Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Тогда почему после переборки сильно поплохело? Получается, что искать надо там, где что-то меняли....
В жизни много необъяснимых вещей происходит, шут его знает почему( да я бы не сказал что сильно поплохело, двигатель работает ровно, проблем не доставляет за исключение расходов на допмасло)
Плюс ко всему , я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что до этого она масла не ела. Просто зная себя, я уверен что такой момент я бы не смог не заметить( с родной гбц, после ремонта в сервисе я успел проехать около 6 тыс км, я думаю я всяко бы заметил если масло бы уходило). Плюс ко всему, есть ряд вещей которые все таки указывают на кольца не смотря на то что раньше двигатель масло не ел. Первое, этот сильно бьющие в такт работе двигателя газы, если открутить маслозаливную пробку или вынуть масляный щуп и второй момент, это тест: заводим машину( можно и на прогретую и на холодную),через пол минуты глушим и сразу же включаем зажигание. Лампочка давления масла должна загореться не сразу а через сколько то там секунд, у меня же загорается моментально. Пробовал этот же тест на отцовской иномарке с пробегом за двести , там лампочка не загоралась секунд десять точно.
Добавлено через 11 минут
Через несколько дней должен прийти Lavr, попробую его для начала, ну и потом, , хочу попробовать залить супротек, все буду делать по инструкции. Мне кажется, сейчас отличная возможность испытать эти препараты на деле.
Что после лавра, что после супротека( тут через 1000км) требуется замена масла. Поэтому для начала испытаю лавр, посмотрю что изменилось, и дальше примерно через 5000 км( при любом раскладе, даже если после лавра жор полностью прекратиться) буду испытывать супротек.
Добавлено через 1 час 14 минут
Цитата:
Сообщение от biarmy
Напиши подробно, что было, что делал, что заливал, что слышал, что менял, сколько доливал, чего доливал, тип ЭБУ, пробег... Всё пиши, как в сочинении на тему "Как провёл лето". Ведь гадать приходится.
Я уже писал об этом, но попробую еще раз, кратенько.
Приехал покупать машину( тогда я еще мало чего понимал),калина 2008 год(и здесь обманули, год оказался декабрь 2007, на что продавец сказал, но это же почти 2008) , пробег 82 тыс.км. продавал парень( собственник его жена). Парень сказал(поверил на слово,был лучшего мнения о людях) , что проблем никаких нет, проехался немного, ничего плохого не заметил. По машине , повторюсь, парень сказал проблем нет, масло , сказал, вообще не доливает. Компрессию померить я поленился( опыта не было). Владельцев было четыре, три из которых девушки. Машина понравилось своей чистотой внутри салона, как никак девушки. Но, у чистоты в салоне после девушек, оказалась обратная сторона, за технической частью вообще не смотрели( это я всецело прочувствовал позже). Довольный уехал домой на теперь уже своей машине. А вот дальше началось все самое интересное. Не буду описывать всего, так как тема касается двигателя. Но скажу лишь, что перебрал всю машину и куда бы я не залазил , все стояло заводское. На следующий день,поехал, довольный, на СВОЕЙ машине. Вот тут и ждал первый сюрприз. Вылез чек, и машина жутко затроила. Я в панике доехал до дома, и начал шерстить интернет. К слову, чек горел не постоянно, мог день гореть и двигатель жутко троил, а мог потом погаснуть во время движения и машине снова оживала.
