Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.12.2017, 16:34   #1
Оратор

Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: АКБ и эксплуатация-7

Цитата:
Сообщение от BigKot Посмотреть сообщение
Ну он неделю будет разогревать и заряжать малыми токами, мне думается.
Если есть гараж, то в нём должен быть "прикуриватель" для пуска ДВС. У меня в гараже даже 2 сварочных аппарата на постоянном токе, способных прикурить даже КАМАЗ. Иногда соседям помогаю.
anatoliy563 вне форума   Вверх
Старый 19.12.2017, 16:35   #2
Свой человек

Автомобиль: Пешеход
Вес репутации: 16440 Роман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутацииРоман Торопов © имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
он неделю будет разогревать
Нет, он начнёт греться только когда дадут тепло.
Если по делу - костёр, ванна, снег - получится ванна с тёплой водой, часа через 2-3 оттает (при температуре воды +35...+40) ...
Чтоб вода быстро не остывала - ванна пластиковая (канистра), поближе к инфракрасной радиации костра (радом с костром)
Роман Торопов © вне форума   Вверх
Старый 19.12.2017, 23:36   #3
Гений форума

Записей в дневнике: 2
Изображений: 1
Вес репутации: 396396 GenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Санки рулят.
какие санки?!, если это акб друга. пущай отвезёт ему домой, а потом обратно привезёт, или он не друг)
GenaM вне форума   Вверх
Старый 19.12.2017, 18:00   #4
Бывалый

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 2449 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от КалинаVod Посмотреть сообщение
Акуммулятор можно заряжать на холодную в гараже холодном?
Если машина простояла неделю на улице в -25 и не заводилась ни разу.
У друга ГАЗ-24 не заводился...
Или лучше снять с машины,отгреть дома сутки и потом заряжать?
Просто ему не хочется с гаража тащить его 5км до дома) А потом обратно)))
Я заряжал в морозы в гараже, оставляя на ночь на небольшом токе, когда надо было гарантированно завестись в морозы на след день. АКБ был очень стар. Машина использовалась раз в одну-две недели.
Старый 19.12.2017, 16:46   #5
Оратор

Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации

При необходимости что-либо "подогреть" я из гаража опускаю, например АКБ, в глубокий и утеплённый гаражный погреб (зимой температура постоянно + 3 гр.С) и оставляю хотя бы на ночь. Помогает.
Старый 21.12.2017, 13:46   #6
Оратор

Хочется чтобы все форумчане относились друг к другу с уважением и без обид, у каждого своё воспитание, свой характер, уровень знаний и практического опыта, имхо.
Может я не по теме, но давно собираюсь заколхозить амперметр (индикатор) в салон (возможно и звук. сигнализация), в качестве шунта использовать розовый провод (в моей комплектации), идущий от АКБ к Гене. Мыслю так, если при движении резко снизится U на АКБ, то должен резко возрасти ток её заряда. Значит возможны неприятности. Или я не прав? Выскажите пож. своё мнение.
Старый 21.12.2017, 20:48   #7
Постоялец

Автомобиль: ВАЗ11173
Записей в дневнике: 2
Вес репутации: 3895 VAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAT57 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от anatoliy563 Посмотреть сообщение
Может я не по теме, но давно собираюсь заколхозить амперметр (индикатор) в салон (возможно и звук. сигнализация), в качестве шунта использовать розовый провод (в моей комплектации), идущий от АКБ к Гене. Мыслю так, если при движении резко снизится U на АКБ, то должен резко возрасти ток её заряда. Значит возможны неприятности. Или я не прав? Выскажите пож. своё мнение.
Уважаемый Анатолий!Использовать провод между генератором и АКБ настоятельно не советую,он имеет неизвестное и нестабильное от температуры сопротивление. Согласование с амперметром и регулировки придётся делать непосредственно на машине с использованием образцовых приборов.Если использовать стандартный шунт на 20-50 А с падением на нём 0.075V все работы можно проводить в лаборатории в тепле и уюте ,подавая +\ -75mV с резистивного моста.Резкого падения напряжения на АКБ при к\з банки или увеличения нагрузки на генератор не происходит,РН увеличивает ток возбуждения и стабилизирует напряжение на АКБ.В идеале возрастает только ток ,причём при к\з банки не сразу,а по мере её разряда.Время разряда зависит от сопротивления образовавшегося "мостика",от нескольких минут до нескольких часов.У меня ток заряда циклически мониториться таймером через заранее заданный отрезок времени,чтобы не слушать противный звуковой сигнал сразу после запуска мотора.
Дело в том,что после пуска двигателя ,даже при полностью заряженной АКБ,первые секунды зарядный ток достигает 30А и в течении 5-10 минут падает до величины менее 5А.Постепенно,примерно в течении 30-40 минут ,ток падает до минимальных 0.3-0.1 А.Зависит от температуры воздуха и работы термокомпенсатора РН.

