Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
По поводу летней - она выступит хуже и липучек, и шиповок даже на сухом асфальте, т.к. банально дубеет уже при -10, я уже не говорю про t ниже -20. Практика allseason-резины - это практика бывшего ссср и теплых регионов - например некоторые штаты США, перечень штатов обычно даже указан на самой резине.
есть универсальная зимняя резина - про каторую тут уже нацарапано куча всего, а есть универсальная летняя резина, универсальность не по температурным критериям зима/лето, а по тем покрытиям к каторым покрышка лучше или хуже приспособлена.
Мне закралось сомнение, что летом нужно на летней ездить, а зимой на зимней.
Сходны те и другие, что позволяют эксплуатировать машину в различных дорожных условиях, летнии канешно летом (асфальт, грейдер, гравий и пр...), зимнии канешно зимой (лёд, снег глубокий , снежный наст, сухой и мокрый асвальт, слякоть под колёсами и пр...).
зы: мне в голову не приходило сравнивать летнюю ХАКА i3 со своим зимним шипованным МИшленом, а они обе универсальные.
есть универсальная зимняя резина - про каторую тут уже нацарапано куча всего, а есть универсальная летняя резина, универсальность не по температурным критериям зима/лето, а по тем покрытиям к каторым покрышка лучше или хуже приспособлена.
Мне закралось сомнение, что летом нужно на летней ездить, а зимой на зимней.
Сходны те и другие, что позволяют эксплуатировать машину в различных дорожных условиях, летнии канешно летом (асфальт, грейдер, гравий и пр...), зимнии канешно зимой (лёд, снег глубокий , снежный наст, сухой и мокрый асвальт, слякоть под колёсами и пр...).
зы: мне в голову не приходило сравнивать летнюю ХАКА i3 со своим зимним шипованным МИшленом, а они обе универсальные.
Короче, я тебя не совсем понимаю. В предыдущем сообщении ты утверждал, что универсальных решений не бывает, теперь пишешь про универсальную зимнюю и летнюю. Универсальная резина - это та, которая имеет обозначение allseason как я уже указывал про Американскую резину, где в некоторых штатах t ниже -3/-4 не опускается, обычно на покрышке даже указаны названия штатов или t диапазон применения; есть еще т.н. советские всесезонки, та-же штатная кама-217 (имеет и снежинку, и солнышко на боковине). Но такая резина не будет хороша и зимой, и летом - она будет либо откровенным г*ном во всех условиях (как раз штатная кама это доказывает), либо по сути летней. Универсальная резина по твоему мнению - это средненькая по всем характеристикам, но сам-же пишешь что с оговорками. А это уже не универсальность, это середнячок с провалом по некоторым хар-кам. А то, про что ты сейчас говоришь - это характеристики резины, сопротивляемость аквапланированию, самоочищаемость и т.д - это все из того-же списка.
P.S.Хака i3 летняя, Мишлен X-ICE1(2) зимняя, какая тут может быть универсальность? Сам состав резины различается, если вы думаете что x-ice без шипов = летняя то вы заблуждаетесь.
На ней allseasons написано и, как раз, для некоторых штатов (на англ.), как Вы тут раньше заметили. Ездил на ней при -2 -4 по льду - порядок, а вот при +30 и выше - "плывет". Тут где-то целая тема про эту резину есть.
Про какую универсальность пишет Dimmon42ru я не понял. Я уверен, что универсальной резины быть не может! Предлагаю в этой теме оставлять свои впечатления и опыт от эксплуатации КАЛИНЫ на шипованной и нешипованной резине (с указанием марки, модели, размера, условий ...).
З.Ы. Устал эту тему читать. Ни какой практической пользы!!!
Спасибо про инфу о Данлопе, думаю на новую Калину брать себе именно такую!
Да, немного не в тему, смотрел тесты о летних суперпокрышках, так там многие маститые гоночные покрышки проигрывают российским в том, что на них НЕ рекомендуется езда по грунту - только шоссе (!!!), т.е. прощай дача, рыбалка и всё такое...
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
Да, немного не в тему, смотрел тесты о летних суперпокрышках, так там многие маститые гоночные покрышки проигрывают российским в том, что на них НЕ рекомендуется езда по грунту - только шоссе (!!!), т.е. прощай дача, рыбалка и всё такое...
Естественно. Чем лучше покрышка едет по асфальту, тем хуже по глине. И наоборот.
Собсрался из себя джипера строить - покупай A/T покрышки.
Удивительно, почему такие по глине едут плохо, не так ли ? -)))))
Собсрался из себя джипера строить - покупай A/T покрышки.
И жипа к ним.
ПешеХод
Попробуй посмотрить что-нибудь с дождевым уклоном.
