Андрей, спасибо!
Поговорил с электриками, заземление у нас тупо бьют уголок 2,5 метра с привареным болтом и соединяют со щитком медью 16кв.
Вчера звонили из электросети, документы и ТУ готовы, до среды точно заеду, заберу и посмотрю, чего они там требуют. Инет покопал, скорее всего вот по такой схеме придется собирать:
А мы по воздуху протягивали 20 м. У меня кабель ВВГ-4х4 был в наличии (с шаражек остался), по 2 жилы спаралелили, получилось условно говоря сечение 2х8 по меди.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Ниkолай
И вот такая есть
PEN мимо счетчика получается, что то не так в схеме 5.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Ю.ru
бронекабель алюминий на 16 кв дефицит
просто частникам он редко нужен, вот и не заказывают продованы, они бухту год продавать будут. В промышленности чаще бронированые под заказ выпускать стали.
Меркурий счетчик не люблю. Раньше горели они хорошо. Энергомера на мой взгляд надежней. Если подключение от ВЛ то ограничители перенапряжений нужны. И сейчас розетку ставят в щитке без УЗО, через автомат.
Добавлено через 11 минут
И броню кабеля в щитке землить надо.
Да уже голова пухнет от всего =(
Начал сам уже читать ПУЭ : 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
С этим пока понятно.
Схема тоже твоя понятна. Но я так понимаю, что такой схеме нужно предусматривать возможность опломбировки всего щитка?
Добавлено через 34 минуты
Вообще мне вот эта схема приглянулась.
По пломбировке щитков это где как. В квартирах у нас вводные АВ не трогают, "пломбу"-наклейку клеят на счётчик и всё. В частных домах пломба на весь ящик там где счётчик расположен.
Схема да, похожа, что TN-C-S.
Коль, второй вариант (№5). В ней как раз N и ЗУ объеденены до счётчика.
Цитата:
Сообщение от ИНОТ
PEN мимо счетчика получается, что то не так в схеме 5.
Всё нормально, Володь. 3-х фазникам N только для работы самого счётчика, токи от потребителей по нему не проходят.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Ниkолай
Инет покопал, скорее всего вот по такой схеме придется собирать:
Коль, не рекомендую тебе общее УЗО ставить. Из за малейшей неисправности весь дом отключится, и будут люди в темноте выход через окна искать. А вообще установка общего УЗО в сетях где есть системы жизнеобеспечения запрещена.
Почему то у всяких умников это вызывает смех, дескать у меня не будет операционной, но та же ОПС относится к этим же системам.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Ниkолай
Схема прямого включения Меркурий 230:
Прямые все одинаково включаются, и у всех клеммы 7 и 8 замкнуты.
Цитата:
Сообщение от Ниkолай
Тут единственное уточнение и оно есть на схеме, что шина тоже под пломбой должна быть.
Об этом впервые слышу, правда и 2 последних вновь вводимых объекта я сдавал почти 3 года назад.
согласен, сейчас в новой квартире у племяников обустраиваем все, так порой зарядку сунешь не так - узо срабатывает, хорошо что отдельная группа, сразу понятно где.
В системах пож/охр запрещено узо.
УЗО (иль диф.автомат) желательно ставить( даже лучше точно ставить) :
- На ванную если есть роз., тепл пол - с ток ут. 10мА
- На все розеточные сети - 30мА
- На освещение как правило не требуется, но если в парной или ещё где подобное помещение, или светильник ниже 2метров висит и не II класса - тоже узо, 10 или 30 мА.
На дом бывает ставят, тогда уставку надо не меньше 100мА или 300мА - это от пожара вроде как спасает, начало развитие кз остановит.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Dyusha
N только для работы самого счётчика, токи от потребителей по нему не проходят
понял. Хотя если перекос в фазах то по нейтрали идет ток.