Nikolaich18, поверьте, что на любом авто на скорости руль не тяжело крутится без усилителя - даже на КАМАЗЕ с неработающим ГУРом легко (а вот на месте крутить придется в двоем-троем - проверено). Все дело в том, что в движении за счет постоянно смены пятна контакта на колесе (колеса же вращаются) не нужно преодолевать силу трения колеса о дорогу. Все различия с ГУР или ЭМУР перед не с ними заключаются, когда вращаете руль на стоянке....
Мои 5 копеек. Вчерась вечером, еду домой, весь в предвкушении заслуженного ужина и отдыха. До дома 3 квартала, спешить некуда, все дела сделал. Вдруг коварный светофор начинает подмигивать мне зеленым глазом. Я как законопослушный гражданин вместо того чтобы газануть и проскочить плавненько притормозил и остановился. Через секунду удар сзади, чуть голова не отвалилась. Буря эмоций. Выхожу и вижу сзади 2114. Далее бурный обмен мнениями и вызов доблестных сотрудников ГИБДД. Ну дальше понятно.
Это все к чему, результат ДТП у 2114 - разбита вдрыбаган фара, мятые крыло, капот, телевизор, течь радиатора, у меня (по результатам экспертизы) покарябана скорлупа бампера. То бишь прочность калинки оказалась на недосягаемой (для 2114) высоте. Вновь благодаря калинке почувствовал непривычную благодарность к ВАЗу. ИМХО ВАЗ на нее (Калину) молиться должен.
(Хотел вставить фото, но не могу разобраться как, поможите кто могет).
Nikolaich18, ну не було у меня с собой фотика, и эти сделал тильки на следующий день. Именно опосля данного случая задумался о телефоне с хорошим фотоаппаратом (на подобный случай).
Lobotomist,Если бы вас догнала вторая Калина, результат для нее был бы не менее печальным. Мой тесть поучаствовал в бутербродной аварии, он тада на 2111 ездил. Четырка, которая его догнала (не по свое вине, его самого сзади крепко приложило Галантом) тоже рассыпалась спереди, а на 11 чуть бампер на крыло заехал. Так, пара царапин. За ино не скажу, а на наших машинах сзади роскошные поперечные балки под бампером стоят, но на передок они слабы :-). Спереди никаких силовых конструкций особо нет, железо доходное. Такого швеллера как сзади уж точно не найти :-).