Решил для начала съездить на компьютерную диагностику по объявлению, там какой то чудик вышел из дома в тапочках с ноутбуком. Диагностика показала пропуски в первом цилиндре, чего он мне только там не наговорил, сначала что масса плохая и надо ехать к электрику, затем еще чего то, и в конце остановился на том, что плохо был одет бронепровод на свечу, поправил его и сказал что теперь все нормально, чек больше не вылезит. Я ему отдал 1000 рублей, за пять минут не понятно чего и поехал домой. Надо ли говорить, что на следующий день чек вылез снова( к слову , теперь я купил провод за 300 рублей и все диагностики делаю сам) . Потом поехал в сервис померить компрессию, тут все встало на свои места 8-12-12-12, шприц масла и вердикт прогоревший клапан. Делать нечего, на троящем двигателе ездить было очень тяжело, хотя чек бывало гас на пару дней но потом все равно загорался, да и расход бензина тут же вырастал до 15 литров по комьютеру.Тогда я в этом не особо чего понимал, поэтому решил отдать машину в автосервис на замену клапана(6 тыс. рублей плюс все необходимые запчасти). Через день мне позвонили, сказали, что седло кривое и не могут притереть клапан, будут пробовать шарошить(клапан прогорел по причине того, что за такой пробег, клапана ни разу не регулировались,по этой же причине и седло стало кривым, что гораздо хуже прогоревшего клапана), вечером перезвонили и сказали что все получилось, седло выровняли, клапан притерли. На следующий день забрал машину, на всякий случай померил компрессию , 12-12-12-12. Счастье длилось не долго, через 3-4 месяца снова загорелся чек, и почему то не было сомнений где искать причину. Померили компрессию 8-12-12-12( компьютер отключает цилиндр только тогда , когда компрессия в нем достигает критического значения по отношению к другим). На этот раз решил все делать сам , проштудировал форуму, посмотрел кучу видео и приступил к разбору. Снял гбц и сразу бросился в глаза тот самый клапан первого цилиндра,нет, он не был прогоревшим, он просто явно отличался по цвету от других.Короче, клапан не держал, плюс ко всему наблюдался сильный люфт клапана в направляющих( к слову, шарошить нельзя если есть даже небольшой люфт в направляющий, да и вообще, как я потом узнал , не профессионалу лучше этим не заниматься, так как шарошками, в неумелых руках , можно запросто просадить седло.) И вторая новость, под злаполучным клапаном стояла шайба 3.15,что говорило о том, что после хорошей притирки этот запас уйдет и придется торцевать клапан(у нас негде это сделать). В воздухе, повисла мысль, что придется покупать новую гбц. Решил пока все таки попробовать старую реанимировать. Первым делом сунулся менять направляющие, никаких приспособлений для их замены я не нашел( город маленький) , попытался выбить подручным инструментом , но только усугубил ситуацию, покоцав стенки под направляющие. Больше я ничего не стал выдумывать, заказал новую, голую гбц,все новые клапана,, м/с. Пришла гбц, переставил со старой все шпильки и прочее.
Поменял м/с, притер новые клапана и собрал все назад. Потом, отрегулировал клапана и выехал из гаража. Собственно и все, после начал замечать , что приходиться подливать масло. C новой гбц катаюсь месяцев 8, двигатель ест масло 1литр на 2200км, в остальном проблем не доставляет. Масло, сначала заливал лукойл супер, потом лукойл люкс, что то жрет, что другое. Компьютер январь7.2. компрессия( пару месяцев назад замерял) 13.5-13.5-13.5-13.5
Последний раз редактировалось готе; 08.07.2015 в 21:57..
готе, у Вас же 8 кл? Скорее всего можно (это будет видно при снятой ГБЦ) просто поменять кольца (для этого даже блок вытаскивать не надо). Мале, SM - кольца вполне сносные (вообще, выбор колец на 8 кл. неограничен, только хорошие наши сейчас трудно найти)...
готе, у Вас же 8 кл? Скорее всего можно (это будет видно при снятой ГБЦ) просто поменять кольца (для этого даже блок вытаскивать не надо). Мале, SM - кольца вполне сносные (вообще, выбор колец на 8 кл. неограничен, только хорошие наши сейчас трудно найти)...
Да , восьмерка. Я бы заморочился с заменой колец, какой никакой опыт по разбору двс у меня есть, но сейчас у меня гаража нет, да и если честно, я уже загорелся желанием проверить эти препараты на деле.Ну ведь если разобраться ,когда еще такая возможность появиться в жизни. А тут хороший пациент, с конкретной жалобой. Да и если что ,кольца я еще успею поменять. Хотя слышал мнение, что менять кольца без расточки не имеет смысла, другие писали , что поменяли и все нормализовалось.
Не на поршни надо смотреть, а на ступеньку в верхней части цилиндра (разность по диаметру допускается менее 0,15). Превышение этого допуска достигается ооочень долго.
Не на поршни надо смотреть, а на ступеньку в верхней части цилиндра (разность по диаметру допускается менее 0,15). Превышение этого допуска достигается ооочень долго.
Да, были вроде небольшие ступеньки, но уже это не имеет большего значения. То что дело в кольцах, уже более менее очевидно. Сейчас буду пробовать Lavr, дальше через тысяч 5 супротек несколько флаконов , и там уже , если не жор не прекратится , буду менять кольца.
