а более вязкое из-за создания более толстой пленки
Толщина пленки в основном зависит от основы Минеральной, Полу синтетичской, Синтетической (НС) и Синтетической (ПАО)... Я уже приводил такую картинку в теме выше.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Dimmy
mokus, а что вам в политехе говорили по поводу оптимальной вязкости для наших ДВС?
Про вязкость говорили про среднюю температуру окружаещей среды. Про толщину пленки говорили что синтетика не потходит, это было в 2003 году и в Нижегородском Госсударствном Техническом Университете. Калина с 16-клапами когда появилась? Мы догоняем Ино, а скоро сами (завод) будем Ино. И это есть ГУД! Догнать и перегнать!!! :-)))
Цитата:
Сообщение от Dimmy
Я имел в виду, что вязкость минералки 15в50 повыше, чем сини 5в50. Хотя согласен, что именно минералку в заезженный движок и лить. И доливать 0.5-1 л на 1000 км. Дешево и сердито.
Вы путаете вязкость повыше и диапазон вязкости. Вязкость повыше еще зависит от присадок, а вот диапазон больше от основы. Именно поэтому сначала появилась SAE а вот потом API итд...
П.С. А чо все так резко накинулись на сторонников высоких вязкостей? Просто чек высказал своё мнение. Ваши нападки это не совсем нормально. Если ответ на вопрос так очевиден, как вы говорите, то кипятится вам совершенно не за чем.
А с чего Вы взяли, что мы кипятимся? Мы просто отстаиваем свою точку зрения. Хотя, отстаивать тут нечего. Все и так очевидно. Инженеры, создающие двигатели и рекомендующие масла определенной вязкости в свои детища отнюдь не дураки.
Кто хочет, пусть пробует высоковязкие масла на своих двигателях. Нам-то что? Наше дело прокукарекать, а там хоть солнце не вставай. :-)))
Каждый сам кузнец своего счастья.
Повторюсь, чем больше площадь поршней(удельное давление), тем жиже масло. Думаю это основной критерий.
Вы прикиньте какие поршня(по площади)были на старых машинах.Вы видели поршни ГАЗ-51? Они же в разы (если не на порядок) менее нагружены.Вот там вобще вязкость 8сст была.
В моём аватаре трактор Т-150. В него тоже льётся 10сст (м10г).
А сегодня (я с мужиком согласен) ДВСы делают всё более нагруженные (удельно естественно), и ресурс их всё меньше. Одноразовые. Поматросил 100-150ткм и будь любезен в утиль. Ведь не даром иномарки старше 7 лет под запретом. За 7 лет машина в среднем проходит (15ткм*7) 100ткм. Это даже для нашей классики(да по ихним дорогам) пол ресурса.Всё ИМХО.
П.С. Модеры не хорошо заниматься цензурой по "политическим или религиозным" мотивам.
Я вот не понял. Угар масла вы привязываете к испаряемости. Но как я понимаю , то что кольца пропустили уже не вернётся в картер. И испаряемость здесь не причём.
Другое дело если оно прямо из картера и с деталей ДВС испаряется.
Сёдня говорил в магзе с продаванами и сервисменами про масла. Из 4 человек один думает так-же, как я и льёт в десятину 5в50. Остальные как тут, крутят у виска пальцем посмеиваясь.
Да и интересная деталь. У него тоже от замены до замены вобще не расходуется (по крайней мере в пределах погрешности измерения). У меня так-же.
И.......... купил канистру Мобил1 5в50....
Пробег мой 47тык.
У него тоже от замены до замены вобще не расходуется (по крайней мере в пределах погрешности измерения). У меня так-же.
И.......... купил канистру Мобил1 5в50
Это в принципе то, что теоретически я предполагал услышать от тех, кто льет 50-ку. Но масло, в принципе, кушать она должна по-любому. А снизить его расход нам на 16-ти клоповых поможет более вязкое мясло. Это факт. С другой стороны, от более вязкого масла не есть very good движку. Кстати, tandreo, карлсон у вас не часто летом колотит? Так что пока лучше покататься на 40-ке. Но тысячам к 75 я все-таки хочу 50-чку залить.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Silence63
я непонимаю чего вы так от сороковок шарахаетесь, а уж тридцаток то и подавно. Раньше ездили на Sae20. А оно гдето получается 20w20. Т.е. совсем жиденькое на горячую. И ничего.
По этому поводу уже высказывались: все дело в размере поршней. На грузовиках они огромные и лить густое масло не получится. И Сае 20 это скорее 10в20, а то в -15 его уже хрен заведешь.
Это в принципе то, что теоретически я предполагал услышать от тех, кто льет 50-ку. Но масло, в принципе, кушать она должна по-любому. А снизить его расход нам на 16-ти клоповых поможет более вязкое мясло. Это факт. С другой стороны, от более вязкого масла не есть very good движку. Кстати, tandreo, карлсон у вас не часто летом колотит? Так что пока лучше покататься на 40-ке. Но тысячам к 75 я все-таки хочу 50-чку залить.
По этому поводу уже высказывались: все дело в размере поршней. На грузовиках они огромные и лить густое масло не получится. И Сае 20 это скорее 10в20, а то в -15 его уже хрен заведешь.
Димми, какая вязкость в сантистоксах движку гуд? 1000? 120? 50? 14? 12? 10? 8? и почему?
Может после этого будем поответственней писать посты. про факт и не факт.
размер поршней на что влияет? какое там трение? какая вязкость там работает? какие присадки? почему для больших менееоборотистых дизелей вязкость масла выше, чем для маленьких движков?
savva11, если вас интересуют технические вопросы, то почитайте соответствующую литературу, а не к словам придирайтесь. Нечего сказать по теме - НЕ НАДО это тогда вообще делать. Или читайте всю информацию в данной теме, чтобы делать какие-то выводы. Вы бы лучше про свой опыт отписались, а не хрень какую-то спрашивали.
savva11, если вас интересуют технические вопросы, то почитайте соответствующую литературу, а не к словам придирайтесь. Нечего сказать по теме - НЕ НАДО это тогда вообще делать. Или читайте всю информацию в данной теме, чтобы делать какие-то выводы. Вы бы лучше про свой опыт отписались, а не хрень какую-то спрашивали.
Димми, вопросов больше не имею. Флудите на здоровье
Dimmy, Вы бы, прежде, чем отправлять savva11 читать литературу, хотя бы прошлись сначала поиском по конфе и выяснили, в чем savva11 разбирается на голову лучше остальных участников.
Это то же самое, что пациент отправляет врача читать мед. литературу.