VAZ_11193, ток менялся конечно по мере роста и падения напряжения, но незначительно, эт не важно. Вопрос, почему напряжение росло а потом начало падать.
Напряжение хх на этом заряднике на максимальном положении 16,6в, но я говорю про 3е, на котором хх 11,8в
значит так: заряжаю тюмень гибрид орионом в автомате хх 15в ограничение, ток ставлю 1а, при заряде напряжение поднимается до 14,97 и ток падает почти до 0 в конце, при этом много мелких пузырьков и поднимается уровень электролита.
Эту же батарею заряжаем выпрямителем жигули на 3м положении ток тоже 1а но напряжение хх 11,8в. При зарядке напряжение поднимается до 14,87,а затем снижается до 14,6в, ток по прежнему 1а, при этом тож много мелких пузырьков и уровень эл-та повышен. Плотность в обеих случаях поднимается до 1,29, т.е. до максимума. Почему происходит падение напряжения?
Скажу больше, аналогичный эффект я получаю на ПОДзарядном устройстве током 70 мА в процессе добивки до 100%. И тоже падение на 2 десятых вольта... Только остановка роста напряжения когда как, то на 15,4В, то 15,0В. Зависит от экземпляра АкБ.
Связываю это с тем, что происходит уменьшение сульфатации...Хотя ИМХО, конечно...
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Не может такого быть.
При чем, похожий эффект, только наоборот, я наблюдаю во время разряда АкБ током в 3А. Сначала напряжение быстро падает до 12,3В, а потом поднимается до 12,5В и постепенно снижается в процессе разряда... Цифры напряжения тоже - когда как. Главное, что такая тенденция присутствует однозначно...
SS18, а на другом заряднике почему не падает напряжение? При зарядке акома саса было то же самое, но при значении напряжения на 1в больше.
Добавлено через 1 час 44 минуты
А может быть пульсация 'жигулей' заставляя акб работать сетевым фильтром, тем самым чистит ее от сульфатации лучше чем новомодный зарядник?
VAZ_11193, ток менялся конечно по мере роста и падения напряжения, но незначительно, эт не важно. Вопрос, почему напряжение росло а потом начало падать.
Напряжение хх на этом заряднике на максимальном положении 16,6в, но я говорю про 3е, на котором хх 11,8в
Пока не увижу не поверю , мне такое не встречалось.
Но я их сотнями и не не заряжаю.
Вариантов происходящего могу предложить 3.
-Из-за сульфатации.
-Из-за слоев альфа и бета модификации оксида свинца имеющих разные свойства из-за разных размеров кристаллов.
- Электролит имеет наименьшее внутреннее сопротивление и наименьшие внутренние потери и при его плотности 1,23
Но все эти варианты могут вызвать изменение наклона характеристики заряда , но чтоб напряжение пошло обратно , как-то чересчур.
pavel67, Вы на меня пож. не обижайтесь. Если Вы представляете работу мостового выпрямителя (ВЗУ Жигули - "голый" регулируемый мостовой выпрямитель), нагруженного приличной ёмкостью в качестве фильтра, то вопросы о повышении напруги на АКБ у Вас должны иссякнуть. А если - нет, то пож. почитайте об этом профильную инфу хотя бы в инете.
Ранее я уже высказывал своё мнение о предпочтительности заряда АКБ трансформаторными ЗУ, но - это ИМХО.
Очень часто в моей практике бывают моменты когда в процессе заряда напруга на АКБ в начале заряда повышается, затем снижается, а потом снова возростает и АКБ ведёт себя предсказуемо. Я считаю, что это допустимо. Причина - мне неизвестна (во внутрь банок на заглядывал), что там? Ни опровернуть, ни подтвердить любые измышления по этому поводу не могу и не хочу. А оно мне надо?
Подскажите люди добрые, есть ли смысл заряжать аккумулятор летом? К тому же сейчас много по трассе езжу на дачу в выходные( туда-сюда 300 км.). Заряжать просто удобно там.
Калина-Кросс 8 кл. (16 кл. думаю то-же самое)
Допов в электрике никаких нет. (штатная сигнализация, иммобилайзер активирован и штатная музыка).
Кто нибудь мерил ток утечки (с включенной и выключенной сигнализацией?)
Сколько простоит Кросс и сможет завестись? (неделю, две?)
Неделю с воскресенья до воскресенья простоял авто на стоянке под открытым небом - никаких проблем. Штатная сига простая, вряд ли у нее энергопотребление высокое - ни двусторонней связи ни датчиков объема и пр. наворотов у неё нет...
У меня стоит сигналка старлайн а91 дайка думаю проверю ток потребления и ток утечки,потребление сиги меньше даже заявленной по паспорту,а тока утечки вообще ноль,но правда аккум мне не нравится чёта у него плотность 1,25 даже после зарядки,наверно долго не проходит(есть старый мутлу так ему 12 лет ещё крутит летом свободно).
У меня стоит сигналка старлайн а91 дайка думаю проверю ток потребления и ток утечки,потребление сиги меньше даже заявленной по паспорту,а тока утечки вообще ноль,но правда аккум мне не нравится чёта у него плотность 1,25 даже после зарядки,наверно долго не проходит(есть старый мутлу так ему 12 лет ещё крутит летом свободно).