Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
А ускорит ли реально прогрев перенос РБ в малый круг? /watch?v=A4UXEZxXzOI[/url]
Нет, не ускорит. Ведь в малом круге добавляется пару литров жидкости ), которая будет находится в этом самом малом круге. И так, либо иначе, будет циркулировать. И так, либо иначе, ее нужно греть )
Так, товарищи, кто на К1 с переделкой на грантоСОД либо на К2/Гранте ставил термовставку Gates - предлагаю поделиться опытом эксплуатации.
Моя, похоже, начала открываться раньше положенного. Либо просто травит. Прогрев в движении стал очень медленным. От дома до работы 11 километров и 20 минут езды, если на дороге нет заторов. Так вот, до 88-89 температура добирается только к середине дистанции, и это при околонулевой погоде. Начинаю беспокоиться, что же будет в морозы.
Решил проверить на стоячей машине с холодного запуска. При достижении 75-80 начал ощущаться небольшой нагрев подводящего шланга радиатора. Сам радиатор тоже стал теплеть, причём его верх был тёплым, а низ - холодным. Соответственно, отводящий шланг не нагревался. Радиатор-то недавно заменил, он новый, охлаждает будь здоров, тем более, что термостат ещё не на полную открылся.
В выходные придётся лезть смотреть. Как же, всё-таки, жаль, что на работающем моторе невозможно заглянуть в термостат...
Снимаешь лог и смотришь график. Сразу видно и скорость и как термос открывается и на какой температуре.
Видно, да не то. Температуры я и по Штату вижу, а толку-то? Какой датчик мне покажет зазор в миллиметрах между тарелкой термовставки и плоскостью её прилегания?
Жалоб нет и не заморачивайся. Уменьшение обьема ОЖ в малом круге ускорит прогрев.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от algardo
Видно, да не то. Температуры я и по Штату вижу, а толку-то? Какой датчик мне покажет зазор в миллиметрах между тарелкой термовставки и плоскостью её прилегания?
А для чего тебе? Наклон прогрева есть, полка открывания термостата- будет рабочей температурой. Длина полки во времени зависит от температуры ОЖ в радиаторе. Для чего тебе зазор?
Если не полное открывание то надо смотреть температуру ОЖ на выходе из радиатора. Если не закрыт полностью скорость до температуры открывания упадёт и радиатор потеплеет
А для чего тебе? Наклон прогрева есть, полка открывания термостата- будет рабочей температурой. Длина полки во времени зависит от температуры ОЖ в радиаторе. Для чего тебе зазор?
Если не полное открывание то надо смотреть температуру ОЖ на выходе из радиатора. Если не закрыт полностью скорость до температуры открывания упадёт и радиатор потеплеет
Так. Налицо взаимонедопонимание. Какая полка, тут до полки очень далеко. Я же говорю, прогрев до рабочей температуры длится слишком долго. То есть, двигатель всё-таки нагревается до 88-89, и при длительной езде так и держится, но наступает это счастье поздно, иной раз когда уже и не надо - поездка закончена. Тут не неполное открывание, тут речь о том, что открывание начинается рано: при 75-80 термостат в идеале должен быть наглухо закрыт, а он открываться начинает. Напоминаю, вставка Gates рассчитана на 91 градус, так на ней самой написано.
Короче, ладно, чего тут болтать, подозрение на рядовую неисправность, пойду смотреть.
Если при 75-80 начинает открываться то:
На трассе будет температура на пару градусов выше.
До 75-80 будет нормальная скорость прогрева а потом гор зонтальная линия - откроется термостат и начнёт подмешивать холодную ОЖ из радиатора. И только потом начнётся дальнейший рост температуры ОЖ.
В обчем, так. Докладываю. Вставка Gates в корпусе Behr прилегает неплотно и неравномерно. Да ещё и диаметр тарелки у неё чуть меньше, чем у родной вставки. Я взял мощный фонарик, приложил его вплотную к большому патрубку и отчётливо увидел просветы между корпусом и тарелкой вставки. Покрутил вставку вокруг своей оси и подобрал такое положение, при котором просвет минимален. Вставил на место пружину и зафиксировал.
Первые поездки порадовали, прогрев стал быстрее. В движении температура достигает 90, потом из-за открывания термостата слетает до 87-88 и снова плавно нарастает до 90. Но эти прыжки видны только на Штате и только если на него пристально смотреть, а по приборке и по собственным ощущениям незаметно.
Это не кардинальное решение. Возможно, со временем собьётся. Посмотрим.