Тогда садись поудобнее, это не быстро.
Как бы вазофобом я никогда не был и привык относится к вещам обоснованно их функциям: молотком забивать гвозди, а в микроскоп рассматривать инфузорию туфельку. В общем, тривиа.
У меня есть приятель, человек старше меня, в таксовке не одного барбоса съел, общий стаж в такси с 1982 года. В 2010 году он купил себе Приору-сарай под работу, новую, с салона, комплектация у него была не вспомню какая, но была АБС, кондей, обогрев зеркал и собственно все. Машина себя отбила неоднократно уже, но случился казус: двигатель стал прилично подъедать масло (до 1,2 литров на 600-700 км пути). Двигатель был разобран с перед нашими взорами предстал Адъ и Израиль: 3 котла из 4 прослаблены в размер: котлы D-D-C-D), поршня В-В-С-В, хонинговке двигатель не поддавался на заводе принципиально, сетки Хона нет, ну и до кучи сальники, маслосъемные кольца под замену, фото могу приложить, сохранились. Машину сделали, навели лоск, поставили новую поршевую от СТК, поменяли вообще все, что вызывало хоть какие-то подозрения. В последний день работ решили в гараже немного отметить это дело слабоалкогольным напитком с рыбкой. Машина собрана, работает, все хорошо. Пока сидели - разговорились, я рассказал ему про Весту, он загорелся идеей, т.к. Приору после ремонта он собирался через месяц гнать на рынок. Случилось все это незадолго до премьеры, на презентацию не ходили, решили немного подождать спада ажиотажа. Приора была отдана перекупщикам из Кемерово, нал получен, бабки ляжку жгут. Пошли смотреть. Простых комплектаций разумеется нет, в результате была куплена Веста за 570 с каким-то копейками тысяч,цвет чисто белый. Оформили, получили машину, забрали с салона. Фото, увы, приложить не могу: сына смыл телефон в унитаз...
Через пару дней решили покататься, ну посмотреть чисто ради интереса, во что автоваз смог в новой модели. Теперь по пунктам, прошу прощения сразу, но т.к. никакой вазовской машины у меня в данный момент во владении нет, то буду сравнивать с Jetta, она тоже нифига не эталон, но как ориентир для Весты вполне, т.е. куда стремиться.
1. Рулежка. По сравнению с Калиной, Приорой, десяткой Калиной-2, Ларгусом, просто небо и земля. Четкие реакции на руль, хорошо управляется, я бы сказал вкусно. С двигателем на 106 л.с. бежит вполне себе, можно чуть-чуть похулиганить, очень комфортно объезжать на гражданских городских скоростях ямы/люки/собакенов и прочие кегли. В сравнении с рестайловой Рио (у соседа новая Рио из салона, за рулем катался несколько раз) примерно на уровне, но получше настроен усилитель руля, усилие нарастает плавно и ближе к моменту сноса передка руль становится вязким таким, тугим, стоит приотпустить газ и изменить траекторию движения руль становится легче. По сравнению с Jetta, разумеется, Весте есть куда стремиться, но там как бы и цена за новые машины очень разная (такая как у меня стоит сейчас 1,15 млн, Веста 680 с допами).
2. Салон. Салон не космос, понятен, прост, с претензией на корейцев по фактуре материала, пластик софт-лук (дословный перевод: мягкий-на-взгляд), тактильные ощущения... Никакие. Не плохо и не хорошо, пластик как пластик. Местами подвержен царапушкам, потому ногти стричь регулярно. Стекла электрические только передние, автодоводчика не имеют. Поменяли наконец-то уплотнители стекол, теперь песок и грязь не скапливаются на уплотнителях, стекло меньше царапается. Руль регулируется, магнитофон играет (4 динамика+синезуб) сносно. В общем, нормальный бюджетный салон, без аляповатости корейцев, ближе к салону Полуседана по качеству сборки и исполнения, не скрипит,не гремит, нормально в общем.
3. Кузов. Покрашено нормально, огрех не увидел, но я и не автомаляр. Пойдет. Щели равномерны, двери не закрываются со звуком падающего танкового люка.
4. Электроника и электрика. ESP очень нужная штука, знаю по себе. Пробовал пустить машину боком в повороте. Нифига. Ни под газом, ни при торможении. Мигает значок ABS или ESP, машина выравнивается. Ближний свет хуже калиновского, увы. Хотя это может быть субъективно, но мне так показалось.
