Сегодня забрал машину из ЦМ после ТО-3 и
обращения по гарантии. Впечатление от ЦМ испорчено очень сильно. Дефект так и не устранен, если после обращения на ГЛ автоваза устранить его по гарантии так и не получится, похоже на ЦМ так и забью навсегда.
Итак, по порядку.
Вчера с утра загнал машину на ТО-30000 + гарантийный вопрос "компрессия во 2-м цилиндре". Поскольку ожидалось долгое устранение неисправности и само ТО, поехал на работу. Удивительно быстро позвонили, сказали - "проблема с компрессией из-за неотрегулированных клапанов". Поверить в это было трудно, т.к. разница в компрессии в 3 ед. кривой регулировкой клапанов не объяснить, и во-вторых в этом же ЦМ на 9 тык мне меняли по-гарантии направляющую втулку клапана + я там же проходил ТО-2 (а на нем положено в т.ч. и клапана регулировать). Ну и собственно на вопрос "регулировать или нет?" я ответил "если это устранит проблему регулируйте конечно". При этом вслух поудивлялся как это за 15 тык зазоры могли уйти настолько, что клапан оказался зажат даже на холодную.
После обеда позвонили - забирайте... Поскольку вечером забрать машину никак не получалось, поехал сегодня.
Конечно же, без проверки компрессии принимать работу не собирался, начали именно с этого. И тут началось...
В ТО входила замена свечей, поэтому когда механик их начал выкручивать, я с интересом на них поглядывал - что поставили. Под руку не лез, ждал пока выкрутит. Но похоже механику они тоже не понравились - он сначала первую в руках повертел, потом вторую... в итоге выкрутил все, сразу сунул в карман и ушел. Вернулся с пачкой новых свечей.
Далее начали мерить компрессию – 13-11-14-13.5. Т.е. ничего не изменилось – просто у моего компрессометра шкала видимо другая, но сути это не меняет.
Тут меня начинают убеждать что разница в компрессии – ерунда, все в полном порядке. Начинаю протестовать, со стороны механиков появляются фразы про то что 30 тык – это уже далеко не молодость двигателя, мол пора уже, потом что за 30 тыщ при желании можно любой мотор уделать, про нестабильное качество комплектующих на ВАЗе… Напоминаю им что именно их техцентр чинил мне этот цилиндр по гарантии, и что у меня есть устойчивое подозрение что мне банально в прошлый раз сделали некачественный ремонт… В общем упираюсь рогом и отказываюсь принимать машину в таком состоянии.
Появляется ИПГ. Все повторяется. Опять уговоры что 2-3 единицы разницы в компрессии – норма и ни на что не влияет. Вот если бы у меня там было менее 10… Разговор сводится к тому, что до конца гарантии у меня 20 тыщ и можно не беспокоиться – мол, если станет хуже то мне с радостью все починят. Причем я напоминаю что с маслом компрессия поднимается как раз на недостающие 2 атм, т.е. дело скорее в кольцах, мне опять говорят что починят ГБЦ если будет плохо… В итоге договорились до того, что я пишу на ГЛ АвтоВАЗа и получаю от них ответ – является ли нормой разброс компрессии в 3 единицы.
Тут с моей стороны идет вопрос – почему я должен платить за регулировку клапанов, если неисправность она не устранила (как я и ожидал). Напоминаю, что не далее как 15 тык назад мне их же техцентр делал ТО-2 с регулировкой клапанов, а за 15 тык на исправном двигателе зазор на 0,3 (чтобы от нормы 0,2-0,35 клапан стал «зажат» на холодную) не уходит – т.е. либо мне «забыли» отрегулировать зазоры на последнем ТО либо двигатель неисправен… Опять перепалка, кончается тем что мне убирают из счета эту злосчастную регулировку…
Следующая итерация – выясняется, что счет провели по кассе еще вчера, и сегодня убрать «излишек» нельзя, все судорожно ищут выход из создавшейся ситуации.
Далее я интересуюсь почему у них на сайте регулировка клапанов стоит 470р, а в счете 550, мне говорят что на сайте инфа устаревшая, правильно у них здесь. Суют под нос прайс с рецепшена. Там – регулировка 520р. Почему у меня в счете 550 а не 520 объяснить уже никто не может. Я начинаю потихоньку звереть. Уже хочется поискать книгу жалоб…
Далее был уже последний прикол когда я захотел расплатиться карточкой, но это уже были семечки…
В сухом остатке – неисправность так и не устранена, зато мне сделали ТО-3. Масло поменяли (правда, залили Shell HX-8 вместо привычного Ultra, так что доливки придется разделить), развал делали – по ощущениям машина рулится немного иначе.
Клапана похоже все-таки отрегулировали, т.к. мотор все-таки работает мягче чем до ТО, но может это свежее масло добавляет приятности… ПКМ после ТО-2 такой разницы я не заметил.
Ручник отрегулировать забыли – хотя может по мнению механиков ЦМ 5-6 щелчков – норма? Раньше вроде всегда 3 шелчка делали…
Остальное посмотреть не могу, т.к. ТО-3 кроме развал-схождения, масла-фильтров и ручника в остальном сводится к «посмотреть, понюхать, потрогать».
Да, еще поменяли датчик скорости - километров 500 назад на трассе вдруг упала стрелка спидометра, минут 15 ехал не зная скорости... Потом все восстановилось но появился код 500 (неисправность датчика скорости). Поменяли по-гарантии бесплатно.
Буду в выходные опять сам промерять компрессию, думать. Надо писать на ГЛ, ждать ответ. В принципе, ездить можно, но осадочек остался…