Цитата:
Сообщение от Борисыч63 Посмотреть сообщение
VAT57 , можно было бы и неисправный генератор распознавать с типичной неисправностью в виде пробитого диода. У себя распознал по запаху и непривычной вибрации. Лампа не горела.
Он и будет распознаваться по провалам напряжения вплоть до 12,6 и зарядного тока уходящего в "-".
VAT57 вне форума   Вверх
Старый 21.12.2017, 21:47   #8
Старожил

Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Записей в дневнике: 28
Вес репутации: 59287 Serg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerg901 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
в качестве шунта использовать розовый провод (в моей комплектации), идущий от АКБ к Гене.
Получится контроль исправности этой цепи
Цитата:
если при движении резко снизится U на АКБ, то должен резко возрасти ток её заряда
Заряд АКБ происходит, если напряжение от генератора больше напряжения на АКБ, по мере заряда напряжение АКБ повышается, ток заряда падает.
Возьмем, к примеру, работу на оборотах ХХ, когда ток от генератора не может быть макс. возможным (по заявленным хар-кам). АКБ еще не зарядился и напряжение генератора и АКБ отличаются. При увеличении тока нагрузки в б/сети наступает момент, когда выходное напряжение генератора начинает снижаться и при дальнейшем увеличении тока сравнивается с напряжением на АКБ. При этом, ток нагрузки распределяется между генератором и АКБ, т.е. происходит разряд, а не заряд АКБ.
Serg901 вне форума   Вверх
Старый 23.12.2017, 12:58   #9
Челябинская ячейка

Изображений: 3
Вес репутации: 116120 VAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Хочется чтобы все форумчане относились друг к другу с уважением и без обид, у каждого своё воспитание, свой характер, уровень знаний и практического опыта, имхо.
Мысль хорошая но очень трудно реализуемая без высокой квалификации.
Трудности вижу такие:

- Нужно правильно подключится к проводу-шунту.
Те недалеко от его концов зачистить и припаять ...ммм у нас это называется "потенциальные концы".Те провода с помощью которых будем снимать разность потенциалов на шунте.
Использовать штатные наконечники , гайки , клеммы плохой вариант,
не рабочий.

-Провод медный те его сопротивление имеет ярковыраженную температурную зависимость.
По хорошему ее надо компенсировать , либо измеряя температуру и вычисляя смещение , либо родить аналоговую схему в которой аналогичнй медный провод включен "в противофазе" для компенсации.

-Потенциалы будут небольшими их нужно либо усиливать либо использовать АЦП с встроенным усилителем.

-Все интересное будет происходить в окресностях земляного потенциала так что потребуетс либо двуполярное питание либо капризная схема смещения уровня.
Капризная поскольку она требует компонентов повышенной точности которые надо иметь и с которыми надо уметь работать.

Может еще чего не увидел.

Такой девайсик в принципе мог-бы быть полезен , особенно если встроить в него простейший анализатор типовых проблем.
Типа КЗ , пробитых или оборванных диодов.
Было время когда я подумывал о таком но лень оказалась сильнее.

Для каждодневной эксплуатации достаточно просто видеть напряжение на АКБ.
Никакие дополнительные приборы не нужны.
Вот для диагностики сложных случаев тут очень нужно.
Но для нашего класса автомобилей вся диагностка (у профессионалов так-сказать) сводтися к замене акб на новый если не помогло то гены на новый.
VAZ_11193 вне форума   Вверх
Старый 23.12.2017, 18:02   #10
Оратор

VAZ_11193, Спасибо Вам за развёрнутую консультацию.
Мыслю сделать подобный индикатор как можно проще. На практике определить величину сопротивления провода, идущего от АКБ к Гене, в т.ч. и зависимость его R от t (сегодня был в гараже, намеревался полностью его снять и дома за столом поглумиться над ним, но лень и холод меня победили, постараюсь взять сторонний медный провод аналогичного сечения и длины). Планирую при необходимости на LM358 сделать усилить сигнала токового датчика (этого провода), сейчас "присматриваюсь" к блоку индикации зарядного тока на Led ЗУ сонар 201. Думаю использовать в качестве индикации проходящего в оба направления тока по 3 Led. Например: до 2-х А зелёный, до 5 А жёлтый, свыше 10 А красный, итого 6 светодиодов. Можно примастырить цифровой китайский авометр (U до 100 В, I до 50 А без внутреннего шунта). Подобный недороргой девайс 50-0-50 мне в инете не удалось найти, т.е отрицательные значения тока (разряд) отображаться при этом не будут, только лишь один "0".
Для меня важна сама тенденция: АКБ без очевидных причин начала потреблять большой ток заряда, либо наоборот начинает возрастать её разряд. Конечно это примитивно, но более сложный колхоз я наверно не осилю, в т ч. и по финансам.
А может просто аккуратно в салон установить цифровой вольтметр, подключенный непосредствено к клеммам АКБ и этим огрничиться? Но при этом я не увижу увеличенное токопотребление АКБ. (У меня установлен доп. БК, где есть функция измерения U, но при движении по нему я контролирую температуру ОЖ, так привык и мне удобно).
Возможно кто-то из самодельщиков давно решил подобную задачу, интересно было бы ознакомиться с подобным "творением".

Последний раз редактировалось anatoliy563; 23.12.2017 в 18:28..
Закрытая тема