Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 4
Подскажите будет ли падение компрессии в цилиндрах со стучащими поршнями ? И если будет, то на сколько, хотя бы примерно. Просто компрессию замерить каждый в состоянии, на любом сервисе и с мастерами оф.диллера спорить не придеться "стучит/не стучит", "вам слышно, а мне не слышно".
Мне вот хотели двигатель опломбировать, посмотреть уходит масло или нет. А я и так за 6 т.км 3 литра масла в двигатель влил. Но в моем случае стук был на столько отчетлив, что спорить не пришлось. Машину взяли на гарантийную замену поршневой.
Всем доброго дня. У меня вот такая беда я ранее описывал. Общем что то стучит в двиг. разобраться не могу. Спецы говорили компенсаторы, поменяли на INA все ровно стучит. Масло меняли с фильтрами 2 раза, с начало 5в40, сейчас 10в40. Давление вроде норма на горячую ХХ 1,5 на 2500 об. 3,0. Описываю стук на холодную стучит пока не прогреется до 80-90 гр. Сегодня с утра завел работала идеально сек. 30 потом потихоньку начала постукивать, прогрелась до нормы стук стих. Что это может быть. Как проверить стучат ли это поршня. Надо снять с катушек по очередности колодки и будет слышно стучит или нет я прав или поправьте?. И можно ли на заведенном двиг. снимать колодки с катушек? Да еще вопрос который стучит поршень там компрессия будет ниже или??????????????
Цитата:
Сообщение от slavsannikov
Описываю стук на холодную стучит пока не прогреется до 80-90 гр.
У меня стучали поршня до +25гр.(точную цифру не помню, но минуты 2-3 тарахтела) прогрева, потом какое-то время идиальной работы, потом после 80-84гр. опять стук, причём по началу чётко не проявлялся (то был то небыло), затем, видимо по мере износа, стук после 81гр. был чётким.... После замены шпг всё утихло... Компрессию не мерил, но масло жрала. Катушки (колодки) не надолго на гарантийной диагностике снимали...
nalon, Сколь обошлось замена ШПГ, полностью всю группу менял или который стуканул. И как обнаружил что именно этот поршень стуканул, а то развести могут.
Цитата:
Что это может быть. Как проверить стучат ли это поршня.
Поршня. И не сомневайся даже. Точь в точь так же было у меня на 3й поршневой - только она в отличии от предыдущих на морозе начинала стучать после секунд 10 после запуска, ну и с прогревом переставала.
П.С. позавчера сменили двиг, пока что шуршит, но я остался без гарантии, т.к. забил на ТО-3.
Цитата:
Lexandr, А пробег какой был когда застучала?
Начала с 2-3 тыс где-то, но поменял ШПГ только к 24 тыс. (через 2 года почти)
На 25-26 тыс снова застучала, поменял ШПГ на 29й тысяче.
На 30й тысяче добился замены двигла.
Всё по гарантии.
Если вы ездите по-многу и пару раз за ПЕРВЫЙ год поменяли ШПГ - то это повторяющийся дефект и по закону о ЗПП можно добиться замены всего изделия (читай автомобиля).
Надо завод почаще тыкать моськой в закон - глядишь и нормальный товар начнут делать.
Сложилось впечатление, что при условии работоспособности всех остальных узлов, стук имеет 2 причины:
1. конструкция ШПГ "с плавающим пальцем" >> необходимость смещения оси пальца (было уже такое предположение). при нормальных зазорах стука нет и быть не может, и перекладка поршня мягкая. НО чем больше износ юбки, тем в большей степени проявляется стук в цилиндре при перекладке в ВМТ. отсюда:
2. потёртости в 2/3 высоты поршня. точнее, это уже следствие... отказа от прогрева, поскольку эти FM-поршни без термокомпенсирующей вставки и они алюминиевые (кстати, в поршнях 8кл тоже вставка куда-то пропала), то диаметр поршня увеличивается до номинального быстрее (как уже обсуждали), чем диаметр цилиндра... который чуть позже тоже выходит на свой номинальный диаметр. если трогаться "и догревать на ходу", как в соседних ветках усердно проталкивают в массы, то поршень разогреется и выйдет на номинальный размер еще быстрее чем цилиндр из-за возрастающих термических нагрузок>> потёртости>> стук по причине №1.
