ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Re: Нужна помощь! Не пойму в чем сбой! МАШИНА ИНОГДЖА НЕ ЗАВОДИТСЯ! ХЕЛП!!!
Я же написал, это глюки зимнего пуска, когда прокрутка стартером слабовата, Бошики этого не любят, в памяти EEPROM ЭБУ прописывается мусор. При снятии клеммы АКМ происходит сброс настроек ЭБУ и очистка EEPROM.
P.S. Недосмотрел что Я 7.2, ну однозначно, что это глюки ИММО.
Цитата:
Сообщение от VIP
Я же написал, это глюки зимнего пуска, когда прокрутка стартером слабовата, Бошики этого не любят, в памяти EEPROM ЭБУ прописывается мусор. При снятии клеммы АКМ происходит сброс настроек ЭБУ и очистка EEPROM.
P.S. Недосмотрел что Я 7.2, ну однозначно, что это глюки ИММО.
Извиняюсь если где эта ситуация описывалась и как это решалось (не нашел). У меня стоит доп. сигналка, иммо не активировал, в первый раз когда машина не завелась меня притащили на галстуке к электронщику, он снял ЭБУ прошил его очистил ЕЕPROM, сказал что из-за ИММО прописался мусор, я попросил его что бы он его совсем отключил, что он и сделал. После этого при включении зажигания "автомобильчик" на панели мигает пищит 2 раза затем примерно через 10 сек опять пищит 2 раза и гаснет. На форуме прочитал что это означаетчто ИММО отключен. Недавно машина вновь отказалаь заводится, снял ЭБУ и бегом к электронщику, он мне опять сказал что из-за ИММО прописался мусор. Так вот что то я не пойму как он может прописаться из-за ИММО если он отключен? Встречалась ли у кого такая ситуация? Как из неё выходили? Буду очень благодарен. Повторное снятие-постановка клем с АКБ с интервалом никакого эффекта не давало.
P.S.Забыл написать, что обе ситуации случались после полного снятия -постановки АКБ
Цитата:
Сообщение от Николай-Калиновод
Сегодня тоже вдруг не завелась после 2-х часовой стоянки. Поворачиваю ключ на старт и ничего... Стоит борткомп ШТАТ Х1, при включенном зажигании ошибок не выдает, все в норме. У меня паника...открываю капот, скидываю "-" клемму с аккумулятора, проверяю все видимые разъемы, ВВ провода, замеряю тестером напряжение на аккуме, вроде все нормально, ничего подозрительного. Одеваю клемму обратно и она ЗАВЕЛАСЬ. Прикола вообще не понял ))). И, кстати, еще момент - машина стояла возле электроподстанции (ну в каждом дворе такие стоят и жужжат). Так вот, может там действовало сильное электромагнитное поле, которое могло повлиять на ЭБУ или еще на что-нибудь. Я все еще в догадках...
на ЭБУ может повлиять тосол с подтекающей печки. (если его не перенесли в другое место.)
За последние 3 дня ситуация с отказом машины заводиться повторялась наверно раз пять... Сегодня даже снятие "-" клеммы не помогло. Ключ на старт и тиШина... Один хороший спец подсказал про стартер. Вобщем с контакта стартера иногда сползает разъемчик провода управления тяговым реле (см. фото) и естественно стартер не крутит. Происходит это из-за недостаточной длины провода и вибрации двигателя.
Выход есть - просто удлинить этот проводок и переобжать разъемчик "мама".
Для доступа к стартеру пришлось снять корпус воздушного фильтра, хотя при определенной сноровке и ловкости рук можно добраться до стартера и так. Одел поплотнее выше упомянутый разъемчик на контакт стартера и...машина ЗАВЕЛАСЬ))))
Так что я пока понаблюдаю как машинка будет себя вести, а когда станет теплее, то проводок-то и удлиню.
Наблюдения не прошли даром - сегодня остановился у магазина, прихожу, ключ на старт и тишина))) Полез шевелить этот злополучный разъем, воздушный фильтр уже не снимал, рука так пролезла, нащупал разъем, а он опять болтается свободно (((. Снова одел его плотнее и двигатель запустился)))
Доехал до стоянки, решил наконец что-нибудь сделать (на улице вроде теплее стало). Снял корпус воздушного фильтра для доступа к стартеру и проводам, думал наростить провод управления тяговым реле, но пока не стал этого делать, родной провод там достаточно толстый, силовой, а у меня такого не оказалось под рукой.
В итоге ограничился закреплением обоих проводов идущих к стартеру с помощью пластиковой стяжки. Кроме того я еще шилом поджал разъемчик "мама" для более прочного контакта со стартером.
Результаты на фото.
Калина 11193 с ГБО
Сегодня вдруг на ходу (на газу) заглох двигатель. Заново завел на бензине..она завелась..но через 20 метров на ходу опять же встала.
Думал ИММО.. значок вроде моргает..но звуков нет.. поменял батарейку в брелоке на новую..
В итоге..ситуации разные..машина заводится..но работает не равномерно.. сначала оброты подымаются до 2тыс на ХХ..через 10-15сек падают до 800, хотя температура движка 90градусов. После того как заглохнет.. если не вынимая ключа из замка зажигания выставить на ноль и снова пытаться стартер..то он может может крутиться..может и вообще не крутиться..при этом горит ИММО
Вытаскиваю ключ вставляю обратно и снова кручу..заводится..
ХЗ просто 10 мин..машина завелась..снова поехал..через 2 км снова таже история..я снова вытащил ключ..завел и снова поехал..
Остановился по делам на полтора часа..движок остыл.. когда сел с полтыка завелся и доехал до самого дома..как вдруг заглох..причем никаких сигналов ничего..вышеописанной операцией завелся и с 3 попытки припарковал.
Свечи свежие, АКБ новый, на улице -8, сухо
Подскажите где искать.
Двигатель глохнет как и на ГБО так и на бензине.
Еще вспомнил..что при запуске появился звук журчания жидкости..по датчикам перегрева не наблюдалось..но уровень антифриза проверить не успел..
масло было в норме..
до этого (когда заводилась) зуммер пищал два раза через некоторое время после включения зажигания? если молчал, то предыдущий владелец слегка лукавит...
может имеет смысл попробовать вторым ключом (обучающим) завестись?