Вот не факт что пароотвод с воздухом вообще будет прокачиваться помпой на малых оборотах.
Теоретически в случае с тройником воздух все равно уйдет в РБ... возможно чуть позже.
При прогреве специально прощупывал трубки пароотводов - нагреваются равномерно и одновременно, значит течет из обоих. Опятьже хорошо видно, что на холодную сначала струйка еле заметная (выходит чистый воздух), далее поток усиливается и плывут пузырьки.
Кроме того, разница давлений в этих пароотводах существенно меньше, чем разряжение в РБ, включенного в приемную трубу помпы.
В штатный пароотвод имплантировал дроссель с дыркой ф3мм - пропихнул его проволокой до радиатора и зафиксировал там хомутом. Но это сделано, когда я внешний выравнивающий клапан к пароотводу подцепил, чтоб воздух при его открытии в радиатор не лез (вдруг и правда выравнивающий клапан способен завоздушить, а я его не в РБ а прямиком в пароотвод подключил).
Борисыч63, Извините ну не могу понять откуда возмется разряжение на штуцере питания ДУ термостата?! При прогреве.
Исходное давление в системе СОД везде одинаковое в исходном состоянии как я думаю. так как РБ у нас подключен к системе постоянно ( не отделяется какими то клапанами и вентелями от остальной системы)) И что бы возник обратный поток( от дополнительного пароотвода РБ к термостату ил от штатного не важно) то избыточное давление в РБ должно быть больше того что в термостате ( или остальной системе)значительно веть надо еще продавить напор помпы пусть даже и на холостых как я думаю. Как такое возможно?- не зависиом от иходной температуры ОЖ ?! Не зависимо от начального избыточного давления в системе ( предположем клапан выпуска закис) избыточное 1.5 и более атм - так оно везде в системе будет а не только в РБ! Не могу понять ! Тогд если завести мотор и сразу сдернуть шланг подогрева ДУ с термостата ( закрыв пальцем шланг) со штуцера термостата ОЖ не польется получается так как там разряжение и он будет сосать воздух!?
Все мозги разбил на части, все извилины заплел и ........
Борисыч63, Извините ну не могу понять откуда возмется разряжение на штуцере питания ДУ термостата?! При прогреве.......
Давно картинки приготовил, но не было повода выложить.
Р - среднее давление по системе, p - давление от вращения помпы.
Давление в СОД при прогреве.
Давление в СОД при открытом термостате.
Смотрим первую картинку и видим равенство давления в РБ и верхнем патрубке РП. Т.е. для создания потока в шланге, соединяющем штуцер и РБ достаточно небольшой разницы давления между РБ и штуцером. Такое давление может быть изза эффекта, используемого в краскопультах, пульверизаторах, когда некий достаточно сильный поток создает разряжение (чуть меньшее давление, чем в потоке) в канале, расположенном под углом к потоку. Сильный поток - поток в печь, канал - штуцер для шланга к ДУ. Другое дело, что угол между штуцером и потоком в печь прямой. Т.е. это граничное условие возникновения эффекта - былбы штуцер наклонен в сторону печи, эффект был бы противоположным - имелся бы поток из штуцера в РБ. Т.к. условие возникновения "неправильного" потока весьма шаткое, то наверное можно создать искуственное препятствие, которое бы привело к возникновению "правильного" потока - воткнуть в штуцер тонкую трубку со скошенным торцем, например.
ПС: сам эффекта не видел, но народ пишет, что он есть.
Это относится к "пустому" штуцеру без шланга к ДУ.
Если пароотвод подключен в разрыв шланга к ДУ, то все проще. Т.к. в штуцере на термостате давление Р+р/2, а в конце шланга Р-р/2, то в точке отбора давление будет:
Р + р/2 - р*l/L,
где L - длина всего шланга ДУ,
l - длина шланга ДУ до места отбора, т.е. до отвода тройника.
В товремя, как в РБ давление Р+р/2, т.е. больше, чем в месте отбора на шланге. Значит поток пойдет из РБ.
Последний раз редактировалось Борисыч63; 11.01.2012 в 11:00..