Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Дело не в количестве импульсов, а в разном потреблении воздуха на разных режимах работы и для разной температуры. А уже в каждом отдельном случае, для разной "аппаратной реализации" требуется РАЗНОЕ количество импульсов. Разбирая для чистки дроссельный узел, я увидел что канал зас..н и шток миллиметра на два покрыт сверху отложениями. Обороты при этом стабильные. Хотя при том же количестве импульсов как на чистом, приоткрытом дроссельном узле, мой уже давно закрыт. На такой тупой режим работы контроллер переходит с явно неисправном ДМРВ, когда расход подсчитывается положением ДПДЗ, при этом оборотами ХХ упровлять практически вобще НЕ ВОЗМОЖНО так как НЕТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ и НЕИЗВЕСНО СТЕПЕНЬ ОТКРЫТИЯ РХХ, можно лишь подать определенное количеситво импульсов. Поэтому при умирании ДМРВ обороты держатся примерно от 1200-1600. При этом извесно "раскачивание" оборотов ХХ по причине перекомпенсации обратной связи быть которой на подобных системах не может
Цитата:
Сообщение от АГ2
Ежели повнимательнее посмотреть на момент затяжки болта, то станет ясно, что шкив удерживается в основном трением, а шпилька служит для фиксации правильного его положения. Попробуй прослабить болт и покататься - сорвет на раз...
Вынь шпильку после затяжки "до жопы", и поезди, очень скоро шкив будет вертется хоть как его затяни. На пятнашке мучался, шпильку посеял родную, купил в магазине из "сыромятины", думаю затяну по лучше и будет счастье, но не долго ездил. Вставил чтоб доехать "временно" дюпель стальной, каленый, ездил, купил снова шпильку, вставил, тянул, чуть не обкакался, день поездил и снова пришлось ставить дюпель. Так с ним и продал
Цитата:
Сообщение от alg
И как это у вас получается? Сегодня градусник показывал -23. Завожу, выжав сцепление, с первого тыка. Немного подождал, пробую отпускать - движок глохнет, причем коробку вообще не проворачивает. Еще подождал, отпускаю - та же фигня. Минут через несколько, когда надоело сидеть с нажатой педалью, вспомнил трюк, который помогал на старой машине. Если в мороз движок чихает, кашляет, троит, то лучше не греть его до упора, а после небольшого прогрева заглушить и дасть постоять несколько минут. То ли тепло при этом равномерно по двигателю расходится, то ли что еще, но помогало. Заглушил, смахнул снег, завожу еще раз, отпускаю сцепление - крутит.
В общем, что за фигня? -23 и уже коробка не проворачивается. Масло родное заводское. При -20 все было нормально.
Медленно отпускаешь сцепление + газ (как с места сьезжаешь), при этом с очень плохим маслом машина может...ПОЕХАТЬно далеко не уедет
Последний раз редактировалось biarmy; 22.02.2011 в 17:41..
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение Сие было потребно только на карбюраторных авто. А в азбуке пишут..
Тут надо понять суть происходящих процессов на карбе и инжекторе. На форуме и в сети этой инфы полно.
Цитата:
Сообщение от serozzza
Суть шагового двигателя состоит в том что управляясь ключами с контроллера, контроллер не может знать не только текущее положение штока, но и его крайнее положение. Он может подать только максимальное количество сигналов достаточное для того чтобы шток уперся, а потом плясать "от края". Дроссельные узлы РАЗНЫЕ, с разными диаметроми каналов, РХХ РАЗНЫЕ, с разной формой штока и клапана, налет грязи в канале РАЗНЫЙ, каждый двигатель на вазе это индивидуальность, а прошивка ОДНА!
При инициализации РХХ происходит полное выдвигание штока до закрытия отверстия обводного канала. При этом ЭБУ посылает импульсы соответствующие полному ходу штока по паспорту ~330 (точно не помню), а рабочий ход составляет 250 шагов. Контроллер уверен, что дырка закрыта и обнуляет показания. Начинает новый отсчёт от этой позиции. И погрешности изготовления деталей здесь ЭБУ до лампочки. У всех ДВС разное количество шагов РХХ при работе и заводе. Описание ЭСУД от ВАЗа допускает при работе на ХХ иметь 25-50 шагов.
Цитата:
Сообщение от serozzza
Невозможно без обратной связи, тупо отправляя импульсы управления РХХ по таблицам калибровок, добиться нормальной работы двигателя!
РХХ не имеет обратной связи. Это даже обсуждению не подлежит. Он нужен во время работы ДВС для корректировки текущего расхода воздуха.
Цитата:
Сообщение от alg
В общем, что за фигня? -23 и уже коробка не проворачивается. Масло родное заводское.
Так на всех авто от ВАЗа. В коробке обычная минералка. Смени на п/синтетику и будет намного легче.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Вынь шпильку после затяжки "до жопы", и поезди, очень скоро шкив будет вертется хоть как его затяни. На пятнашке мучался, шпильку посеял родную, купил в магазине из "сыромятины", думаю затяну по лучше и будет счастье, но не долго ездил. Вставил чтоб доехать "временно" дюпель стальной, каленый, ездил, купил снова шпильку, вставил, тянул, чуть не обкакался, день поездил и снова пришлось ставить дюпель.
Тады чего же она у тебя сломалась?))). Разум выдает только одно объяснение - нагрузки были большие и ударные. А это значит, что без правильно притянутого шкива одна шпилька - не держит.
__________________
стиль езды - философский :)
___________________________________
Езжу на автобусе, как все нормальные люди :)
На 20 тысячах пробега сменил масло на полусинтетику ТНК 75W90, вот и получается. А стандартное масло заводское градусов до 20 ИМХО, а дальше очень сильно густеть начинает.
Шпилька сломалась на пятнашке, там глюк такой, при полнастью просаженой подвеске, растяшка упирается в шкив генератора. и как итог - плохая шпилька ломается. А на калине сломалась, я думаю потому что мороз, гена замерз, ремень застыл, газелью тянули, и я сразу как разогнался на третьей давай крутить, сразу большой крутящий момент + скорость 2000 = почти ударная нагрузка. Думаю так.
А болт я затягиваю ставя машину на пятую передачу хорошим воротком - сомнения быть не может.
Цитата:
Сообщение от Madest
А стандартное масло заводское градусов до 20 ИМХО, а дальше очень сильно густеть начинает.
я особого дискомфорта с заводским маслом не испытал, -35, сцепление отпускаешь как при троганье с места, коробка быстро прогревается. Залил зиковскую полусинтетику 4 класс пожиже вроде, все классно, но если коробка сильно холодная масло пенится и через сопун ползет скотина!
Последний раз редактировалось biarmy; 23.02.2011 в 13:56..
............... эмоции , на улице дубак .. пытаюсь завести ... и вот те х... ,скручиваю свечки , .. да они вхлам сырые (залило все нахрен ) что за зараза , что и почему их заливает ? действительно нехватает воздуха ?
Дублирую свой вопрос в этой теме в надеже на помощь.Прошу совета.Где-то на днях на форуме видел подобный вопрос но тогда не было нужно,вот вдруг у самого теперь и не могу найти тему-подсобите.Короче завожу утром двиг ну постоял накануне сутки, ну мороз где-то гр.20,сек.4-5 покрутил завел и звук посторонний где-то под панелью,а может отдается,звук как будто старая аудиокассета перематывается в магнитоф.Противный такой звучек,секунд 30-40 поскрипел и пропал по мере прогрева.Я в шоке.Не было ни разу,посмотрю как дальше будет,практически новая машина.