Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.01.2013, 14:56   #1
Липецкая ячейка

Автомобиль: Калина
Изображений: 3
Вес репутации: 16 Alezandr не успел проявить себя
Re: Ток утечки, ток потребления

Всем привет! Всех с Новым Годом! Подскажите кто знает, ситуация такая: на машине езжу раз в 4 дня, поездки короткие (до магазина и обратно, магазин в 5 км. от дома), как правило на третью "четырехдневку" АКБ (ему меньше года, марка Varta, его проверял с ним всё хорошо) уже дохлый и пепелац не заводится. Ездил на диагностику, разбор полётов таков - ток потребления при стоянке 0,4 А (многовато, но по идее должно хватить на 2-х недельную стоянку без поездок), основной потребитель магнитолка (причем со снятой мордой). В целом вижу ситуацию такой - много тока требуется для запуска ДВС (если ошибочно камнями в меня чур не кидаться это я вычитал) и + много энергопотребителей при геныче на 85А, в результате получаем что гена просто за короткую поездку не успевает подзарядить АКБ, а в состоянии покоя магнитола высасывает остатки с АКБ. Выхода три:
1. Установить прерыватель массы, чтобы на время стоянки исключить потребление тока. Сомневаюсь что это полезно для блока управления да и выставлять часы каждый раз надо. Ну и думаю, что раз гена не успевает зарядить за короткую поездку АКБ, то основной проблемы это не решит, АКБ всё равно разрядиться только чуть позже. Цена варианта 1 тыс. руб. за прерыватель ну и максимум ещё 1 тыс. руб. за работу (хочу в таком случае сигналку пустить в обход прерывателя).
2. Заменить сигналку на сигу с автозапуском с контролем зарядки АКБ. Программируем его на запуск ДВС при разрядке АКБ, ну и вроде как решаем эту проблему. Цена варианта приблизительно сига 3,5 тыс.руб.+установка 3 тыс.руб.= 7-8 тыс.руб.
3. Меняем гену 85А на гену 135А (видел такой в инете для калины). Гена мощь, но вопрос успеет ли он зарядить АКБ за время короткой поездки? Цена варианта 3500 руб. + работа х.з. (ну можно и самому поставить).
Кто что посоветует???
Alezandr вне форума   Вверх
Старый 05.01.2013, 15:56   #2
Машинист ПАРОВОЗа

Автомобиль: 2ЭС6
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 64861 Sergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Alezandr, с каких это пор 85 ампер аккумулятору не стало хватать? Там главное напряжение, чтобы маленькое не было.
Sergey70 вне форума   Вверх
Старый 05.01.2013, 16:42   #3
Оратор

Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Sergey70 Посмотреть сообщение
Alezandr, с каких это пор 85 ампер аккумулятору не стало хватать? Там главное напряжение, чтобы маленькое не было.
Согласен с Вами полностью.
У меня в принципе похожая проблема. Из-за не продолжительных и не частых поездок "дядя Гена" не успевает компенсировать разряд АКБ.
Хочу к лету (а я "подснежник") запузырить самодельную подзарядку АКБ через прикуриватель, то есть иммитировать при выключенном зажигании работу Гены для АКБ.
Проверяя "дежурный" ток АКБ у себя на Калине, обратил внимание на тот факт, что при подключении мультиметра в разрыв "минуса" вначале этот ток устанавливается примерно 400 mA, а спустя несколько секунд падает до 41 mA.
Не могу пока просечь: а почему это так?
Может это выходная микросхема УНЧ моего китайского "патефона" из активного режима преходит в спящий режим? Такая фича в УНЧ встречается. Может кто заморачивался этим скачком токопотребления?
По теплу отключу патефон и снова замерю дежурный ток.
anatoliy563 вне форума   Вверх
Старый 05.01.2013, 17:04   #4
Машинист ПАРОВОЗа

Вес репутации: 64861 Sergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутации

anatoliy563, магнитола не при чем. Такой огромный ток может жрать лампочка в салоне, которая горит 15 секунд, но когда она не горит, то сигналка некоторое время потребляет повышенный ток. Потом, при подаче питания на доп датчики, обесточиваются обмотки реле и норма перестает так много жрать. 41 мА очень даже нормально.
Старый 05.01.2013, 18:28   #5
Совсем как дома

Вес репутации: 23 Dali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоватьсяDali является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Dali с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Alezandr Посмотреть сообщение
разбор полётов таков - ток потребления при стоянке 0,4 А (многовато, но по идее должно хватить на 2-х недельную стоянку без поездок), основной потребитель магнитолка (причем со снятой мордой). В целом вижу ситуацию такой...
Должно быть раз в 10 меньше!
Давайте посчитаем - сейчас 0,4А за 1 час, за сутки будет 9,6Ач, за две недели - 134Ач! У вас какой емкости АКБ 55-60Ач?, а не важно все равно и недели не протянет, даже если новый и 100% заряженный.
Выход из ситуации один - устранить виновника(ов) утечки, магнитолу переподключить через замок зажигания, (оставленная USB флешка в магнитоле тоже может жрать ток), АКБ снять и зарядить на стационаре, и при ваших коротких поездах периодически заряжать аккум, или скидывать клемму с акб на время стоянки. При таких издевательствах аккум долго не проживет.

Последний раз редактировалось Dali; 05.01.2013 в 18:39..
Dali вне форума   Вверх
Старый 07.01.2013, 12:57   #6
Липецкая ячейка

Цитата:
Сообщение от Sergey70 Посмотреть сообщение
Напряжение гена даёт идеальное. Всё что я написал было сказано мне сервисменом, где мне и делали диагностику. Так вот он мне сказал, что как минимум 25% от вырабатываемого геной должно идти на зарядку АКБ и либо гене не хватает времени, либо сил зарядить АКБ. Но я думаю, что с моими короткими поездками замена гены не выход.
Цитата:
Сообщение от Dali Посмотреть сообщение
Должно быть раз в 10 меньше!
У меня при всех отключенных посторонних потребителях (сига, мафон и т.д.) было 0,07.
Цитата:
Давайте посчитаем - сейчас 0,4А за 1 час, за сутки будет 9,6Ач, за две недели - 134Ач!
Вот и я так же считал и у меня тоже никак двух недель не набралось, а он мне две недели и баста...
Цитата:
Выход из ситуации один - устранить виновника(ов) утечки, магнитолу переподключить через замок зажигания, (оставленная USB флешка в магнитоле тоже может жрать ток)
Вот-вот у меня как раз магнитола с флешкой, которая постоянно там подключена. А если магнитолу подключить не через замок зажигания (как я понимаю в таком случае она работает только при включенном зажигании), а через кнопку какую-нибудь кнопку "разрыва питания магнитолы" (у меня например освободилась кнопка от противотуманок, или она слаба?)?
А установка сигналки с автозапуском и контролем зарядки АКБ это не выход?
Старый 07.01.2013, 13:50   #7
Уфимская ячейка

Автомобиль: Ваз 11173-030-430
Записей в дневнике: 38
Вес репутации: 18 Алексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
либо гене не хватает времени
Цитата:
что с моими короткими поездками замена гены не выход.
Вот ты сам и ответил на свой вопрос.
Старый 07.01.2013, 13:50   #8
Машинист ПАРОВОЗа

Alezandr, про мощность генератора, всё это глупости. На москвиче хватало, а на калине вдруг хватать не стало. Плюньте ему в глаза, спецу этому.
Кнопки для стоянки вам хватит самой малюсенькой, там ток несколько мА. Вы же не питание магнитолы будете цеплять через кнопку, а провод АСС, иначе настройки будут сбиваться и кнопку надо мощную.

Добавлено через 2 минуты
Лучше всего подцепить АСС через сигналку, но это в другой теме.
Старый 07.01.2013, 13:59   #9
Машинист ПАРОВОЗа

Вот именно. Даже если генератор будет 1000 А, аккумулятор возьмет только столько, сколько ему надо. На не заведенном двигателе он всё равно не заряжается
Старый 07.01.2013, 14:46   #10
Липецкая ячейка

Спасибо за помощь. Буду пробовать магнитолу через АСС на кнопку посадить, ну а если не поможет, то потом сигу заменим на автозапуск.
Закрытая тема

Метки
замер тока, ток утечки