__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Последний раз редактировалось aland; 29.01.2018 в 13:22..
Привезли новые зарядники , очень понравился вымпел 37 с цифровым дисплеем , показывает время заряда , процент заряда , ток отдачи , принимаемый ток ,напряжение зарядки. - шикарный зарядник.
Хочется чтобы все форумчане относились друг к другу с уважением и без обид, у каждого своё воспитание, свой характер, уровень знаний и практического опыта, имхо.
Может я не по теме, но давно собираюсь заколхозить амперметр (индикатор) в салон (возможно и звук. сигнализация), в качестве шунта использовать розовый провод (в моей комплектации), идущий от АКБ к Гене. Мыслю так, если при движении резко снизится U на АКБ, то должен резко возрасти ток её заряда. Значит возможны неприятности. Или я не прав? Выскажите пож. своё мнение.
Мысль хорошая но очень трудно реализуемая без высокой квалификации.
Трудности вижу такие:
- Нужно правильно подключится к проводу-шунту.
Те недалеко от его концов зачистить и припаять ...ммм у нас это называется "потенциальные концы".Те провода с помощью которых будем снимать разность потенциалов на шунте.
Использовать штатные наконечники , гайки , клеммы плохой вариант,
не рабочий.
-Провод медный те его сопротивление имеет ярковыраженную температурную зависимость.
По хорошему ее надо компенсировать , либо измеряя температуру и вычисляя смещение , либо родить аналоговую схему в которой аналогичнй медный провод включен "в противофазе" для компенсации.
-Потенциалы будут небольшими их нужно либо усиливать либо использовать АЦП с встроенным усилителем.
-Все интересное будет происходить в окресностях земляного потенциала так что потребуетс либо двуполярное питание либо капризная схема смещения уровня.
Капризная поскольку она требует компонентов повышенной точности которые надо иметь и с которыми надо уметь работать.
Может еще чего не увидел.
Такой девайсик в принципе мог-бы быть полезен , особенно если встроить в него простейший анализатор типовых проблем.
Типа КЗ , пробитых или оборванных диодов.
Было время когда я подумывал о таком но лень оказалась сильнее.
Для каждодневной эксплуатации достаточно просто видеть напряжение на АКБ.
Никакие дополнительные приборы не нужны.
Вот для диагностики сложных случаев тут очень нужно.
Но для нашего класса автомобилей вся диагностка (у профессионалов так-сказать) сводтися к замене акб на новый если не помогло то гены на новый.
VAZ_11193, Спасибо Вам за развёрнутую консультацию.
Мыслю сделать подобный индикатор как можно проще. На практике определить величину сопротивления провода, идущего от АКБ к Гене, в т.ч. и зависимость его R от t (сегодня был в гараже, намеревался полностью его снять и дома за столом поглумиться над ним, но лень и холод меня победили, постараюсь взять сторонний медный провод аналогичного сечения и длины). Планирую при необходимости на LM358 сделать усилить сигнала токового датчика (этого провода), сейчас "присматриваюсь" к блоку индикации зарядного тока на Led ЗУ сонар 201. Думаю использовать в качестве индикации проходящего в оба направления тока по 3 Led. Например: до 2-х А зелёный, до 5 А жёлтый, свыше 10 А красный, итого 6 светодиодов. Можно примастырить цифровой китайский авометр (U до 100 В, I до 50 А без внутреннего шунта). Подобный недороргой девайс 50-0-50 мне в инете не удалось найти, т.е отрицательные значения тока (разряд) отображаться при этом не будут, только лишь один "0".
Для меня важна сама тенденция: АКБ без очевидных причин начала потреблять большой ток заряда, либо наоборот начинает возрастать её разряд. Конечно это примитивно, но более сложный колхоз я наверно не осилю, в т ч. и по финансам.
А может просто аккуратно в салон установить цифровой вольтметр, подключенный непосредствено к клеммам АКБ и этим огрничиться? Но при этом я не увижу увеличенное токопотребление АКБ. (У меня установлен доп. БК, где есть функция измерения U, но при движении по нему я контролирую температуру ОЖ, так привык и мне удобно).
