачивать двигатель.
На счёт роликов, уже не знаю что выбирать,одни нахваливают, другие поливают г***ом, поэтому смотрю в сторону оригинала, хотя я подумаю над вашим предложением ina и koyo. А вообще я так понимаю сейчас с запчастями лотерея везде?
А вообще я так понимаю сейчас с запчастями лотерея везде?
угу,она самая
ина ролик отдельно вряд ли найдешь.в продаже есть дайко ATB2544.далее по списку.
или еще проще,покупаешь кит-комплект ина или конти,что одно и то же.можно дайко KTB944,где ремень с тефлоновым покрытием,говорят не плохо ходит.
поштучно из натяжных, кроме дейко, вообще выбирать не из чего, всё китайский китай.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от plodozhorka
А вообще я так понимаю сейчас с запчастями лотерея везде?
не совсем так. если прийти в первый попавшийся магазин з/ч и купить ролик, который просто понравился по цвету упаковки, поставить и через 20 т км перебирать мотор, крича, что всё овно, кроме мочи то да, с запчастями для ГРМ ВАЗ лотерея.
но если минимально ознакомиться с факами по грм тут и на приоровводе лотерея уже исключается, остаётся только выбор надёжного источника покупки.
Ремень менялся с год назад на балаковский, 65 тысяч на тот момент было, ролики и помпа не менялись.
Срочно менять ремень ГРМ от БРТ на Гейтцевский. Если остался стоковый, то ставь его обратно. Если по мере прогрева ремень занимает нормальную позицию на беговых дорожках, то смотри автомат натяжения. При любой температуре он должен регулировать (дёрганье метки). Нет, срочно менять.