Отношение давлений (если судить по параметрам клапанов исправной крышки, что бы от чего-то оттолкнуться) составляет до ста раз (по модулю, естественно). А отношение плотностей жидкости и газа - тысячу.
Так называемое завоздушивание (в следствие "подсоса") возникает при появлении дыры в малом круге. При появлении дыры в большом (радиатор с патрубками и РБ), как Вы ранее и заметили, ощутимо быстро падает уровень.
cosmoz, Так, вернемся к "нашим баранам". Я так и не понял, по поводу чего разгорелся спор? Ищем, почему завоздушивается СОД? Так, вроде, уже алгоритм поиска известен: хомуты, вкупе с пробкой РБ, прокладки помпы, термостата и трубы обратки.
а следы не говорят о течи? и, повторюсь, при пиковых режимах будут не только сухие следы, но и жидкость.. запах..
спор в том числе о завоздушивании.. но как бы подсос имхо может быть только в том случае (я про резиновые патрубки и подобные соединения), если есть течь.. вот и всё! но просто подсоса быть не может..
спор в том числе о завоздушивании.. но как бы подсос имхо может быть только в том случае (я про резиновые патрубки и подобные соединения), если есть течь.. вот и всё! но просто подсоса быть не может..
Согласен!
Просто не очень корректно, по-моему сравнивать объемы протечки и "подсоса".
А так - не о чем спорить!
ну вот.. опять сначала.. ладно, продолжайте искать то, чего нет..
Зачем целенаправленно искать, пока достаточно тепло? В большинстве случаев ничего не найдешь. Хорошенько похолодает и свищи сами вылезут.
Вы просто не учитываете, что многие элементы конструкции расчитаны на повышенное давление в СОД и совсем не расчитаны на разряжение в ней. Ваш пример с РБ не показателен, т.к. РБ цельный. А вот радиатор состоит из нескольких частей, собранных с прокладками. Если от смещений при давлении, стенки его пластиковых боковин удерживаются завальцованной закраиной + тепловое расширение только уплотняет, то от смещений при разряжении туже стенку удерживает ее собственная прочность на изгиб и в минусе сжатие материалов и потеря эластичности прокладки на холоде. И при достаточной величине разряжения вполне возможно смещение, при котором может открыться свищ. При этом произойдет засасывание воздуха и соответственно некоторый сброс разряжения, которого может быть достаточно, чтоб свищ закрылся. Т.е. получился некий клапан - воздух засасывает, а жидкость не выпускает.
Борисыч63, если кто-то ищет подсос - пусть ищет! если нет протечек, то нет и подсоса! задуматься надо с того момента, когда появляется течь! если уходит ОЖ - уже непорядок.. а уж воздушные пробки.. это логичное следствие.. но уж никак внезапный подсос у вас не появится! т.е. нельзя утверждать, что у вас вдруг подсос, надо искать сразу течь и исправлять!
"При повреждении радиатора отопителя (легком) сначала появляется характерный "водопад" и только потом, значительно позже, следы ОЖ. У меня вообще практически не появились, кроме запаха, по которому и изобличил. Извлеченный радиатор практически не бежал - так, пятно.."
У меня летом был запах тосола в салоне, пробку проверил и выкинул сразу (три года стояла заводская, сгнила внутри), поставил АП - воздушит с приходом холодов, правда не всегда, почему-то. Булькает чуть-чуть, с прогревом проходит. Вот на радиатор печки не подумал, а ведь действительно, через махонькую дырочку в нем воздух и попадает в систему, а антифриз (у меня Felix красный) - не протекает.
Вопрос - а когда потечет? Снимать-то его тот еще гемор, а делать это только ради проверки вообще нет смысла, мозги давно живут за полочкой бардачка.
219470, люкс 42-010, 1.6 16v, 106 л.с., аммо Каяба и желтый полиуретан СС-20 по кругу, опоры: спереди - Анвис, сзади - Эволекс, опелевские желто-зеленые опорники, отбойники СС-20, карданчик СС-20, передние сидения от Mazda3
Ещё один фильм сниму, на эту тему и объясню что да как.
Жду с нетерпением)))
Цитата:
Сообщение от Dark17
ВЫ подумайте,пароотводный шланг нужен для быстрого удаления воздуха.
А Вы подумайте как он в систему попадает...
Цитата:
Сообщение от cosmoz
будет сжиматься расширительный бачок и не более!
Будут сжиматься патрубки, а не РБ.
Цитата:
Сообщение от cosmoz
но вот подсос! имхо это недоказанный миф..
Сразу после покупки машины, по совету форумчан, я протянул все хомуты и первую зиму отъездил без проблем. На вторую зиму, после установки эл/подогрева, появились небольшие утренние журчания в печке (и в термостате, при сжимании патрубка). Думал, что после заполнения системы остался воздух. Но когда на ночь открутил крышку РБ и на утро не услышал журчания, понял - подсос. Оказалось недотянул один хомут подогрева. С тех пор всё нормально (ттт).
Цитата:
Сообщение от cosmoz
ваши подсосы - это пузырьки, которые при нагреве увеличиваются в разы
Вообще-то при нагреве в СОД увеличивается давление и пузырьки в разы уменьшатся.
Сообщение от cosmoz
если нет протечек, то нет и подсоса!
В предыдущем своем посте указал ситуацию, в которой есть подсос и пока еще нет протечки. Противоположная ситуация возможна скорее когда в СОД есть давление, т.е. нагорячую. А когда просто тупо течет, то это уже последняя стадия запущенности.
Цитата:
Сообщение от cosmoz
задуматься надо с того момента, когда появляется течь!
О чем тут задумываться? Устранять надо или забить.
Цитата:
Сообщение от cosmoz
а уж воздушные пробки.. это логичное следствие..
Я бы сказал, что это и есть повод задуматься. Причем эта хрень реально мешает ездить. Поэтому ее и устраняют в первую очередь. Но не борьбой с причиной их появления, а в основном таким образом, чтоб они не мешали.
Цитата:
Сообщение от cosmoz
но уж никак внезапный подсос у вас не появится!
Вот по осени привел все в порядок, дополнительный воздухоотвод сделал. Пришли первые морозы - радовался, что все нормально. Потом потеплело - тоже все хорошо. А на следующих морозах забурлило. При этом по всем местам сочленений все хорошо, что на холодную, что на горячую! Вот мне теперь как этот подсос классифицировать, как внезапный или как запланированный?
Цитата:
Сообщение от cosmoz
т.е. нельзя утверждать, что у вас вдруг подсос, надо искать сразу течь и исправлять!
Ну я и не ищу особо, просто посматриваю. Но меры кой какие принял - поставил сегодня клапан, дублирующий вечно замерзающий клапан в крышке. Ну и крышку тоже доработал. Одно из двух должно бы сыграть положительно.