Не путай 3 года назад и сейчас.
По автопром были реальные шаги и программа локализации, об которой почему-то забыли года с 2010 примерно. То бишь, очень грамотно запустили производителей и поставили условия повышения локализации. Заявлялось дойдо 100%. А по итогу, сейчас даже Гранта полноценно не выпускается. Вагены, тоеты, хонды и прочие ушли с концами. Остались китайцы от 3 лямов. Уже не для народа такой ценник.
Это не развал?
С электроникой вообще швах. С современными технологиями. Да куда ни ткни, все рухнуло.
А причина в том, что примерно с 2007 года стало энергетическим свехдержавием пучить. Вместо продолжения локалицаци хотя бы автопрома, развития машиностроения и электроники, дорожного строительства, кинулись экономиздический форумы проводить да в олимпиядики играть, шашкой махать и оружием бряцать
Скромнее надо быть, не сорить баблом на всякую хрень. Тогда и пенсионный возраст повышать не пришлось бы, и народ под химарсы гнать.
Я и не путаю, ушли они сами, их никто не выгонял, да и хер на них, они не та цена, чтоб все вернуть назад. У Концерна вообще была ключевая роль и весь рынок целой страны, но.... и на него тоже хер.
С 2007 ВВП просто начал открыто и везде в лицо западу говорить, что так нагло наё...ать это уже перебор и что будет ответ, вот на это оружием разным и по разному бряцать стали и как раз они и только еще громче.
Все контракты выполнялись полностью по э/ресурсам. И это ВВП всех отговаривал как мог не уходить от долгосрочных контрактов на спот. Что из этого вышло все видели, первой соскочили по щелчку пальцев ляхи, чтоб замутить водичку и они же первые, поняв, что лоханулись забегали по судам.
Добавлено через 24 минуты
Цитата:
Сообщение от БОБРОВСКИЙ
а что ты о ней знаешь? о той и типа- этой?
Добавлено через 4 минуты
брат моей бабушки купил году в 75...
я малым был- сосед в деревне- как сейчас помню- на красном копье ездил... работяги были... РАБОЧИЕ!!!
Рабочий сейчас может позволить себе новую весту? купить на зарплату... не на свалившееся наследство, а на заработок!?
нормальная была армия... ты о той беде не знаешь видать... или нарочно забыл о предательствах со стороны политиков... А Паша-мерседес мог конечно сровнять горы... не дали ему.
У нас в поселке при Союзе население было чуть больше 2х тыс. Чисто рабочий поселок, не с/х не колхоз. Половина лесорубов, половина речники один рабочий люд. Вот на память не смог набрать десяток жигулей и Волг, хотя з/п были по тем временам приличные.
А сейчас у сельмага порой и не припарковаться. Да что спорить то, есть статистика кол-ва авто на тыщу населения и она убийственная для СССР в сравнении с нынешней Россией.
На з/п никто и никогда не мог купить не квартиру ни машину.
С последними событиями в этом плане сильно все осложнилось, спору нет, но было доступно все, Веста фарш на свт 900тр, ипотека 6~8%.в Кирове куча ЖК и все заселены в те годы. И думаю всё будет еще обратно.
БОБРОВСКИЙ , а знаешь, я вот тоже просто взял и написал про армию, Вы же не утруждаете себя искать причины, оправдания, а просто за всё и вся , "развалили" и всё, как с /х выше, вот развалили наряду с прочим и баста, но наделе все совсем не так, а прямо противоположно.
ну давай посчитаем: 2101 в 1975 году стоила 5500, ср.зарплата была где-то 140, чтобы купить копейку надо было ни есть, ни пить 39 месяцев...
сейчас веста стоит 1240000, ср.зарплата 50000, выходит на весту надо будет копить 25 месяцев при тех же условиях, что и на 2101...
ну как-то так получается...
ну давай посчитаем: 2101 в 1975 году стоила 5500, ср.зарплата была где-то 140, чтобы купить копейку надо было ни есть, ни пить 39 месяцев...
сейчас веста стоит 1240000, ср.зарплата 50000, выходит на весту надо будет копить 25 месяцев при тех же условиях, что и на 2101...
Ну сегодня есть еще Гранта до мильена, как впрочем и тогда был еще и ЗАЗ, если можно конечно так сравнивать)).
это скорее не заслуга, а необходимость для людей быть мобильнее... А автомобиль это инструмент в этой потребности.
В заслугу лично я поставил-бы, еслиб ВАЗ выпускал автомобили, которые можно сравнивать с иномарками как по качеству, оснащению и функционалу, так и по доступности для потребителя. сейчас- увы.
Цитата:
Сообщение от Never
не утруждаете себя искать причины, оправдания,
нет и не собираюсь. понимаешь, зачастую и народ и бизнес выживает вопреки, а не благодаря... власти.
а те- кто на бюджете просто охреневают от исключительности.
Цитата:
Сообщение от Never
"развалили" и всё, как с /х выше
если внимательно прочесть что я писал выше- то явно написано- лет десять, как С/Х как-то задышало, заработало... а с 93 года было хренпойми что... но- это не заслуга, а исправление ошибок.