И перегрев тут не причем (многие тут писали, что машину не кипятили)! Точнее, не обязателен.
Поэтому и тарахтит не напостой, а в определенном диапазоне температур, пока меняется тепловой зазор.
И при замене ШПГ стук возвращается, т.к. манере езды НЕ меняется.
ЗЫ. Сейчас далеко не все греют. А чо - ну едет же? И греется быстрее... До 50гр в лучшем случае греют (говорю за себя), а то и "ща, сигаретку выкурю.."
Сильно задумался о прогреве до 60гр+. Пока мой не стучит, но пополнить ряды швейных машинок желания нет.
ЗЫЗЫ. Ну и как вы тут выкладывали показания давления масла на околохолостых оборотах, ездить на 2 передаче 20км/ч врядле меньшее зло, чем прогрев в пути. Имхо, ниже 1700-2000об ронять обороты под нагрузкой просто нельзя.
Критика приветствуется, если в чем не прав. У кого какие мысли?
Цитата:
nalon, Сколь обошлось замена ШПГ, полностью всю группу менял или который стуканул. И как обнаружил что именно этот поршень стуканул, а то развести могут.
190р. за мойку авто и 50р. за биляш с чаем в ихней забегаловке... ШПГ полностью меняли. т.к. задиры на всех 4 поршнях были, это практически у всех на 4-х, поэтому и предполагаю, что ЭСУД и морозы в этом деле наши основные враги...
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Поздравляем! Тебе страшно стало?
А чего Тимофейке бояться? Судя по профилю у него двигатель о 8-ми клопах, а это совсем другая шпг.
Цитата:
Сообщение от 47ou
ЗЫ. Сейчас далеко не все греют. А чо - ну едет же? И греется быстрее... До 50гр в лучшем случае греют (говорю за себя), а то и "ща, сигаретку выкурю.." Сильно задумался о прогреве до 60гр+. Пока мой не стучит, но пополнить ряды швейных машинок желания нет. ЗЫЗЫ. Ну и как вы тут выкладывали показания давления масла на околохолостых оборотах, ездить на 2 передаче 20км/ч врядле меньшее зло, чем прогрев в пути. Имхо, ниже 1700-2000об ронять обороты под нагрузкой просто нельзя. Критика приветствуется, если в чем не прав. У кого какие мысли?
Вот косвенное пдтверждение моей теории. По бк "штат" сразу после старта в морозы, с нажатым сцеплением, ЭБУ начинает беднить смесь до 2,8 мс (время открытие форсов), если сразу после старта резко убрать ногу со сцепления двигатель могёт заглухнуть, а если акуратно ногу со сцепы убрать то время открытия форсы может дойти до 6-7мс. т.е. могут случится переливы, соответсвенно, если двигло не греть в мороз то нагрузка на холодный двигатель будет на много большей чем от непрогретой коробки, смесь наверно будет очень сильно перенасыщена... Естественно поршень на бензиновой смазке долго не протянет.. А с другой стороны двигателю нужны обороты, чтобы как можно быстрее прогреться... Вывод: наш двигатель нужно греть без всяческих нагрузок с нажатой педалью сцепления и с выключенными энергопотребителями, ИХМО про печку до 50гр. тож лучше забыть. Или алгоритм прогрева в прошивке менять..
Цитата:
Сообщение от nalon
наш двигатель нужно греть без всяческих нагрузок с нажатой педалью сцепления и с выключенными энергопотребителями, ИХМО про печку до 50гр. тож лучше забыть. Или алгоритм прогрева в прошивке менять..
про печку солидарен, раньше 50-70гр не включаю
поднятие оборотов при прогреве особой роли, по-моему, не сыграет, т.к. коробка с холодным маслом дает линейно возрастающую нагрузку из-за вязкого трения в ней, т.е. сохранится примерно тот же состав смеси, по идее
выжимной подшипник спасибо не скажет, если греть с выжатым сцеплением. тут, наверное, актуально максимально жиденькое масло в кпп, но гудеееть будеет...