сегодня специально ездил к единственному дилеру автоваза у нас,посмотрел все машины 07-нивы-приоры-калины,нет ничего.
вроде не слепой.
покрайней мере калины\приоры 10.08.2010г. выпуска.
Грубо говоря... посмотрите на апельсиновую корку - это и есть шагрень...
Это похоже как пылинки на свежую краску сели или что?
Ну вообще "классика" шагрени - это рябь, съеживание краски. Как сморщенная кожа.
Здесь за шагрень принимают неровности краски под лаком. Это проявляется, когда какая-нибудь картинка, отраженная кузовом, имеет вид немного размазанный, размытый.
Я раньше считал ,что это фича такая. Особенность краски металликом, вроде как для переливов краски под разными углами.
Когда мне старую машину подкрашивали, так мастер специально после краски "матировку" делал: достаточно грубой шкуркой создавал эти самые микро неровности. Потом покрывал лаком, а вот уже лак - полировал.
Насколько я могу судить, так красятся все "евро" иномарки.
__________________ В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете...
Это похоже как пылинки на свежую краску сели или что?
Шагрень - это НЕидеально гладкое лакокрасочное покрытие. Как я тут понял, характерна для евроокраски. Удаляется тщательной полировкой. Возможно, японцы для своего внутреннего рынка так и делают, либо у них другая (например, более дорогая) технология покраски, но тут я дуб дубом.
Шагрень на первый (и на второй, третий...) взгляд не видна. Нужен внимательный взгляд. Увидеть ее можно по отражению на таком покрытии. Ратмир, глянь на фотку в посте #616, на отражение чего-то там темного на фоне неба, обрати внимание на нечеткий, размытый, зигзагообразный край этого отраженного темного предмета. Для сравнения посмотри на этой же фотке на четкое отражение в окне машины - примерно такое же отражение будет на лакокрасочном покрытии без шагрени.
Впрочем, как уже говорил - пофиг, есть/нет шагрени. Эта фича для эстэтов ))) По настоящему важно, чтоб ЛКП надежно защищало металл под ним. Кстати, Авторевю проводило тесты ЛКП - у Калины оно было одним из лучших из тестируемых машин - очевидно, из-за новой немецкой линии окраски.