Допустим, предыдущая моя EagleVentura везла в грязи значительно лучше чем нонешний Bridgestone ER300. А вообще для лехковой и грунта лучше брать какую-нибудь "универсальную" Каму. Как вариант, можно приобресть цепи. У мню летом всегда цепочки в багажнике валяются. Мало ли куда и когда занесёт.
На ней allseasons написано и, как раз, для некоторых штатов (на англ.), как Вы тут раньше заметили. Ездил на ней при -2 -4 по льду - порядок, а вот при +30 и выше - "плывет". Тут где-то целая тема про эту резину есть.
Про какую универсальность пишет Dimmon42ru я не понял. Я уверен, что универсальной резины быть не может! Предлагаю в этой теме оставлять свои впечатления и опыт от эксплуатации КАЛИНЫ на шипованной и нешипованной резине (с указанием марки, модели, размера, условий ...).
З.Ы. Устал эту тему читать. Ни какой практической пользы!!!
для этого есть/была тема белый/чёрный рейтинг зимней резины.
Попробуем про "универсальность" ещё раз:
При выпуске новой покрышки(улучшения старой и пр.) перед производителем стоит задача, чтобы она, покрышка, ехала хорошо, по всем типам покрытия и погодных условий - этоли не УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. Если зимняя шина хочет красиво, правильно, нарядно (ну вобщем любое превосходное прилагательное) ехать в зимних условиях, то ей нужно двигаться как по сухому промороженному асвальту, моркому и покрытому тонким слоем льда освальту, снегу рыхлому и глубокому, снегу укатонному до состояния наста, льду и мокрому снегу от реагентов при температуре от +5 (а некоторые производители настоятельно рекомендуют и +8 как порог для переобувания в зимнии покрышки) до - 15, когда всяческая химия превращает любое покрытие в нечто жидко-грязное.
Летние шины встречают на своём пути шоссе первой категории, гравийку между посёлками, грейдер и посто колейные дорожки вытаптанные в траве. При этом все эти покрытия могут быть сухими и влажными, а также иметь лужи (т.е. аквопланирование никто не отменял). Даже просто летняя травка может быть как вызженной солнышком, так и смоченной дождиком. И по всему этому нужно ездить.
Как известно любое универсальное решение проигрывает в отдельных дисциплинах (кама евро неплохо едет по грейдеру и грунту, есть шанс выбраться из леса даже в небольшой дождик, а Нокиан хака i3 очень замечательно покоряет асвальт и лучше каммы даже в проливной дождь.и т.д....).
зы: ну и читаем любой тест покрышек, раз уж зима, то ближе сердцу зимнии и видем следующий слоган в резюме по каждой покрышке: - УНИВЕРСАЛЬНАЯ зимняя шина, настоятельно рекомендуем для всех типов зимних дорог/ хорощая зимняя шина, рекомендуем для заснеженных дорог и т.д. и т.п.
зызы: в своих месагах обязательно указывал "универсальная зимняя покрышка" или "универсальная летняя"........ в противном случае, владельцам пришлосьбы иметь в замасе пару/тройку зимних и столькоже летних колёс. Уж насколько хороши грязевые и зубастые А/Тшки.... но по асвальту они не едут. Вот как раз КАММА и имеет в своём активе бюджетный вариант почти для всех жизненных ситуёвин - она и по асвальту вроде едит (но хуже Бриджика В750), она из леса вывезет (но хуже BF гудрича), она и по гравийке едит (но хуже кроссового Пирелли), но мы зато берём и пердвигаемся везде где необходимо сохраняя разумную скорость, а если позволяют навыки, даже быстро. А вот моя любимая хака i3 заставит сразу искать верёвку и УАЗик, если в лесу прошол дождик, заставит снизить скорость до минимума на гравийке...., за всё это она возит замечательно по любову типу дорог с бетонным или асвальтно/бетонным покрытием (особенно по мокрому, даже если шоссе просто залито несколькими см. водички).
И жипа к ним.
ПешеХод
Попробуй посмотрить что-нибудь с дождевым уклоном.
Допустим, предыдущая моя EagleVentura везла в грязи значительно лучше чем нонешний Bridgestone ER300. А вообще для лехковой и грунта лучше брать какую-нибудь "универсальную" Каму. Как вариант, можно приобресть цепи. У мню летом всегда цепочки в багажнике валяются. Мало ли куда и когда занесёт.
А зимой цепочки не нужны?
Зато как эта вентура воет по хорошему шоссе (поди ещё была их моделька с направленным ёлочкой рисунком?)
Так можно считать штатную КАМУ универсальной для трассы/бездорожья???
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов