AlexVK, Сань, твоя беда в том, что ты не там акценты делаешь).
"А вообще, основная проблема, с которой мы сталкиваемся в обычной жизни при управлении автомобилем, заключается в том, что мы, как правило, не управляем автомобилем в состоянии глубокой концентрации, а значит, очень редко анализируем, что происходит с машиной — как она реагирует на те или иные действия с нашей стороны". Когда в машине все гремит, что-то щелкает, гудит коробка - какая нах концентрация?)) Это - первое. Второе - чел в этой статье является Пророком и Светилом Безопасного Вождения? Нет. Я о нем ничего раньше не слышал, не смотря на все его рЫгалии). Вывод? Вот Гейко я почитываю, с удовольствием. А этот хрен с горы мне не авторитет. Ну и третье - исходя из твоих софистических рассуждений, самый безопасный водила - чувак с будуна на тракторе?!)) Ведь так получается)). З.ы. Опять тебя понесло в темный лес....) Жизнь устроена гораздо проще и практичней, чем тебе кажется). Вождение, его безопасность зависит не от машины, а ОТ ВОДИТЕЛЯ. Даже от его воспитания зависит, от темперамента, от длины его члена, и от того, била ли его мама в детстве)))). Если за рулем идиот, он и на Запоре убьется)).
Цитата:
Сообщение от AlexVK
Ты как медик в принципе знаешь что человек существо тормозное и не создано для высоких скоростей
Согласен. У человека для таких скоростей (высоких) вычислительных мощностей мозга тупо не хватает, т.к. большую часть своего эволюционного развития он двигался со скоростью максимум бегуна).
AlexVK, Сань, твоя беда в том, что ты не там акценты делаешь).
"А вообще, основная проблема, с которой мы сталкиваемся в обычной жизни при управлении автомобилем, заключается в том, что мы, как правило, не управляем автомобилем в состоянии глубокой концентрации, а значит, очень редко анализируем, что происходит с машиной — как она реагирует на те или иные действия с нашей стороны".
С цитируемым согласен, но ты меня не понял - может быть я плохо объяснил .
Я немного не о том
Цитата:
Сообщение от MadBug
Когда в машине все гремит, что-то щелкает, гудит коробка - какая нах концентрация?)) Это - первое.
Всё хорошо в меру, конечно. Я про то что надо слышать звук работы двигателя. В стремлении к комфорту всё убирается полностью - машина работает очень тихо, посторонних звуков нет, звука работы двигателя нет, ничего "лишнего". Прекрасно? Нет - это минус по ощущениям - нет обратной связи. Как будто бы потерять вкус, или (страшно) ослепнуть. Для тебя может не так - но я на звук ориентируюсь в том числе - мне не до приборов когда едешь по дороге, а вот по звуку я прекрасно слышу.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от MadBug
Второе - чел в этой статье является Пророком и Светилом Безопасного Вождения? Нет. Я о нем ничего раньше не слышал, не смотря на все его рЫгалии). Вывод? Вот Гейко я почитываю, с удовольствием. А этот хрен с горы мне не авторитет.
Для меня главное в том что с опытом согласуется прекрасно, с моим, личным.
Много чего рассказал чего я понимал только ощущениями . Потому он дело говорит.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от MadBug
Ну и третье - исходя из твоих софистических рассуждений, самый безопасный водила - чувак с будуна на тракторе?!)) Ведь так получается)). З.ы. Опять тебя понесло в темный лес....) Жизнь устроена гораздо проще и практичней, чем тебе кажется). Вождение, его безопасность зависит не от машины, а ОТ ВОДИТЕЛЯ. Даже от его воспитания зависит, от темперамента, от длины его члена, и от того, била ли его мама в детстве)))). Если за рулем идиот, он и на Запоре убьется)).
По мне так это тебя понесло ) Чувак с бодуна вообще ничего не ощущает, мышцы расслаблены и ему море по колено
Кстати, как то сено разгружали в 90-х, тюковое. Помогал сосед, хороший дядька (царство ему небесное) но пришёл он подвыпивши. Так он умудрился упасть со второго "этажа" на палки и ничего себе не переломать. Расслабленость - рулит )
Но вернёмся к нашим "баранам". Разумеется всё зависит от водителя, но никто не отменял один такой психологический эффект: чем "безопаснее" авто - тем выше скорости. А выше 90-100 км/ч даже многобальный по EvroNcap автомобиль не отличается от тех у кого баллов минимум или нет совсем - и то и то разбивается. Тут отмети только идиотов - они убьются даже пешком
Добавлено через 3 минуты
Я ещё молчу про специфику зрения - с увеличением скорости поле зрения сужается. Т.е. минус приборы.
Всё хорошо в меру, конечно. Я про то что надо слышать звук работы двигателя.
