Тут печка быстрее прогреет стекло, а там уже и лобогрев подтянется.
Печке сначала самой нагреться нужно, а лобогрев сразу греть начинает.
Добавлено через 26 минут
Поставил в прошлый понедельник лобовик с обогревом производства КМКGlass. Ночью нити обогрева обсолютно не мешают. Такое ощущение, что днём их сильнее заметно. Когда забываешь про эти нити то вообще не замечаешь. Подключать думаю буду на выходных, поэтому вопрос - какой длины нужен болт М6 чтоб прикрутить массу к потолку?
Завтра еду ставить стекло. Вот только в мастерской забыл спросить идёт в комплекте реле электрообогрева или нет. Если его нет чем его можно будет заменить?
Начата работа над новой версия этого устройства, основной принцип тот же,
ШИМ на два контура, чередование или параллельное регулирование, частотой 15Гц,
ШИМ для баланса (левый/правый) контуров, через логику 2И, частотой 30Гц,
Заменён МК на АТmega128A, добавлен внешний 4-х канальный АЦП 12 бит,
Заменена ИМС RTC на DS3231 c ИМС EEPROM AT24C32N (готовая платка с али/ё-бэй),
Добавлен однонаправленный датчик тока ACS758LCB-050U,
а также добавлен преобразователь UART-USB CP2102 (готовая платка с али/ё-бэй),,
Это сделано для расширения возможностей автоматики в автомобиле,
начиная от автозакрытия стеклоподъёмников, вкл/выкл ДХО, жопогрелки,
обогрев зеркал/заднего стекла, вентилятор отопителя, др. гаджетов,
до регулировки мощности второго вентилятора радиатора ДВС/кондиционера.
Когда поставил стекло мне установщики распечатали схему схему подключения. Купил 2 релюхи 75.3777-10 и штатную кнопку обгрева лобовика и не могу найти реле 456.3747-02 которое в схеме под номером 1. Интернет говорит, что это реле времени на обогрев лобовика Патриота. Обошёл автомагазины в районе дома и работы и ни где нет ни его ни аналогов. Чем его можно заменить? Желательно подробно, т.к. я в радиоэлектронике туго соображаю.
Она фиксируемая или нет ?
Если фиксируемая, то просто можно обойтись без третьего реле, да и с одним 50А можно обойтись.
Третье реле просто "фиксирует" контакт, от нажатия кнопки.
Кстати, от + АКБ до реле провод лучше взять 10мм2, а провода от реле к контурам стекла бери не менее 6мм2,
т.к. ток на каждый контур до 25А, из расчета плотности тока не более 5А на 1мм2
а то греть будешь провода, условно, а не стекло ...
Я на приоре ставил 6мм2 и то просадка была на проводах, чё уж там о 4мм2 говорить ...
на сколько я помню сопротивление провода 6мм2, с обжатыми наконечниками, от контура до реле, было в районе 0.034 Ома,
соответственно падение напряжения на проводе составит 25А*0.034 Ома = 0.85 Вольта, кажется не много, но
если посчитать 25А*(25А*0.034) = 21 Вт тепла выделит только один провод, с одного контура.
Кнопка нефиксиуемая. Можно замутить фиксируемую - поставить кнопку от обогрева заднего стекла, но в схеме с нефиксируемой нравится что он сам отключается, а то я частенько забываю задний обогрев выключать.
Кстати, а можно на эту схему как-то установить штатный блок управления обогревом? Его я видел в продаже.
установить штатный блок управления обогревом? Его я видел в продаже.
Штатный ? это блок управления кузовной электроники чтоль ?
Ранее, до калины2, без кузовной электроники, штатно ставили реле с таймером,
по одному реле на контур (два реле), оба контура включаются одновременно (параллельно), что просадит генератор.
С индийскими генераторами БОШ 110А, дела получше, они держат на ХХ с обогревом лоб. стекла напряжение 13.6 В, без других нагрузок.
И Поэтому то изначально хотели внедрить чередование контуров по 5 минут и выключение через 10 мин,
т.к. гена на ХХ более 50% мощности не может дать, например 50% от 90А это 45А, 20А на зажигание,
остаётся 25А - ровно на один контур (половину) стекла
давным давно, в 2009...2012 годах стёкла, БОР с обогревом, продавали отдельно, в наборе вот с таким реле:
которое и чередовало контуры по 5 минут каждый, с выключением через 10 мин.
схема подключения такого реле из комплекта со стеклом:
Оно у меня до сих пор где-то дома валяется - не разу не юзанное, в коробочке
Потому что 5 минут на одну половину потом 5 минут на другую - это конешь не ахти,
в мороз вторая половина за это время снова замёрзнет, поэтому я и придумал чередование с частотой 15 Гц,
с управлением его мощности в зависимости от напряжения борт сети,
современная версия уже выглядит так
О, Вот даже нашел, то старое "штатное" реле, проводочки, в комплекте, вообще смешные для 25А нагрузки :
Штатный ? это блок управления кузовной электроники чтоль ?
Ранее, до калины2, без кузовной электроники, штатно ставили реле с таймером,
по одному реле на контур (два реле), оба контура включаются одновременно (параллельно), что просадит генератор.
С индийскими генераторами БОШ 110А, дела получше, они держат на ХХ с обогревом лоб. стекла напряжение 13.6 В, без других нагрузок.
На приорах был аналогичный, отличие с калиновским только в креплении, реле (силовое) устанавливалось одно - 70А (711.3747-02).
Дико извиняюсь, но у меня получились др. результаты. Ставил и подключал сам с таким же набором практически на штатные места))). Только силовое реле подключалось через колодку, остальное (вкл. и мамки разъема) - пайка, от обогрева штекеры отрезались (ответки не было). Никаких сварочных кабелей не понадобилось - многожильный одиночный провод 4 кв. к каждому контуру и 6 кв. к реле от преда (обеспечивают 61,5...80,5А), т.к. суммарный до 50А в начальное время (потом ниже). Пред. на гайках М6 (на АКБ). При вышеупомянутом гене вкл. обогрева приводило к изменению напряжения (кл. АКБ) лишь на 0,1В при оборотах ХХ. Печурка (1 ск.) и ДХО + к невыкл. оборудованию. Посадить ниже "удавалось" дополнительным подключением обогрева зеркал/з.стекла.
А вот когда перед продажей авто махнул гену на штатный 90А, то напряжение садилось.