Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
Но эффективность всё равно похуже, чем у исправной К1..
если сравнить эффективность то К1 проигрывает тем что радиатор отопителя считай параллельно записан с малым кругом т.е. с приёмной трубой помпы. У гранта термостата малый круг это радиатор отопителя. Кстати по пароотводу - эксперементировал оставив штатный и добавил от доп штуцера термостата гранты и эффективность отопителя снизилась. А вот тебе фото где воздушный карман
Обрезинена она или нет- особой роли не играет, т.к. если и пропускат, то мизер.
тот мизер не страшен летом, а вот зимой актуально его не допускать - прохладно будет в салоне особенно на трассе. Сейчас когда похолодало то гранта термостат с не обрезиненым клапаном тепла в салоне особого нет при 82-85гр. Но стоит заехать в городскую токатню то при 90 гр и выше жарит так что резиной от ковриков несёт. Хочу теперь заменить вставку с 85 на 92 гр
Само собой.
Вопрос только о влиянии производительности пароотвода на эффективность печки.
Влияет в моём случае раз убрал этот доп пароотвод и запустил его по старой схеме для подогрева дз грантотермосом для грант 11 года т е имеет заводской штуцер. Я этой осенью привёл в полный порядок сод от проблем прокладки ГБЦ, вех шлангов. Радиатор охлаждения, отопителя всегда с проклейкой параллона с учётом проблемной заслонки + доп пружина знакома всем форумчанам. Онако имея опыт по термостатом своей калины знаю что клапан термо вставки без резинового уплотнения это даже проблема для термо вставок рассчитанных на 92 гр. Я буду менять термоэлемент на 92 гр на гранта термос с резиновым уплотнением без всяких точилок штока - знаем проходили
смысл был когда сифонила прокладка ГБЦ, а выше я писал что теперь система сод исправна т е бульков и водопадов нет и можно убрать всю эту лапшу кроме как поднять температуру с 84 до 90.
Чем это чревато? Я подточил на прамо на 2 мм с 36 до 34х. Было 86 рабочая, стала 89. Пока зима, нормально. Летом посмотрим.
мне это точение не помогло на трёх термостат. На всех трёх разных производителей длинна штока была одинакова кроме толщины и концов что вставляются в крышку. Точил я правда до 3 мм. Потом купил лузаровский на 92гр.и из него вынул шток для сравнения и он оказался на 3мм длиннее моих сточных на 3мм. И тут стало ясно не длинна штока поднимает градусы, а наполнитель в термостате. Т.е. наполнитель вытолкнит шток на те же 2 мм вами сточных. Не уверен конечно в своем мнении но думаю укоротив шток возможен перекос штока на выходе из термоэлемента со времинем