Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 6
Цитата:
Сообщение от nalon
А старый сами проверяли или просто, написано было?
У меня стоит борт комп, по нему смотрю показания с датчика в термостате который. И кстати показания стрелки на приборке не всегда совпадают с показаниями б.к. На родном термостате температура стоит как вкопанная 85, очень редко 86 бывает в пробках. А вот прошлым летом что то зачастую температура стремилась повыситься, поэтому решился на замену. А на купленом термостате прамо температура на трассе была 96, а на корпусе выштамповка была что температура открытия 85. Долго с ним не ездил, отнес назад. Приняли без проблем, сказав что то типа достал этот прамо все назад несут.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Цитата:
Сообщение от Darkon
не, ну не может быть такого, что на 80С будет мега износ,
До 80 ещё прогреться надо, а если термос приоткрыт постоянно, то у меня всю зиму температура больше 78-80гр. не поднимается (рабочая 90-95гр.) При исправном термосе прогрев происходит по малому кругу циркуляции ОЖ, при этом двигатель быстро прогревается. А если клапан постоянно приоткрыт, то задействованы оба круга циркуляции ОЖ. Соответсвенно и двигатель очень медленно греется и не прогревается до рабочей температуры. О вреде с непрогретым двигателем сказано много, даже тут чуть-чуть есть: http://www.youtube.com/watch?v=pOeSb...layer_embedded
У меня так было пару раз, что подклинивал в приоткрытом всего. И это было в эту зиму. Ранее такого не было не разу, так что термос тут явно не причем. Износ идет без влияния термоса. Да и сейчас у меня как у _Evgeniy_,термос ведет, по трассе 85С по сканеру (по приборке Т=80), по городу по приборке Т=90 (сканер 93С). Пока еду по двору на 1й уже к выезду под 50С выходит.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Цитата:
Сообщение от Darkon
Износ идет без влияния термоса. Да и сейчас у меня как у _Evgeniy_,термос ведет, по трассе 85С по сканеру (по приборке Т=80), по городу по приборке Т=90 (сканер 93С). Пока еду по двору на 1й уже к выезду под 50С выходит.
Тема про про термосы недозакрытые, рано или поздно открывающиеся, многотомна... Я тож про показания БК штат говорю... И ещё, почему у меня 2-я шпг накрывается с наступлением морозов? Летом никаких проблемм... Я не говорю, что дело только в термосе у всех разная причина стука. При исправном масляном насосе каналы подачи масла к шатунным подшипникам могут быть засорены, мало проходимы по каким-либо причинам, а как известно из шатунных подшипников смазывается цилиндр, путём разбрызгивания масла. Вот и получается с наступлением морозов масло ко всему этому становится густым, вот вам и задир. Наверняка ВАЗ при переходе на облегчёнку не учёл, что новая шпг более требовательна к подаче масла... В итоге приборы показывают нормальную давку масла на участке, где стоит датчик давления масла, а там где надо масла нехватает. В этой теме есть примеры стучащих с девственными вкладышами, но задранными поршнями, я считаю у них причина задиров в неисправной системе охлаждения двигателя. А есть с задраными поршнями, вкладышами, цилиндрами, здесь причина в плохой смазке... Хотя возможно, у тех и у других по разному недостаточная подача масла в цилиндры.
Последний раз редактировалось nalon; 26.02.2013 в 21:27..
nalon, слишком неубедительно на 5-10С опираться. Вон на ино и 78С термос есть и 85 и не впадают в такую мнительность на износ.
Добавлено через 35 минут nalon, Я для себя, наоборот придерживаюсь факта, что при работе СОД в диапазоне 93+С и до включения вентилятора СОД (102С или сколько там), при толкании по пробкам, стучит сильней ДВС. Т.е. это указывает, что зазор в этом режиме выше. Я просто самый стук замечаю только после продолжительной поездки, когда подкапотное очень хорошо прогрето.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
делал сам и замена:
Цитата:
Сообщение от Darkon
Вон на ино и 78С термос есть и 85 и не впадают в такую мнительность на износ.
Одно дело исправный терммос чётко держит малый круг и чётко начинает срабатывать при 78-85гр. А другое дело вечно заклинивший термос, неработающий приоткрытый... Да и убеждать я никого не хочу, так, мысли вслух.... По Вашему получается, что можно вообще без термоса, щитай как у меня, вечно приоткрытый.
У меня тож в пробках стук чётко слышен, оно и понятно, обороты небольшие масла меньше подаётся. Да и на ходу невозможно выйти из машины и послушать как там стук... е-газ.
Непонятно, что он частичной заменой масла получил.
Хотя что-то подобное и у себя неоднократно наблюдал.
Утром пришел в гараж, уровень масла глянул - надо долить. Плюхнул в горловину грамм 100, и на запуск. На прогреве и после мотор шепчет. А на след. день опять постукивания.
После НГ с друзьями отдыхать ездили, у товарища старая ушатанная четверка. Всю дорогу эскадра равняется по тихоходам. 80..90..95. Т.е. 4 передача и 2000-3000, оооочень плавные ускорения, этакая лёгкая прогулка. 3 дня после этого никакого стука.
По дорожной ситуации (нужно было в довольно быстрый поток войти) вжёг на 2 передаче до 5500. Опять же на пару дней тишина.
Вот, казалось бы, почти всё это говорит о гидриках (добавляем масло в голову, прокачиваем ГК), а вот ХЗ.. стетоскопом стук лучше всего слышен ниже выпускного коллектора. В голове - только отдаленный звук. Сейчас и масло подъедаться стало - на 3ткм литр ушел.
С утра регулярно после прогрева до 50С тарабанить начинает. Сегодня этот стучок даже на светофорах через печку слышал.
Вообще, стук частенько пропадает. Из 3 обращений в гарантийку, он явно прослушивался только в первый раз. Где-то весной ТО-4 надвигается, буду там мозг у официалов есть.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от nalon
Тож в начальных стадиях стука, то он есть, то его нет.
Вот возможно.. Но блин 37тыс. уже такая "начальная стадия".
делал сам и замена: