В общем, созрела идея легкого тюнинга Калины. В первую очередь хоцца заняться технической частью. Соответственно вопрос: кто и что может предложить по конкретным переделкам (ДВС, подвеска, впуск/выпуск и т.п.) и по месту где их можно сделать.
З.Ы. Свои мысли по этому поводу есть конечно, но хотелось-бы мнение ваше послушать для начала)
З.З.Ы. В мире кризис, поэтому о покупке турбины за 5 килобаксов речь не идет.
Привет всем, я не такой уж спец, но маленький опыт в этом имею, а по делу, так Valery, про валы все правильно написал, что чем больше подъем, тем холостые больше страдают, но можно все грамотно и правильно поправить, я в своих происках по чип тюнингу уже подошел к тому, чтоб приобрести ОН-лайн тюнер, он и ряд прог просто необходима в настройке нестандарта, я поначалу долго искал, много прошивок поменял, слава богу, что есть друзья и мои происки ограничивались, малыми финансами, а порой пивом. Но всеж нестандарт , мало кто может правильно настроить, тут просто тупо задирают холостые на 1000 об/м и все, а там далеко не так все просто. Я к чему веду, что весь тюнинг лишает Вас коморта, тишины, а добавляет дерзость, резкость и рокот. Хотя есть варианты , сделать резво и не особо громко.
Валик у меня стоит АКБ Динамика 10,7, но я бы щас советовал контору Рожкова, у них более доработанные валы и фазы более четкие, даже на стандартных прошивках http://okb-dvigatel.ru/product/dc2110rs.phtml, я не для рекламы, а пробовали многие валы, наиболее стабильный холостой ход был у этих валов, так есть задумка свой спихнуть и взять 54 ОКБ Двигатель, он не требует доработок ГБЦ, есть мотор с этим валом, видя как он работает, стою и любуюсь.
Дрос 54 или 52 , да даже любое увеличение, не стоит делать , если вы не собираетесь производить увеличение объема двигла, дерготня, конечно все выравнивается, есть небольшая экономия, которую я до сих пор не понимаю , да и мне никто толком не объяснил , почему она есть, лишь доводы, что снесь беднится за счет большой дырки, сейчас я его не поставил бы.
НУЛЕВИК вот ЭТО, .........ДЭВАЙС, не рекомендую никому ставить, т.к. уже многие пострадали, какие не пострадали, гибелью ДМРВ и ПОРШНЕВОЙ, пока не пострадают, так этого никогда не поймут, но это скоро. Нулевик, не дает такого прихода, чтоб на его тему вообще разговаривать , небольшое уменьшение давления и все, а в итоге первым умирает ДМРВ (зайдите в магазан и узнайте цену), песок и мелкие частицы он пропускает и поршневая тоже страдает, хотите ощутить разницу, можете не покупая его , открутить крышку и прокатиться без фильтра, эффект свиста и не более того, ну типа САМОЛЕТ. Думайте сами, но не советую и сам себе не ставлю.
Выпуск это ПАУК 4-1 если приход на верхах или 4-2-1 если широкодиапазонный, есть и тот и другой, 4-1 более громкий выхлоп, 4-2-1 более мягкий, щас 4-2-1 стоит, но его зацепил , наверно надо варить, на 4-2-1 крутиться движек повеселей, но после 6000 УСЕ, приехали , а на 4-1 наоборот на низах , почти как завод , но после 4000 прям явный подхват, тут что хотите, скорость 4-1, гонки 4-2-1.
С подвеской я не работал, только катки на лето 15/195/50 и все , но 200 не предел. Конечно шутка, но стрелку летом ложил, да и вот недавно Паулюс прошивку прислал Рейсинг UP I201HL58, сказал попробовать, мол на всех валах должен приход нормальный быть, так машина САМОЛЕТ, я на Задонскую трассу ездил, убедиться. У Паши получается и экономить или даже не жечь лишнего и , чтоб перло и бала комфортная , спокойная и эластичная работа двигла и езда, словом все классно.
По поводу железок их установки и других настройках пишите в личку, чем смогу, тем помогу.
