Всем привет! Всех с Новым Годом! Подскажите кто знает, ситуация такая: на машине езжу раз в 4 дня, поездки короткие (до магазина и обратно, магазин в 5 км. от дома), как правило на третью "четырехдневку" АКБ (ему меньше года, марка Varta, его проверял с ним всё хорошо) уже дохлый и пепелац не заводится. Ездил на диагностику, разбор полётов таков - ток потребления при стоянке 0,4 А (многовато, но по идее должно хватить на 2-х недельную стоянку без поездок), основной потребитель магнитолка (причем со снятой мордой). В целом вижу ситуацию такой - много тока требуется для запуска ДВС (если ошибочно камнями в меня чур не кидаться это я вычитал) и + много энергопотребителей при геныче на 85А, в результате получаем что гена просто за короткую поездку не успевает подзарядить АКБ, а в состоянии покоя магнитола высасывает остатки с АКБ. Выхода три:
1. Установить прерыватель массы, чтобы на время стоянки исключить потребление тока. Сомневаюсь что это полезно для блока управления да и выставлять часы каждый раз надо. Ну и думаю, что раз гена не успевает зарядить за короткую поездку АКБ, то основной проблемы это не решит, АКБ всё равно разрядиться только чуть позже. Цена варианта 1 тыс. руб. за прерыватель ну и максимум ещё 1 тыс. руб. за работу (хочу в таком случае сигналку пустить в обход прерывателя).
2. Заменить сигналку на сигу с автозапуском с контролем зарядки АКБ. Программируем его на запуск ДВС при разрядке АКБ, ну и вроде как решаем эту проблему. Цена варианта приблизительно сига 3,5 тыс.руб.+установка 3 тыс.руб.= 7-8 тыс.руб.
3. Меняем гену 85А на гену 135А (видел такой в инете для калины). Гена мощь, но вопрос успеет ли он зарядить АКБ за время короткой поездки? Цена варианта 3500 руб. + работа х.з. (ну можно и самому поставить). Кто что посоветует???
Alezandr, с каких это пор 85 ампер аккумулятору не стало хватать? Там главное напряжение, чтобы маленькое не было.
Согласен с Вами полностью.
У меня в принципе похожая проблема. Из-за не продолжительных и не частых поездок "дядя Гена" не успевает компенсировать разряд АКБ.
Хочу к лету (а я "подснежник") запузырить самодельную подзарядку АКБ через прикуриватель, то есть иммитировать при выключенном зажигании работу Гены для АКБ.
Проверяя "дежурный" ток АКБ у себя на Калине, обратил внимание на тот факт, что при подключении мультиметра в разрыв "минуса" вначале этот ток устанавливается примерно 400 mA, а спустя несколько секунд падает до 41 mA.
Не могу пока просечь: а почему это так?
Может это выходная микросхема УНЧ моего китайского "патефона" из активного режима преходит в спящий режим? Такая фича в УНЧ встречается. Может кто заморачивался этим скачком токопотребления?
По теплу отключу патефон и снова замерю дежурный ток.
anatoliy563, магнитола не при чем. Такой огромный ток может жрать лампочка в салоне, которая горит 15 секунд, но когда она не горит, то сигналка некоторое время потребляет повышенный ток. Потом, при подаче питания на доп датчики, обесточиваются обмотки реле и норма перестает так много жрать. 41 мА очень даже нормально.
разбор полётов таков - ток потребления при стоянке 0,4 А (многовато, но по идее должно хватить на 2-х недельную стоянку без поездок), основной потребитель магнитолка (причем со снятой мордой). В целом вижу ситуацию такой...
Должно быть раз в 10 меньше!
Давайте посчитаем - сейчас 0,4А за 1 час, за сутки будет 9,6Ач, за две недели - 134Ач! У вас какой емкости АКБ 55-60Ач?, а не важно все равно и недели не протянет, даже если новый и 100% заряженный.
Выход из ситуации один - устранить виновника(ов) утечки, магнитолу переподключить через замок зажигания, (оставленная USB флешка в магнитоле тоже может жрать ток), АКБ снять и зарядить на стационаре, и при ваших коротких поездах периодически заряжать аккум, или скидывать клемму с акб на время стоянки. При таких издевательствах аккум долго не проживет.
Последний раз редактировалось Dali; 05.01.2013 в 18:39..
Alezandr, с каких это пор 85 ампер аккумулятору не стало хватать? Там главное напряжение, чтобы маленькое не было.
Напряжение гена даёт идеальное. Всё что я написал было сказано мне сервисменом, где мне и делали диагностику. Так вот он мне сказал, что как минимум 25% от вырабатываемого геной должно идти на зарядку АКБ и либо гене не хватает времени, либо сил зарядить АКБ. Но я думаю, что с моими короткими поездками замена гены не выход.
Цитата:
Сообщение от Dali
Должно быть раз в 10 меньше!
У меня при всех отключенных посторонних потребителях (сига, мафон и т.д.) было 0,07.
Цитата:
Сообщение от Dali
Давайте посчитаем - сейчас 0,4А за 1 час, за сутки будет 9,6Ач, за две недели - 134Ач!
Вот и я так же считал и у меня тоже никак двух недель не набралось, а он мне две недели и баста...
Цитата:
Сообщение от Dali
Выход из ситуации один - устранить виновника(ов) утечки, магнитолу переподключить через замок зажигания, (оставленная USB флешка в магнитоле тоже может жрать ток)
Вот-вот у меня как раз магнитола с флешкой, которая постоянно там подключена. А если магнитолу подключить не через замок зажигания (как я понимаю в таком случае она работает только при включенном зажигании), а через кнопку какую-нибудь кнопку "разрыва питания магнитолы" (у меня например освободилась кнопка от противотуманок, или она слаба?)?
А установка сигналки с автозапуском и контролем зарядки АКБ это не выход?
Alezandr, про мощность генератора, всё это глупости. На москвиче хватало, а на калине вдруг хватать не стало. Плюньте ему в глаза, спецу этому.
Кнопки для стоянки вам хватит самой малюсенькой, там ток несколько мА. Вы же не питание магнитолы будете цеплять через кнопку, а провод АСС, иначе настройки будут сбиваться и кнопку надо мощную.
Добавлено через 2 минуты
Лучше всего подцепить АСС через сигналку, но это в другой теме.
Вот именно. Даже если генератор будет 1000 А, аккумулятор возьмет только столько, сколько ему надо. На не заведенном двигателе он всё равно не заряжается