Как-то сильно противоречивые высказывания.
Всяко более труЪ дао ленивого параноика - настроить пробку и приделать фитиль, чем морочиться с доп. датчиками и индикаторами.
Лед на крышке не беспокоит, потому что режим такой -- из восьми часов, семь - движок работает, из них больше половины на месте на холостых, вент. включается время от времени. Не только лед на крышке -- снег под машиной начинает таять. Воздуха в системе никогда не было, сновья подтянул один хомут и плеснул герметик для СОД ( "BBF", кажется, 80 р., проверял до этого на семерке и девятке)
Крышку РБ надо настраивать -- СОГЛАСЕН, даже предлагаю ещё один метод.
Но, любая настройка, когда-нибудь РАССТРАИВАЕТСЯ. Доп. датчик только для удобства -- изменились показания, значит пора обратить внимание на крышку
Машине два года, потекли оба радика -- задумался " ПОЧЕМУ?". Решил: датчик нужен обязательно.
...В чем противоречия?
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Port31
кстати, по-поводу самодельных датчиков и сигнализаторов. это не так просто и безопасно, как кажется. не обкатанная и мало тестированная конструкция, по-любому содержит ошибки и баги. зато отлично усыпляет бдительность - у меня ж там датчики! что может сослужить плохую службу.
Совершенно верно. Это признано мной, и выложено здесь, страницей выше ( № 45).
Я обратился на форум, в надежде, что кто-то уже сделал и успешно пользуется.
Меня же закидали камнями и ткнули в "Регулировка крышки РБ".
Борисыч63, Спасибо за ответ.
Если цена вопроса всего 350 р., неужели я, реально, какую-то глупость придумал и датчик давления СОД никак не поможет.
Я в этом полный профан и боюсь лохануться. Сделав что-то не так, получу отрицательный результат и буду считать себя полным идиотом, неспособным к логическому мышлению.
Цена вопроса несколько выше, т.к. нужен еще и показометр, грубо говоря вольтметр с диапазоном 5В (рублей 80-100) и простенький стабилизатор питания в 5В. Если с паяльником не дружишь, то проще и надежнее на каком нибудь блошином рынке купить обычный манометр.
Если боишься большой погрешности, то трубка длиной 10м, заполненная водой, позволит сдвинуть стрелку на 1 атм.
А вообще от этого датчика может быть реальной только одна польза - заловить рост давления от газов из под прокладки. А в нормальной эксплуатации давление связано со стрелкой показометра и до красной зоны беспокоиться особо не очем.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Цена вопроса несколько выше, т.к. нужен еще и показометр, грубо говоря вольтметр с диапазоном 5В (рублей 80-100) и простенький стабилизатор питания в 5В. Если с паяльником не дружишь...
Это всего лишь деньги. Если есть хоть одна реальная польза, не совсем зря потрачусь. Буду искать электронщика, пусть внедряет.
Это всего лишь деньги. Если есть хоть одна реальная польза, не совсем зря потрачусь. Буду искать электронщика, пусть внедряет.
Ну дело хозяйское. Есть еще один вариант - если не нужен показометр, а только сигнализация превышения какого либо уровня, то можно поискать что нибудь типа "реле давления". Эта штука аналогичная датчику масла, только с регулировкой порога срабатывания. Бывают со шкалой и без шкалы. Довольно стабильно работают, но если давление редко прерывается, то иногда закисают.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Меня этот прибор сильно смущает. Датчик стоит возле первого горшка, примерно там, где охлажденная ОЖ поступает в блок, т.е. в самом "холодном" месте ДВС. Датчик для ЭБУ -- в термосе, на выходе из блока, т.е. в самом горячем месте СОД.
Красная зона на приборке начинается, примерно, на 120, если делить равномерно.
Когда стрелка приближается к опасной черте -- на входе в блок темп. ОЖ - 120.
На выходе на 10-20 больше. Многовато.
Может я в чем-то ошибаюсь?
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
...если не нужен показометр...
Нужен. Ниже нормы -- тоже плохо.
Поищу ЖК, небольших размеров, и на двусторонний скотч приклею.
Меня этот прибор сильно смущает. Датчик стоит возле первого горшка, примерно там, где охлажденная ОЖ поступает в блок, т.е. в самом "холодном" месте ДВС. Датчик для ЭБУ -- в термосе, на выходе из блока, т.е. в самом горячем месте СОД.
Может я в чем-то ошибаюсь?
Ошибаешься. Они оба на выходе, просто второй ввернут в ГБЦ несколько ниже.
Цитата:
Сообщение от keri
Нужен. Ниже нормы -- тоже плохо.
Поищу ЖК, небольших размеров, и на двусторонний скотч приклею.
Да собственно и искать особо не надо - самый дешевый тестер, рублей 80.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Может кто знает, как по внешним признакам определить лишнее давление в системе охлаждения
Как определить лишнее давление, это Я всё прошёл, одним словом сказать не возможно.
В Вашей пробке рб клапан отрегулирован на ( Н ) давление, и это давление будет после второго вкл. вент охлаж. и всё замечательно.
В зимнее время давление над жидкостью в рб будет за счёт нагрева жидкости и её расширения в малом круге, и рабочего давления НЕТ, получается можно ездить с открытой пробкой на рб.
Далее. Как определить давление по внешним признаком, но какое давление Вы хотите узнать, Я беру пример в летнее время, когда срабатывает вентилятор в первый раз, но давление в рб над жидкостью очень маленькое, то появляется давление в резиновых шлангов до каменного состояния.
Моё представление давления в сод, это выравнивание давления до помпы, и после помпы, это и будет определяться главной задачей правильной работе сод.
Добавлено через 1 час 44 минуты
Цитата:
Сообщение от keri
В чем опасность высокого давления СОД:
1). Давление создаваемое паром над жидкостью в рб
2). При расширении жидкости, все стенки шлангов, радиаторов и блока цилиндров создают сопротивление, на всё это создаётся высокое давление.