Dru_lip, Я в ауте, молодец земляк! Надо организовать встречу на твоей земле, посмотреть твой авто и так сказать взять уроки тюнинга.
Меня на моей земле не часто бывает, летом в июне и июле есть немного времени, а по роду своей деятельности , сейчас зерно реализуем , удобрения , семена и яды закупаем, пока не все подорожало, потом подкормка озимых, посевная. А летом легко собраться, у меня свой пруд в хозяйстве, если паводок нормальный будет, то воды и карасей будет путем, рыбалочка, шашлык, природа, каждую субботу гонки в Ельце, будет весело. Я 26 числа каждого месяца документы в Липецк, в управление вожу, можем подгадать и пообщаться. А машина моя, так сказать , чуть порезвее завода, схожу понемогу ....
А так если все взвесить, много лишнего можно навтыкать и не получить тот эффект, что хотелось, люди тюнингом по 10 лет занимаются и учатся и учатся, а я так первоклашка.
Мне легче в своих заморочках с машиной, что гайки кручу сам, по чип тюнингу есть очень хорошая поддержка.
А какие уроки, спрашивайте, я отвечу, что знаю, тюнинг это как наркотик, каждый раз все мало и мало.
Dru_lip, а на резина "50 не жестко? и как вообще стоит? Гуд? Хочу 55, но боюсь цеплять будет уже при 3 человек в салоне......или "подкрылки снимать"
Конечно на 195/50/15 жестче, чем 185/60/14, но для меня в меру, на 55 кто то ставил уже, вообще R2 идет сразу 195/55/15, главное вылет 32 или 35, не больше, у меня ничего не цепляет, защита стоит.
Dru_lip, тоесть 55 вполне норм встанут? я так понял? Спасибо заранее, в том числе за терпение моего тугодумства
Дело в чем, я незнаю какая защита на Калине R2, думаю , что ее там вообще нет, когда будешь ставить, то в Шинторге или Колесо (цены их это ....), там можно прикинуть сразу и если вдруг не то, то сделать возврат, а так на 50 , это 9,75 мм восота корда, а 55 10,0725, разница не столь велика, но если я лето скатаю в ноль, то следующие катки буду брать 195/55/15 и только Мишлен. Я в машине почти не вожу ничего, для перевозки у меня техники хватает, но на летней ездили 6 человек в машине и ничего не цепляло, лишь на кочках самую малость, только зад.
Dru_lip,Спасибо за информацию) Всего много, конечно пока непонятно, но буду разбираться... Объять необъятное конечно не возможно, потому вопрос: хотелось-бы, конечно, ощущать результат всех этих переделок, на что ты порекомендуешь, как более опытный товарищ, обратить внимание в ПЕРВУЮ очередь? YagozA, Потратить... хм... оно, конечно, нет предела совершенству, но к финансовуму вопросу буду разумно подходить) В общем, о 100 тысячах речь ПОКА не идет. Насчет скорости... больше 170 ягода и так едет, а приход на таких скоростях мне не нужен, я не пилот Ф-1)))
Ты определись, на какую сумму хочешь загнаться, первое с чего нужно начинать, это изменение крутящего момента, а т.е. сдвиг его вверх, на более высокие обороты, я если себе сейчас это делал, то взял 54 вал Рожкова, там надо еще тарелочки под пружины и разрезную шестерню, по деньгам примерно в 4500, если хочешь, то готовься к концу мая или начало июня, я могу тебе все поставить, прошить и настроить, только с фазой будет напряг, но думаю к тому времени уже все будет уже закуплено, денег много не возьму, так сказать на пиво, мне самому интересно ковыряться в железках и я этим на жизнь не зарабатываю, но хочу учиться, 8V я раньше только железки менял, настраивал механику, там клапана и все, а щас еще дальше залез, могу прошить, хотя пока пользуюсь готовыми продуктами, на он-лайне не катаю, это дело ИЗБРАННЫХ, к каким я себя не отношу, но их трудами располагаю.
Определяйся в сумме и что хочешь, но прежде чем решить , могу прокатить на своей "жучке", послушаешь звук, динамику, приемистость, короче как в Липецк поеду напишу, но это будет не раньше 20 февраля, т.к. щас дела.