Сильно сомневаюсь, что у ино где нибудь в инструкции напиИсано, что от -40 эксплуатация.
У нас по ГОСТу запуск до -27. Об этом и далее в инструкции написано. И в инструкциях к иномаркам так же написано. -27 - гарантировано, а далее никто ни за что не отвечает.
Я, по-моему, во вторую зиму жаловался гарантийщикам, что моя Калина как-то неуверенно стала запускаться в -30, на что мне ответили, что когда перестанет запускаться в -27, тогда и будем разбираться, но в -27 она отказалась запускаться только после окончания гарантии. Тогда-то до меня и дошло, что дело в белорусском гомностартере.
Не написано. Специально смотрел:
Citroen Berlingo - никаких упоминаний;
VW Polo Sedan - указан только диапазон термометра (-40 +50), запрет прогрева на ХХ и ограничения, связанные с дизтопливом;
Daewoo Matiz - единственное упоминание - запуски ниже 0 приравниваются к тяжелым условиям эксплуатации (с поправками в график ТО);
Renault Sandero - опять же никаких упоминаний.
В инструкции по эксплуатации Вектры, вроде, написано про -27. Может что-то путаю. Посмотрю при случае.
Похоже что моск иностранца не может вместить мысль, что при таких температурах люди живуи и еще на машинах ездють, потому и не пишут в инструкциях. Ведь всем известно, что в Сибири есть только ГУЛАГ, дикари и медведи в ушанках с балалайками и водкой ходят.
Да что иностранцы, в маське вон, если -20, так вони по телеку на всю страну, как им плохо жить...
А ГОСТ - он как отмазка для дилеров и все.
Ну значит запуск до -27, а эксплуатация до -40. и это правильно. При соответствующем масле и живом аккумуляторе у меня две зимы пр температуре до -30 отлично с сигналки запускалась. В третью зиму (сейчас т.е.) аккумулятор сдох и теперь при -30 только с ключа и то еле еле в воскресенье. Поставил пока на прикол, сегодня -36. К воскресенью вроде потеплеть должно до -25, запущу, поеду за новым аккумулятором. Жена привыкла в теплую машину садиться, с ключа категорически не хочет запускать. С сигналки удобнее. Кнопку жамкнул, чаю попил, вышел поехал. Но аккумулятор должен быть хороший при этом.
НВ третью зиму (сейчас т.е.) аккумулятор сдох и теперь при -30 только с ключа и то еле еле
Не факт что аккум. Какой стоит стартер? Если беларусский БАТЭ безредукторный, то он как раз за 3 года устает так, что перестает крутить -30, причем при любом аккуме.
Если стоит БАТЭ, его надо выбросить без сожаления и поставить нормальный редукторный стартер.
Год и 1 месяц владения, 12 тысяч. Поставил 8. За бряканье в передней подвеске на гребенке (рейка? карданчики рулевого?) и самоисправившийся косяк с задним дворником (больше сам виноват, описано в дневнике). Всё работает в штатном режиме без нареканий. А, да, ремешок гены иногда в сырую погоду под нагрузкой посвистывает, дотяну до ТО-2, недолго осталось.
Аккумулятор. Я его летом упустил. Два месяца аномальной жары не прошли даром. В сентябре заглянул в него, а там уже все пластины сухие. Воды долил, но видно че-то там уже порушилось, очевидно сульфатация. Плотность выше 1,2 не поднимается заряжай, не заряжай. Можно попробовать плотность поднять, заменой части электролита, но хрен знает получится или нет. А у нас АКБ первое дело, рисковать не охота. Мороз теперь до апреля-мая. Нахрена мне все эти упражнения с зарядкой. Машина на улице и ручек у АКБ нет, хоть бы веревки привязали :(