1. есть ли пробки? какие?
2. какой расход бензина на данный момент?
3. эксплуатация город/трасса?
4. короткие - длинные поездки?
5. как часто планируешь менять? весной-осенью, или по пробегу.
6. как ездишь, по пенсионерски, нормально, любитель драйва?
7. годовой пробег?
собственно не претендуя на истинность, я бы рекомендовал вам луклюкс sl 5w-40 круглогодично. с периодом смены в 7-8 тыщ. либо на лето лук люкс 10-40 на зиму 5-40.
потому что:
в основном езда по городу, поездки короткие ( т.е. прибавляем какие никакие прогревы).
ну и почему не рекомендую синьку: на лук синьке впервые услышал стук распредвала (после долгой езды проявляется, и пропадает появляется). и хотя мне объяснили что гулящий стук распредвала это нормально для конструкции двига, и на ресурс не влияет, осадок вроде как остался. плюс такое ощущение словно машину за попу кто то тянет.
Silence63,
да на прогреве то мой двиг (1,5) тих. а вот проедишь км 20-25, и начинает приходить стучащий призрак и вроде на разных 5-40 маслах поездил, а такое у себя услышал впервые.
да хз что ему лучше. при минусах 10в40 уже проигрывает при холодных пусках. но ведь народ по 3 сотни тысяч умудряется накатывать без проблем. а так называемая синька 5в40 стоит непомерно дорого, и зачастую удивительно себя ведет. (например лука sn на моем двиге) мобил 3000 лакирует на коротких поездках, шелл ультра угарает, тотал 9000 плохие низкотемпературные, равик вси- машина не едет, но это потому что я такой чутливый... другой бы на 10w60 кастроле гонял и трещал что опупенное масло=)) у нас в каруселе по 1000 5 литров продают)))