Возможно кто-то из самодельщиков давно решил подобную задачу, интересно было бы ознакомиться с подобным "творением".
Последний раз редактировалось anatoliy563; 23.12.2017 в 18:28..
Возможно кто-то из самодельщиков давно решил подобную задачу
В журнале Радио нашёл похожую разработку. Только не хочется "рвать" заводские соединения. Вместо диодного датчика тока наверно есть смысл использовать имеющийся стоковый провод от АКБ к Гене и ОУ с двуполярным питанием для получения на его выходе положительных и отрицательных сигналов.
Может есть другие мысли по переделке диодного датчика тока?
А может просто аккуратно в салон установить цифровой вольтметр, подключенный непосредствено к клеммам АКБ и этим огрничиться? Но при этом я не увижу увеличенное токопотребление АКБ. (У меня установлен доп. БК, где есть функция измерения U, но при движении по нему я контролирую температуру ОЖ, так привык и мне удобно).
Возможно кто-то из самодельщиков давно решил подобную задачу, интересно было бы ознакомиться с подобным "творением".
Возьмите самый дешёвый мультиметр DT-830 и стандартный шунт на 50 или 75 А 75 mV.
С 50А включите прибор на диапазон 200 mV через резистор 1кОм.С 75 А непосредственно.Получите показания тока заряда\разряда с точностью до 0,1 А с соответствующим знаком +\-. Только очень у него неказистый ЖК индикатор. Питание подать на мультиметр через китайский DC-DC изолированный преобразователь с 15 на 10 вольт,или сделать самодельный на 34063 микросхеме.Батарейки на долго не хватит .Как то так,если хотите иметь минимальные трудозатраты.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
В журнале Радио нашёл похожую разработку. Только не хочется "рвать" заводские соединения. Вместо диодного датчика тока наверно есть смысл использовать имеющийся стоковый провод от АКБ к Гене и ОУ с двуполярным питанием для получения на его выходе положительных и отрицательных сигналов.
Может есть другие мысли по переделке диодного датчика тока?
Сильно усложнять устройство "не первой необходимости" по замеру тока, не имеет смысла,но и скатываться к примитивизму "лихих"девяностых не дело,нужно держатся "золотой"середины использую дешёвые китайские поделки.И совсем не серьёзно использовать в качестве датчика тока диоды с нелинейной характеристикой и гигантской температурной нестабильностью.
"Примерял" китайский мультиметр, но от него отказался по ряду причин.
Окончательно, с учётом своих особенностей, буду делать так: в качестве датчика тока использую провод от АКБ к Гене. Для усиления сигнала ДТ ставлю ОУ (LM358). Сигнал с выхода ОУ поступает на вход светодиодного индикатор уровня мощности (к примеру AN6884). По индикации 5 светодиодов намереваюсь контролировать примерную величину тока заряда АКБ при работающем ДВС. Очено просто.
Величину тока разряда АКБ решил не измерять, т.к. при пропадании тока заряда загориться силуэт АКБ на ПП, по вольтметру доп. БК считываю реальное напряжение в сети авто и принимаю решение о своих дальнейших действиях. Для меня этой инфы достаточно.
В перерывах между "житейскими боями" нарисую в сплане принципиальную схему задуманного колхоза и для рецензии выложу на форуме в данной теме.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 24.12.2017 в 12:56..
Прошу указать допущенные косяки. Работоспособна ли прилагаемый проект схемы? Есть сомнения. Благодарен заранее.
Схема не работоспособна.Нельзя на входы ОУ подавать напряжение больше +\- напряжения питания.Существуют дорогущие "рельсовые" ОУ,они работоспособны при входных сигналах = напряжению питания,но не более.Я же не просто так, трендел несколько раз, что питание схемы должно идти от гальванически изолированного DC-DC преобразователя,с общей точкой на + клемме АКБ.