Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
При покупке лучше иметь микрометр или разметочный штангенциркуль. Этим щтангеном, например, можно примерно оценить твёрдость шайб.
Цитата:
Сообщение от gmaxa
стоит ли через несколько тыс. вскрыть и проверить зазоры?
Из рекомендаций советского периода надо проверять зазор клапанов 2 раза в год. Но это было на классике. С появлением Самар эта процедура позволяет забыть о регулировке на 30 тыс. точно. Из личного опыта.
Заводские шайбы,должны быть гладко отполированы, блестящие! четкие ровные торцы,надпись чисел (ровный четкий шрифт).Если они темные грязные или небрежная полировка, острые торцы с заусенцами, плохо видно числа , нахрен их.
У меня такая бойда регулирую клапана,работать двигатель на холостую начинает нормально "тихо", проехал 5 тыс. опять цокоть начали. Как лечить не знаю.Подскажите кто сталкивался,
А по мне так "цокот" является абсолютно нормальным явлением. Послушайте старые "девятки" с огромными пробегами и иже с ними - там цокочет еще сильнее. Беспокойство должен вызывать подозрительно тихий мотор.
Регулировку производил на 2000 км пробега. Из 8-ми шайб докупил и поставил новые 5 шт., оставшиеся на своих местах не остались. При пробеге 30000 все зазоры - в норме. В сравнении с "классикой" трудоемкость работ больше, но сам процесс более понравился.
К своей нынешней "Калине" не относится описанное, речь о предыдущей. Если бы не предупредил - полагаю, получил бы возражения соклубников.
Как по внешнему виду отличить шкив распределительного вала двигателя ВАЗ-21114 от шкива двигателя ВАЗ-2111 , мне кажется у меня стоит от Ваз-2111 (знаю что разница в метке 2 градуса ) ,подскажите пожалуйста.
Недавно регулировал клапана, ставил новые шайбы выпускных клапанов. Все брал в одном магазине, одного размера там не было, ездил в другой, там взял, но как то сразу показалось подозрительным качество. Через 2тыс зацокал первый клапан, как раз там стояла "подозрительная шайба". Вскрытие показало, зазор 0,5мм, вынул шайбу, ее "завальцевало" кулачком))) фото ниже. Также достал все шайбы и проверил на предмет брака, замерял все микрометром , все ок. Взамен корявой шайбы установил в поле допуска старую шайбу.