Нашел виновника.. как я думал, блин.
При шевелении верхнего разъема ЭУР (он оказался калужский) все приходит в норму.
Разобрал колонку, снял оба разъема, вынул пред.
Не помогло.
Аккум в норме, при повороте ключа на запуск напряжение даже не падает.
ЭБУ сухой (с правой стороны, куда смог добраться)
Ребят, всем спасибо. Похоже ушла проблема.
Нужно эту массу будет сделать по людски как на фото. Я пока просто краску отскоблил и без черной шайбы поставил.
Попутно похоже ушла проблема с долгим запуском (нужно было крутить по 5-10 секунд)
Жена поездит еще пару дней - посмотрим.
Я пока просто краску отскоблил и без черной шайбы поставил.
В этом месте с обратной стороны переборки приварена и закрашена 3-х мм металлическая пластина (размером менее спичечного коробка, со стороны АКБ она визуально не просматривается). Обнаружил я её случайно. Сейчас просверлил в ней и в переборке сквозную доп. дырку и нарезал резьбу М6 - улучшал "общие" массы при очередном "колхозе".
И чем это, интересно, дырка с резьбой лучше сварки???
Очевидно, что резьба не лучше сварки, но резьба лучше чем загрунтованная и закрашенная поверхность металла. На эту резьбу и на штатную шпильку М8 я "посадил" медную пластину, к которой качественно прицепил также и дополнительные массы на стартер, на дистанционный ВМ (выключатель массы) и оставил "задел" для подключения других самоделок. С этой шпилькой М8 решил вопрос окончательно и бесповортно. Примерно также поступил и с массой от кузова к ДВС с правой стороны авто (по ходу движения) в районе ниппеля (штуцера) топливной рампы. Крепёж для этих целей использую почти на 100% латунный лужёный и обязательно смазку для электроконтактов.
Нужно эту массу будет сделать по людски как на фото.
У меня с завода нормальное крепление массы к кузову сделано. Там не просто шпилька на переборки, а она с утолщением после резьбовой части. Ничего зачищать не надо. Я просто перемычку большего сечения поставил с хорошо пропаянными наконечниками.
__________________
______________________________________
Не стоит трогать руками хорошо отлаженный механизм!
Я примерно так же поступил со второй шпилькой массы на кузове (с правой стороны). Шпилька с резьбой М6 длинная, к окрашенному основанию не подлезешь, поэтому резьбу прочистил плашкой, навернул две латунных гаечки (от старых диодов), а затем уже всё остальное.
Ни на одной своей машине за 22 года не занималась кулибинскими изысками. Всегда хватало наждачки, электропроводящей смазки и хорошей шайбы для обеспечения нормального контакта. И то лишь по мере возникновения проблем.
А я всю свою сознательную жизнь занимаюсь самоделками и техническим усовершенствованием и не только авто (наверно на роду написано). Может это и не правильно, но по другому уже не смогу, тем более сейчас на жизненном финише. Иногда после остановки ДВС (на горячую, температура не менее 90) повторно (через 1-2 минуты, примерно) двигатель плохо запускается, порой приходиться "давнуть на газульку". Что бы это значило? Подскажите пож. "Что усовершенствовать?".
Есть мнение: якобы на Калине перед выключением зажигания (для остановки ДВС) надо слегка газануть, так ли это?