Durable Carburetor, Это мы видели, знаем. Кстати, сменить масляный филтр, снять поставить рейку на авто с 16В легче чем на 8ми. А вот генератор снять те ещё пироги на 16в. Ремень натянуть плевое дело, лампочки поменять? С левой стороны одинаково(если абс нет), а с правой бачек не трудно откинуть раз в пару лет... А вообще обидно что 1,6 8в перестали с кондеями делать(да и в полном люксе тоже). Неплохой вариант был бы...
Durable Carburetor, Frimen81 согласен полностью если бы ваз выпускал комплектацию норма с элементами люкс в варианте с двигаетелем 1,6v8 выбор автомобиля для меня бы усложнился))) Хотя теперь поездив на 1,4v16, могу сказать что двигатель вобщем то неплох, больше всего я боялся отсутствия тяги на малых(до 2000)оборотах, ничего подобного нет, возможно сухие циферки замеров что то и покажут, но ощущения говорят что мотор просто едет, зато после 3500тыс оборотов мотор очень приятен.
По поводу расхода горючки, когда я сравнивал с самарой 1,5v8 я недоговорил, блок управления там перешит был, когда чиповал ставил задачу чтоб было экономно в режиме малых и средних нагрузок и при этом машина перла в режиме полного дросселя(пробег был при этом около 10тыскм), расход упал в среднем на 0,5литра при этом, и не изменился до пробега 113тыскм.
rhom, всё верно, кондиционер - хорошая вещь и я думаю, что он должен быть сразу в базовой комплектации. Но согласитесь- непонятно, почему нас лишили выбора комплектации 1,6/8 + кондиционер? Вот иногда возникает такая мысль поменять машину на новую и поддержать отечественного производителя- взял бы точно такую же комплектацию(Гранту или Калину), но ведь не предлагают!
Для примера - вот как выглядит моторный отсек на моей машине (комплектация 1.6/8кл. + кондиционер):
Так это ж милое дело, есть куда хоть руку засунуть, а то с 16вэ без мата под капотом ничего не сделаешь....
А что вообще ещё под капотом делать? лампочку сменить тоже думал что всё ..опа, ан нет глаза боятся руки делают. ремень подтянуть- карданчик две головки и рычаг- 10 мин вся работа. Масло проверить щуп есть. А серьезный ремонт требует серьёзных действий и работы.
Lexa85, сервисные операции всё равно приходится делать на любом автомобиле. И соответственно их либо сам делаешь- и тут, если можно легко их сделать, то это конечно плюс. Даже если ехать на сервис, то соответственно, чем меньше всего надо разбирать/снимать, тем дешевле стоимость обслуживания. Поэтому я считаю, надо стремиться всё-таки сделать более компактный двигатель и навесные агрегаты. Посмотрите чуть выше я приводил фото Хёндай Гетц, там тоже много клапанов- и какой при этом размер двигателя, где находятся свечи.
А какие сервисные операции? Сменить масло, поменять воздушный фильтр, заменить свечи, отрегулировать ремень генератора, поменять масляной фильтр, залит омывайки, тосол долить, что ещё? и причем здесь свечи если вам не удобно выкрутить свечи которые находятся в колодцах, то это на значит двигатель не ремонтопригодный или плохо обслуживаемый. Вам наверное легче снимать крышку грм для регулировки клапанов каждые 15000 пробега чем выкрутить свечи в 16 кл двигателе раз в 30000. Я думаю этот разговор не о чем в плане обслуживания. Кому-то плохо что капот надо открывать для залива омывайки.