Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Эта "фича" не от хорошей жизни, первые отверстия были такими, как сделали Вы, но были случаи отлома этих патрубков (мотор ходит, а печка на месте), поэтому уменьшено сечение отверстия для увеличения прочности. Это доработка не увеличивала стоимость производства.
__________________
Там, где Тойота не пройдет
И Ламборджини не промчится,
Калина наша пролетит
И ничего с ней не случится.
Добавлено через 6 минут
хрень.
меньшее сопротивление оказывает бОльший диаметр канала.
всё!!!
форма канала в плане ни какого влияния не оказывает. если это не снежинкообразный канал.
Есть такое понятие ,как трение жидкости , плоские трубки эффективны ,потому что теплоотдача у них лучше , но внутренняя поверхность не идеально гладкая , а сечение у них очень маленькое , а площадь соприкосновения с жидкостью большая , так вот жидкость проходя через такие трубки затормаживается соприкасаясь со стенками трубки больше чем в круглых ,хотя в круглых она тоже закручивается с помощью вставок . Судя по замерам перепада , эта теория имеет право на жизнь. Может конечно я ошибаюсь . Конкретно этим вопросом не занимался , да и не вижу большого смысла ним заниматься. А диаметр канала конечно оказывает влияние ,с этим не по спориш .
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от mig-quick
Эта "фича" не от хорошей жизни, первые отверстия были такими, как сделали Вы, но были случаи отлома этих патрубков (мотор ходит, а печка на месте), поэтому уменьшено сечение отверстия для увеличения прочности. Это доработка не увеличивала стоимость производства.
Но на девятках старых ,хоть там и немножко все по другому ,но патрубок такой есть ,и без конуса , на грантовском тоже нет , ничего же не отламывается .А так думаю ,что конус облегчает производство ,при литье .
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от AliBaba
Не понятно. напор хороший помпа создает, а отверстие на печку приходится расширять.
Отверстие расширять не для того что бы печка лучше грела ,а что бы на холостых при увеличенном потоке уменьшить вероятность образования воздушных куполов в РП .Попробуйте ещё меньше проходное сечение в печку сделать , Вы тогда и при 6000 оборотов двиг. пробку не сможете прогнать . Об этом уже говорилось ранее .
AliBaba, да, правильно. одно дело- 10 круглых трубок, а другое- 20 таких-же, но- сплющенных. а площадь площадь прохода одной трубки такая-же по сути... можно конечно расплющить, что проход будет заужен, но тогда перепад будет больше, а эффективность ниже...
дебет уменьшаться не должен.
Полтора года и 18 тыс км показали, что всё там нормально со штатным ПР. У меня как раз так получилось, что я одновременно менял потёкший ПР и переделывал на грантоСОД. На данный момент проблем не обнаружено.
Попутно добавлю.
1. У меня стоит вставка Gates с октября прошлого года. Зимой тепло, летом без проблем, хотя она немного травит всё-таки, я об этом недавно писал.
2. Недавно, после того, как приказала долго жить родная крышка РБ, поставил Рысь, которую уже обсуждали. Компрессором проверил на сброс - 1.5, многовато, но для зимы пойдёт. На всасывание - нормально, как сигареткой затянуться. Завоздушивания СОД с тех пор не наблюдаю.
1.5 не просто "многовато".
Это офигеть как многовато.
1.0 самое то что надо.
Покупные крышки обычно 1.3 попадались.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.