Идею раздельного включения вентиляторов бросил, т.к. нет ни скрутки, ни реле вентилятора кондера. Просто тупо поставил резистор 1.3-1.4 ома в разрыв провода вентил. кондера. Подлезть удобно, сняв решетку в бампере. Вой пропал, осталась только небольшая вибрация в моменты разгона и остановки основного вентил. Видимо недостаточно отбалансирована его крыльчатка.
Резистор был - от чего, не помню. Типа подстроечного, со средним выводом в виде хомутика - 5.1 ом х 10вт . проволочный, зеленый, остеклованный. Сдвинул хомутик к одному выводу, лишнее отпилил болгаркой. Получился цилиндрик примерно 1.5 х 1.5 см. Мощность получается ватта 3, думал будет сильно греться, но нет - только теплый.
Да столько стоит родной карлсон. Есть китайский аналог, вдвое дешевле и втрое хуже. Что самое обидное - мотор цел, лопасти целы - крепежная рамка разбита в навоз.
Может уже поздно...
Я свой клеил.
У меня пострадала корзинка только.
т.е. мотор и лопасти были целы.
Решетка корзинки от обода отпала по кругу.
Ну и сам круг на две части.
На мазал эбоксидкой, соединил и прикрутил к ровной доске для поддержания формы.
Когда высохло, промазал кроя решетки и на место ее.
Когда подсохло, насверлил в ободе возле каждого подходящего к нему прутка решетки по две дырочки.
Вставил П-образно выгнутые отрезки из провода около 1мм и промотал к пруткам по клею нитью(как рыбаки на удилище кольца под леску делают).
Подсохло, промазал черной краской.
Перед работой все хорошо помыть, обезжирить.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Wanderer57RUS
Я вот тоже давно хочу разделить вентиляторы, но один момент останавливает.
С разделением, когда кондей выключен и температура двигателя достигла 100, будет включаться только основной вент. на радиаторе движка, а он стоит сбоку и довольно слабо продувает радиатор. А если, не дай бог, он вдруг накроется незаметно, тогда вмиг закипишь.
Вот бы кто придумал такую схемку, чтобы с кондеем всё как с разделением (основной на 50 %, дополнительный - по датчику давления), а без кондея - как без разделения (оба вентилятора).
Можно после разделения поставить в этом месте реле.
Реле управлять с термодатчика. т.е. по достижении определенной температуры реле перемкнет скрутку обратно.
Сообщение от Serginhio
Да столько стоит родной карлсон. Есть китайский аналог, вдвое дешевле и втрое хуже. Что самое обидное - мотор цел, лопасти целы - крепежная рамка разбита в навоз.
три года назад попал в такую же ситуацию, вышел из положения переработав металлический дифузор от классики, его приимущество перед пластиком в том что с ним можно делать все что заблагорассудится. здесь где то уже постил про это.
По поводу плавного включения вентиляторов,
можно слепить на полевике и релюшке(не шим, в режиме ключа).
Задержка кондером на затворе, Выходит на полное открытие, далее релюшка шунтирует полевик и он отдыхает.
едешь на длительную дистанцию 90-100км.ч и посто в голове не укладывается зачем там ещё и вентиляторы работают... может кто знает можно ли от этого избавиться?...