А где его не слышно? В Майбахе?) Вообще - у тебя в поле зрения находится тахометр, он не просто так придуман.
Цитата:
Сообщение от AlexVK
Для меня главное в том что с опытом согласуется прекрасно, с моим, личным.
Т.е. ты интерпретируешь только то, что удобно тебе?) Это не хорошо, это называется - "предвзятость").
Цитата:
Сообщение от AlexVK
По мне так это тебя понесло ) Чувак с бодуна вообще ничего не ощущает, мышцы расслаблены и ему море по колено
Кстати, как то сено разгружали в 90-х, тюковое. Помогал сосед, хороший дядька (царство ему небесное) но пришёл он подвыпивши. Так он умудрился упасть со второго "этажа" на палки и ничего себе не переломать. Расслабленость - рулит )
Сань, не съезжай с темы. По твоим словам и примерам - чем комфортабельней авто - тем опасней чел в нем. Прямой и логичный вывод - трактор наше всё. З.ы. Я тебе таких историй столько могу нарассказывать))).
Цитата:
Сообщение от AlexVK
но никто не отменял один такой психологический эффект: чем "безопаснее" авто - тем выше скорости.
Психология - штука весьма туманная, там нет аксиом, и т.д. Кто придумал этот эффект? Автор статьи? Дык ему до Фрейда или Юнга - как до Китая ползком). Насочинял он аксиом, ага)).
Цитата:
Сообщение от AlexVK
Я ещё молчу про специфику зрения - с увеличением скорости поле зрения сужается. Т.е. минус приборы.
Ой. Ой, это что? Тогда в истребителях нах приборы-то?)) Сань?)) Там же - бешеные скорости, они ж вообще видят впереди только точку - свет в конце тоннеля?)) Ладно, спустимся на землю - а что, в машинах Формулы 1 тож приборов нет?) З.ы. Фигня. Поле зрения сужается, но не так критично, как ты это представляешь).
Комфорт это конечно здорово, но он также здорово может притупить бдительность. И притупляет. С ним можешь забыть что автомобиль - средство повышенной опасности.
Самое хреновое здесь часто в том что страдают не они сами.
Добавлено через 3 минуты
По поводу психологии - есть статья на англоязычной вики , он в академических источниках хорошо описан мне сильно лениво гуглить. Где то уже обсуждали ABS и я приводил ссылку.
А по поводу приборов - за секунду автомобиль проезжает десятки метров, ситуация на дороге может изменитс очень быстро - не чета выделенным трассам формулы 1 и выделенным воздушным коридорам. Не наглядишься на приборы - глядеть нужно больше на дорогу.
Добавлено через 4 минуты
Если ранее было за рулём больше профессионалов то было и меньше аварий. Но сейчас с упрощением (авто и робо коробки передач, усилители руля и тормозов...) и интерфейсом "для идиотов" (ездить стало значительно проще), плюс увеличение доступности авто - больше идиотов на дорогах так что смотришь даже во дворе чтобы дитё ненароком не попало под колёса очередному. У которого авто разгоняется за считанные секунды до 100, пара секунд и несётся 60-80 в дворовой зоне. Причём он это не соображает что он несётся и создаёт опасность...
У отца в деревне таже херня - готовы перекопать дороги чтобы соседи-идиоты не носились по ним. Потому что на дорогах катаются дети на великах. Летом их очень много. А случаи были, благо что лёгкие что идиоты несутся и не думают.
В работе есть такое эмпирическое правило: сделай интерфейс для идиотов - и только идиот им и будет пользоваться. В общем, тут я пессимист - мне страшно за будущее....
У отца в деревне таже херня - готовы перекопать дороги чтобы соседи-идиоты не носились по ним.
Цитата:
Сообщение от AlexVK
и интерфейсом "для идиотов"
Вот. Во-от, Саня, ключевое слово, и хватит демагогией заниматься)).
Цитата:
Сообщение от AlexVK
По поводу психологии - есть статья на англоязычной вики
Я учился в ту пору, когда ни педивикии, ни гугля не было (вчера только об этом с сынком говорил)). Педивикию пишут все, кому не лень. Фрейд - пишет? Юнг? Нет. В лес педивикию)). Это так, отступление))
Вот. Во-от, Саня, ключевое слово, и хватит демагогией заниматься)).
Я учился в ту пору, когда ни педивикии, ни гугля не было (вчера только об этом с сынком говорил)). Педивикию пишут все, кому не лень. Фрейд - пишет? Юнг? Нет. В лес педивикию)). Это так, отступление))
Делаю расклад что да как, что да от чего а ты - демагогия
Ладно, раз демагогия то нечего и продолжать.
Насчёт педивикии - обычно есть ссылки на источники. А так да, все пишут кому не лень. Правда обычно на английской статьи гораздо более полные и более добросовестно сделаны.