моя мысль в том, что : не сохранили систему, отработанную. всё развалили, а вот прижала нужда- пытаются что-то исправить. где-то получается, а в целом- картина весьма и весьма печальная...
Профессионализма не наблюдается на самом верху... вот она причина, но- не оправдание.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от angtar
в те времена был дефицит. не хватало продукции для нашего населения. это так.
а вот если посмотреть с точки зрения, что ты знал, что и сегодня и вчера и через год батон- 22 копейки, а спички-1 копейка и так по всем продуктам- то у тебя было понимание- как поступать. при том, что образование и медицина бесплатны. квартплата копейки...
да- чтоб больше заработать где-то и задницу рвануть надо было... или на БАМ поехать или север... или на месте - на стройку... за одно и квартиру заработать за год/ два...
Рабочий сейчас может позволить себе новую весту? купить на зарплату... не на свалившееся наследство, а на заработок!?
Смотря какой рабочий. Сейчас у них не такие уж и неплохие зарплаты, на многих предприятиях у квалифицированных специалистов до 200 000 доходит. С такими доходами вполне себе можно и Гранту, и Весту, да и китайца до 2.5 млн. позволить. А насчёт возможностей при сов. власти, так работал я на заводе в 1988, на жизнь вполне хватало даже на довольно неплохую, но вот о машине приходилось только мечтать.
нет и не собираюсь. понимаешь, зачастую и народ и бизнес выживает вопреки, а не благодаря... власти. .
Верно. Но это часто происходило у нас и при Империи, и при Союзе, происходит и сейчас. Да и не только у нас зачастую так происходит, особенно сейчас.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от БОБРОВСКИЙ
нет у нас таких зарплат... если только на вахту...
У вас нет, в других городах, на других заводах есть. Да и в сельском хозяйстве предлагают. У нас на Тамбовщине по всей области водителей категории Е ищут, 150 000 предлагают.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от БОБРОВСКИЙ
если внимательно прочесть что я писал выше- то явно написано- лет десять, как С/Х как-то задышало, заработало... а с 93 года было хренпойми что... но- это не заслуга, а исправление ошибок.
С 1993? Да нет, гораздо раньше, как минимум с "кукурузника". Держава, которая раньше своим продовольствием кормила весь мир, стала очень многие позиции импортировать. В 90-е всё окончательно добили, я помню, что происходило тогда на Тамбовщине, как местные производители в разгаре того бардака обращались в Москву, а их в ответ на йух посылали, выживайте как хотите, у нас рынок. Как-то умудрились выжить, потом, уже в "десятые" неплохо поднялись.
Игорь, я вот стараюсь со стороны посмотреть на всё. Раньше Пенза был достаточно большим промышленным городом. с множеством больших заводов и фабрик. Сейчас... областное руководство гордится мебельщиками...
я ничего не имею против мебельщиков... Но, матьиху!!! это не уровень высокоразвитой промышленности... я работаю в машиностроении. завод не большой, но действительно- очень интересный. работаю 13 лет здесь. мне нравится динамика. нравится то- что мы делаем, вызывает гордость. я знаю- где используется наша продукция, а как человек, непосредственно работающий с претензиями- я могу анализировать качество и причины...
и то, что основные причины в массе не наши- меня обнадёживает. Я общаюсь с коллегами, заказчиками. у них ситуация примерно та-же. и проблемы и успехи есть... это- нормально.
но вот к сожалению в нашей отрасли нет высоких зарплат. ответственность есть. а зп нет ((( это объективно для нашего времени...
Игорь, я вот стараюсь со стороны посмотреть на всё. Раньше Пенза был достаточно большим промышленным городом. с множеством больших заводов и фабрик. Сейчас... областное руководство гордится мебельщиками...
Плохое руководство, надо менять. Хотя, если мебель действительно хорошая, почему бы ей не гордиться? У нас губер по заводам ездит, часто их в новостях упоминают, гордится :-). "Завком", бывший "Завод Комсомолец" недалеко от меня находится, как при Союзе работал, так до сих пор и продолжает без перерыва. Продукция и в стране востребована, и на экспорт идёт, в т.ч. и в т.н. "развитые страны", например в Японию. Завод "Пигмент" (основная продукция лакокрасочная) чуть ли не крупнейший в Европе. Маленькая деталь: когда у нас после санкций начались проблемы с отбеливателем для бумаги, отечественный аналог первыми разработали именно у нас на Пигменте. Ну и другие предприятия, там продукция больше оборонная, о них не буду :-). Упомяну только Ревтруд, который в 90-е почти встал, а может и не почти, я тогда не очень с малой родиной связан был. В "нулевые" снова запустили, теперь работает и, говорят, неплохо. Оборонных предприятий, кстати, у нас и в Тамбове, и в других городах, в частности в Рассказово, оказывается немало, причём некоторые чуть ли не монополисты по поставкам в армию.
дефицит это само собой, но была масса товаров, которые покупали только потому, что ничего более качественного не нашел или не достал...
что-то все гонялись за финской или чешской обувью, мебель искали или ГДР-овскую или югославскую, можно и дальше продолжать бесконгечно...