Да, ступеньки там были(одна ступенька) , сейчас припоминаю, где то у верхнего края цилиндра. Но так как задача тогда была поменять гбц, то я особого значения этому не придавал.
готе, Что ты мучаешься? Один раз двигатель откапиталил и забыл под капот лазить на всю оставшуюся жизнь. У тебя на всякие диагностики и борьбу с головой уже денег ушло в 2 раза больше.
Кстати, маслосъёмные ровно сидят? Качество их как? А то может из за них масло подъедает?
готе, Что ты мучаешься? Один раз двигатель откапиталил и забыл под капот лазить на всю оставшуюся жизнь. У тебя на всякие диагностики и борьбу с головой уже денег ушло в 2 раза больше.
Кстати, маслосъёмные ровно сидят? Качество их как? А то может из за них масло подъедает?
Из-за маслосъемных не может столько масло уходить, плюс ко всему, есть определенные признаки по которым можно судить, кто виновник жора масла: колпачки или кольца. У меня все указывает на кольца.
На диагностику я деньги не вбухивал, после первого же опыта с каким то чудиком, где я за 5 минут цирка отдал 1000рублей, я больше ни с кем не связываюсь , все делаю сам. А что касается головки, ну вот Вы мне ответьте, у меня жутко троил двигатель , виновником чего был прогоревший клапан, и что не нужно было отдавать машину на замену клапана? А там уже выяснилось, что еще и седло кривое , которое нельзя заменить( можно, но практически никто за это не возьмется). Да и масло тогда, насколько я помню , двигатель не ел, с чего я тогда должен был думать о капиталки.
Что касается сегодняшнего положения дел, конечно капиталка это лучше всех этих полумер, но сейчас у меня нет ни гаража, ни денег , ни времени, ни желания всем этим заниматься.
Плюс , я так думаю, если уж и затевать капиталку, то нужно к этому вопросу подходить основательно:найти хорошего расточника(скорее всего придется в другой город ехать) отшлифовать а лучше поменять колено, заказывать хорошие мягкие кольца, обязательно сделать развесовку и т.д. С учетом того, что у меня нет опыта по переборки движков, то все это мероприятие может затянуться.
Ну и плюс ко всему, не будем раньше времени хоронить мой двигатель. У меня проблема только с расходом масла, в остальном он мне хлопот не доставляет. Я на своей старой девятке отъездил три года и 36000 км(а сколько до меня еще проехали). Та вообще по литру масла на 1000км ела, и ничего так и продал ее потом.
Мне бы хотя бы снизить расход масла до приемлемого , хотя бы 1литр на 4000км. Если эти чудо средства помогут - хорошо, а нет так нет. Да и мне самому охота посмотреть что из этого выйдет.
В общем , если подытожить сказанное. Я ничего против капиталки не имею, только я ее начну делать лишь тогда , когда буду уверен , что все будет сделано на хорошем уровне. А для этого, я повторюсь, нужны деньги, желание, время. Я сейчас таксую, времени у меня нет, денег тоже нет да и желания особого нет. Меня эта машина уже и так вымотала, хочется все таки небольшую передышку сделать и поднабраться сил.
Последний раз редактировалось готе; 10.07.2015 в 14:41..
Мотор 11194, с индивидуальными катушками зажигания.
Вчера затроил. БК показал пропуски во втором. Потом еще и в четвертом.
Подумал что катушки. Сбросил ошибки в БК. Поменял местами катушки - 1-й, 3-й с 2-м и 4-м, заодно поменял местами свечи. БК показал пропуски так же во втором и четвертом. Значит не катушки.
Свечи новые, нагаре еще даже нет. Когда менял свечи местами, обратил внимание на то что свеча 2-го залита бензином. Масла нет.
Купил жгут проводов для катушек. Но нашел только такой:
Проблема в том, что у этого жгута есть "лишний" разъем. Как выяснили в магазине, должен идти к датчику температуры наружного воздуха. Но воткнуть его некуда, в пределах досягаемости. Машина 2008-го, ЭБУ Бош 7.9.7+.
На машине стоит вот такой (без лишнего разъема):
Вопрос первый, будет ли этот жгут работать (с "лишним" разъемом)?
Вопрос второй, что еще можно проверить?