Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 7
Вот и меня не обошла стороной проблема с СОД. Пробег 83т.км 1.6 8кл. За 4 с лишним года моего владения машиной, ни разу не было с этим проблем.
Суть вот в чем:
1) после потепления на улице до -5, заметил, что печка стала плохо греть, затем все стало усугубляться, т.е. из печки дул только холодный воздух и стрелка темп-ры поползла вверх.
2) уровень тосола в бачке увеличился, протечек на патрубках сист-мы не обнаружено, верхний патрубок радиатора горячий, нижний - холодный, вентилятор молотит, темп-ра не опускается.
3) был заменен термостат(в сборе), помпа, крышка РБ, а также тосол А40 был заменен на антифриз Felix-красный с полной промывкой системы сначала проточной водой керхером, потой спец.промывкой с дистилированной водой. В систему залилось ровно 7л ОЖ по уровень ребра бачка.
4) после этого все было нормально, но через несколько км началось по-новой.
5) выгнал пробку из системы, уровень в бачке опустился на MIN, долил еще пол-литра ОЖ (итого: 7,5л). Термостат работает - нижний патрубок горячий.
6) ездил так несколько дней, с утра уровень в бачке всегда одинаковый(на ребре), во время поездки печка перестает греть, темп-ра растет, уровень повышается.
7) двиг был хорошо отмыт, и около 1-го цилиндра с утра был замечен тосол на прокладке ГБЦ - совсем чуть-чуть.
Спрашивается:
1) нужно ли в данном случае менять прокладку ГБЦ? При этом уровень ОЖ никогда не опускается ниже ребра, цвет ОЖ не потеряла, белого выхлопа нет, масло нормальное. НО, постоянно завоздушивается сис-ма и сегодня двиг затроил - пропуски воспламенения.
2) что еще можно проверить?
Цитата:
Сообщение от ivanet
около 1-го цилиндра с утра был замечен тосол на прокладке ГБЦ - совсем чуть-чуть.
Из цилиндра на улицу не пробивает прокладку, если головку не повело (перегрева не было?)
При пробитой прокладке, расход ОЖ не обязательный факт - пробивать может в одну сторону, газы в СОД. В этом случае постоянно должны появляться пузырьки в РБ, и цвет ОЖ постепенно может поменять.
Ссылку на фото дай.
То что воздух попадает в печку, это факт. Надо искать.
Воздух может попадать через хомутовые соединения и через трещинки шлангов ДУ, без явной протечки при этом.
У меня почти также было, после замены радиаторов и шлангов ДУ - каждый день воздух выпускал через тройник на ДУ перед пуском двига. Иначе печка еле грела до открытия термоса. Протечек не было. Закончилось тем, что залил пол флакона герметика - через два дня печка перестала глючить.
Попробуй с утра прогреть до винта, и выгнать воздух.
Затем в течении дня не давай сильно остыть двигу.
Как будет вести себя печка:
Если к вечеру нормально греет - прокладка, скорее, не при чем.
Если не греет - лови симптомы прокладки (пузырьки в РБ, сладкий выхлоп и т.д.)
Цитата:
Сообщение от keri
Из цилиндра на улицу не пробивает прокладку, если головку не повело (перегрева не было?)
При пробитой прокладке, расход ОЖ не обязательный факт - пробивать может в одну сторону, газы в СОД. В этом случае постоянно должны появляться пузырьки в РБ, и цвет ОЖ постепенно может поменять.
Ссылку на фото дай.
То что воздух попадает в печку, это факт. Надо искать.
Воздух может попадать через хомутовые соединения и через трещинки шлангов ДУ, без явной протечки при этом.
У меня почти также было, после замены радиаторов и шлангов ДУ - каждый день воздух выпускал через тройник на ДУ перед пуском двига. Иначе печка еле грела до открытия термоса. Протечек не было. Закончилось тем, что залил пол флакона герметика - через два дня печка перестала глючить.
Попробуй с утра прогреть до винта, и выгнать воздух.
Затем в течении дня не давай сильно остыть двигу.
Как будет вести себя печка:
Если к вечеру нормально греет - прокладка, скорее, не при чем.
Если не греет - лови симптомы прокладки (пузырьки в РБ, сладкий выхлоп и т.д.)
1) сильного перегрева не было, т.е. когда все это началось стрелка доходила до красной зоны, я следил за этим и срузу совершал аварийную остановку, глушил двиг.
2) пузырьков нет, ОЖ не темнеет, хотя с замены прошло всего 3 дня.
3) с утра возд.пробки нет, уровень в бачке в норме, печка греет, но через несколько км происходит постепенное завоздушивание.
4) после газования на горке пробка уходит, но при езде потом опять по-новой.
Цитата:
Сообщение от ввасилий
Совершенно верно. НО если крышка РБ исправна и не обмёрзла такого не случится.
Стёкла в авто потеют?
Нет не потеют.
Пойду смортеть шланги с пристрастием и мерить пробку нормальным манометром. А как объясните троение движка?
Цитата:
Сообщение от ivanet
1) сильного перегрева не было, т.е. когда все это началось стрелка доходила до красной зоны, я следил за этим и срузу совершал аварийную остановку, глушил двиг.
2) пузырьков нет, ОЖ не темнеет, хотя с замены прошло всего 3 дня.
3) с утра возд.пробки нет, уровень в бачке в норме, печка греет, но через несколько км происходит постепенное завоздушивание.
4) после газования на горке пробка уходит, но при езде потом опять по-новой.
Все симптомы пробоя прокладки ГБЦ. Я бы не стал доводить до последней стадии, когда Тосол пойдет в цилиндр.