Вероятность поломки выше у мотора.
В приоре 08г отказавший вент-р салонного датчика вскрывал в начале 13г: хоть мотор и бесконтактный, а магнитный ротор оброс опилками, которые препятствовали вращению. Слой настолько равномерный, что визуально все в норме, на фото уже слегка стертый. От руки вращался, но при подключении силенок не хватало. Дистанционных шайб уже не было (или вообще), ротор терся - опилки. Пришлось чистить, подбирать шайбы и смазывать.
насколько мне помнится у приоры и калины1 проблема с вентиляторами была поголовная, по гранте и калине2 такой статистики нет вообще, и к нам ни разу с такой проблемой не обращались, вернее обращались, но там и датчика не было физически, на каком этапе происходила его кража неизвестно
Добавлено через 41 секунду
Цитата:
Сообщение от mpv2006
а как ее делать эту диагностику САУАКУ?
диагностическим оборудованием и соответствующими программами
думаю перенести датчик в другое место-под плафон или на стором месте оставить но впритык к решетке поставить. для этого надо убрать все лишнее, моторчик и вентилятор, надо нарастить провода, но перед этим разобраться какие провода в шлейфе за что отвечают, кто знает, может разбирал кто?
судя по фото выше на моторчик идут 4 проводка и только 1 на датчик, судя фото датчика в сборе это желтый провод, правильно мыслю? или надо эксперементировать?
насколько мне помнится у приоры и калины1 проблема с вентиляторами была поголовная
Изменились условия работы мотора вент-ра с вертикально на горизонтально (К2 и др аналоги)
Цитата:
Сообщение от oapv
по гранте и калине2 такой статистики нет вообще
Слабенький аргумент:
-Дацуны разве дилеры ВАЗ обслуживают? - потроха те же. Выше случай и др. в теме к статистике не относится, можно пренебречь.
-Для АБС и ЭСУД есть индикация неисправности в приборке - повод для обращения, но по остальным - гитара, доказывайте любыми доступным способами неисправность
-При всей современной насыщенности авто электроникой, на ТО планово диагностируется лишь ЭСУД, остального видимо не существует (контролеры АБС/ЭКУ, ЭУР, САУКУ/СУО, подушки безопасности, ЦБКЭ) - в перечне работ ТО их диагностики нет. Вчера см. оф. сайт (для каждого ТО).
В основном требуется всего лишь выбрать др. блок для соединения и пробежаться по вкладкам/разделам....
---
Кстати в мобильном OpenDag недавно добавилась возможность подключения к ЭУР (ВАЗ). Остался не охваченным контроллер САУКУ)))))
в общем достал его, датчик снимается легко, отчимаются две пимпочки по краям , проворачивается на 10 грудусов по оси и легко вынимается.
Крушка на защелках. все легко вытаскивается. моторчик на вид нормальный, хз что делать, в итоге вытащил конец непосредственно датчика температуры из кожуха где он был расположен ровно по середине, но не доходил сантиметра 2 до решетки, распрямил его, он естественно удлинился -последняя фотка и установил все обратно. теперь датчик расположен впритык к решетке, думаю это компенсирует отсутствие работы вентилятора. на все правсе ушло минут 5. Можно вообще в пару минут уложиться