Не понравилась мне панель приборов, слишком скученно цифирки и слишком большая стрелка, пропадает читаемость и наглядность, хотя смотрится приятно, радиальная оцифровка на любителя, хотя Octavia A5/A7, Corolla E160 и Opel Astra О имеют похожую радиальную оцифровку. Это считаю чистой воды вкусовщиной, тут кому как. Я бы переделал, убрал бы родную и поставил неоригинальную. Не понравились подрулевые ручажки, сделано на азиатский манер, много функций, все повешано на них, я так не люблю, мне так неудобно, мне проще немецкая схема а-ля Калина.
Вкратце все. Если есть вопросы-могу ответить.
Добавлено через 29 секунд
Цитата:
Сообщение от Конструктор
Bezkoka, Привет! давно не заглядывал!
Добавлено через 54 секунды
Уметь надо так водить((
Такое я тоже проходил. Только жор был 0.5 на 1000, хон присутствовал и был в приличном состоянии. Поршневую поставили оригинал второй реинкарнации. Маркировка с завода ВВАВ, после промеров поставили DDDD. 2.5 года уже бегает, радует.
По Весте:
В какую погоду ездил? Как печка?
Как подвес в плане колдоебин, как справляется? Энергоемкость и стуки-грюки.
ESP.. надо попробовать. Я как-то привык в случае срыва в повороте - чуть боком дальше идти. Может, есп отучит от этих замашек )
В декабре, как раз похолодание было. Мерзнут ноги, ну не в лед конечно, но почему-то возникло ощущение, что где-то есть щель и сквозит не из щели этой в ноги холодом, а как будто печка дует в эту щель, т.е. мимо ног.
Цитата:
Сообщение от Ky.
Как подвес в плане колдоебин, как справляется? Энергоемкость и стуки-грюки.
Клиренс нормальный, но это для наших машин вообще должно быть необсуждаемым, ибо не европа и дорог нет. Справляется хорошо, долбить не долбит, но ходом перескакивать лежачие полицейские не рекомендовал бы, бахнет в отбойники так, что зубы сводит. Чтобы было понятее всем, то подвеска-золотая середина между подвеской Ларгуса и Калины. Нечто среднее.
Цитата:
Сообщение от Ky.
ESP.. надо попробовать. Я как-то привык в случае срыва в повороте - чуть боком дальше идти. Может, есп отучит от этих замашек )
Штука реально удобная и очень решает, по нашим нечищеным дорогам вообще маст хэв я бы сказал. Одно плохо: никакая ESP ни на какой машине не способна справится с такой неприятной вещью, как аквапланирование. Электроника тупо не может понять что случилось. Проходил это на Jetta, адреналина хапнул так, что потом несколько сигарет залпом сдолбил.
Цитата:
Сообщение от Ky.
Добавлено через 34 секундыОпять Калину брать задумал?
Я? Пока что нет, хотя вариант Калина Кросс очень подошел бы. У меня сотрудник в отделе Калину ищет, но там все сложно в плане бюджета: 180 тысяч это максимум, а машина желательна от 2009 года. Пересмотрели с ним вообще все варианты в окрестностях +1000 км от Омска. Либо перекупы, либо ушатайки (ввалить еще 15-30 тысяч нужно), либо проданы.
Добавлено через 2 минуты
Да, Веста была на 15" колесах, это золотая середина для неё. Колеса 16" ставятся на высшие комплектации, но баллоны на 16" (205/55/R16) стоят не бюджетно, подвеска сразу будет жестче. У меня стоят 16" колеса, это просто трэш на плохих дорогах, едешь по пр. Мира и ощущение будто в поезде.
Lubom недавно упоминал, что менять машину хочет. Не знаю, сейчас он готов или не.
Может, отпишется вечером.
А у него там что? Или ты не в курсе?
Цитата:
Сообщение от Ky.
Добавлено через 43 секунды
Хм.. не мой вариант
М.б. в Кроссе "поэнергоемчее" будет.
Кросс задран высоко, с одной стороны это плюс, ибо клиренс часто решает, с другой стороны, я боюсь другого: на Кроссе гранаты могут быть расходником, а это тоже не айс.
Кросс задран высоко, с одной стороны это плюс, ибо клиренс часто решает, с другой стороны, я боюсь другого: на Кроссе гранаты могут быть расходником, а это тоже не айс.
Сарай только в виде Кросса пока обещают, да и к седанам у меня заботливо выращенная антипатия ))
За гранаты не боюсь. Там не настолько поднимают, чтобы это стало проблемой.