Это все и так понятно .но зазоры одинаковые при регулировке .Как Вы думаете , если маслосьемные колпачки нагреть до 600 градусов ,они не сгорят ?
Добавлено через 1 час 20 минут
Клапан при нагреве расширяется не только в длину но и в ширину , а так как на его головке есть посадочные фаски 45 градусов , по ним клапан при нагреве чуть чуть опускается вниз , слегка компенсируя подъём стержня . проходили в когда учился.
Добрый день !
Насколько нужно делать поправку при регулировке клапанов, если температура в гараже( 0- минус 5) отличается от рекомендуемой(+20) ?
Когда-то давно где-то попадалась таблица , сейчас не помню.
если температура в гараже( 0- минус 5) отличается от рекомендуемой(+20) ?
Всего навсего, заведи пихло и прогрей до едва тёплого состояния.
Заглуши, подожди немного пока температура расползётся по всем железкам и приступай к замерам.
Добрый день !
Насколько нужно делать поправку при регулировке клапанов, если температура в гараже( 0- минус 5) отличается от рекомендуемой(+20) ?
Когда-то давно где-то попадалась таблица , сейчас не помню.
Я регулировал при ТОЖ +20С. Потом пока искал шайбы, пока съездил в магазин за ними, мотор остыл до +10С примерно
И вышло, что там где проходил 0,25, стал проходить 0,2 только (впуск)
Там где 0,35, стал 0,3 только (выпкск).
Но в двух клапанах щуп входил по прежнему тот же самый даже после остывания.
Такой подход позволил более точно оценить зазор: там где было 0,25 и потом стало 0,2 вероятнее всего при +20С было около 0,26...0,27 примерно.
А там где 0,25 зазор не ушёл при остывании, значит было более 0,28, но менее 0,3 (иначе при +20С щуп 0,3 бы прошёл).
И аналогично для выпускных.
Оно бы может и не нужно такая точность, но т.к. заводские шайбы идут как раз с шагом 0,00/0,03/0,05/0,07/0,1 то я более точно подобрал зазор.
Т.к. щуп имеет более грубый шаг, то ИМХО подход замера зазора при иной температуне не совсем приемлем, а то получится зазор 0,25 и 0,29 при остывании потребует разный щуп, а по факту при +20С окажутся надо одну и ту же шайбу ставить. Не знаю, есть ли в продаже шайбы с таким же шагом, как с завода.
Или лучше сделать как я. Прогреть мотор и потом сделать несколько замеров при остывании.
Последний раз редактировалось www-shurik; 16.11.2016 в 18:54..
Я регулировал при ТОЖ +20С. Потом пока искал шайбы, пока съездил в магазин за ними, мотор остыл до +10С примерно
И вышло, что там где проходил 0,25, стал проходить 0,2 только (впуск)
Там где 0,35, стал 0,3 только (выпкск).
То ест таким образом получается при понижении температуры из величины зазоров указанных в мануалах поправки надо вычесть. Причина я так думаю в разных к-тах линейного расширения у стали(стержень клапана) и алюминиевого сплава(головка блока цилиндров). При остывании на 20 град( с +20 до 0 град) гбц сожмется больше чем стержень клапана и таким образом зазор между тыльной стороной кулачка и регулировочной шайбой уменьшится.
Хотелось бы узнать мнение специалистов форума по этому вопросу.
Не подскажите по такому моменту - при регулировке клапанов установил шайбу 3.00 на выпуск. Что делать при следующей регулировке? искать шайбу 2,95? вроде не рекомендуют их ставить. По работе двигателя никаких проблем и никаких посылов к ремонту - расход и тяга отличные. Никто не пробывал решить проблему установкой неполнобазного распредвала? к примеру Нуждин 10,42 - имеет базу впуск 36,3 выпуск 35,8. То есть на выпуске при установке этого вала без подпятников идущих в комплекте получу шайбу толщиной 4,1 что в допуске. Тем более этот вал рекомендуют как городской, и возможна его установка без прошивки.
fenzmi, стоит у отца такой вал, подпятников в комплекте не было (сейчас стали класть?) шайбы действительно пришлось более толстые ставить. Но можете забыть про Мягкий и ровный ХХ
BOS BOnasuS, а как вал в целом? в чем лучше/хуже кроме холостого? как едет? есть приход?
А по торцовке и замене клапана - сделал бы если бы были предпосылки - а так машина едет отлично, бензин не жрет, работает ровно, компрессию мерил - везде одинаковая...не хочется зря лезть)
BOS BOnasuS, Может вы просто вал не умеете "готовить"?)
Холостые ровные 800-840 как и на сток валу)
Мотор не дергается,работает как на сток валу)
У меня с августа 2016 стоит 10.42 Нуждин полнобазный
Прошивка Evro-2 от StarPower,на ней уже 1.5 года катаюсь еще до замены вала ставил)
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
КалинаVod, ну естественно. Про разгул оборотов я и не говорил, хх ровный но не такой мягкий как на стоке двигатель жёстче работает и дерготни добавилось.И этот вал не полнобазный, его диаметр меньше стока. По крайней мере мой, купленный и поставленный где- то в 2010. Прошивка от ледокола стоит. Разрезанная шестерня стоит и как только я Ее не крутил, за это время