Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
чабрец друзья.
вот читаю я тему о проблемах СО с самого приобретения калинки, уже не один десяток тысяч километров переезжено.
но всё новые хозяева калин, да и старые, городят кучу приблуд и шлангочек, точат тройники и переделывают на грантосхему, чего только нее придумают...
всё во имя благой цели.
но "жованый крот" отдай ты своей калине один день, слей ОЖ, промой СО водицей, сними хомуты, замени их на хорошие из строительного магазина или на пружинные, одень патрубки на герметик.
единственная переделка это переткнуть подводящий и отводящий шланг на радиаторе отопителя, ну и тот ещё гемор найти нормальную крышку на РБ.
всё это работает, при условии что термостат исправен и помпа нормальная.
я то повёлся на всеобщую панику, и заменил РО на волговский, это конечно плюс в системе отопления)) но я мог тупо переменить патрубки )))
а сейчас СО работает как часы, на любом тосоле, антифризе, с крышкой на РБ и без него.
ответ прост.
приведите систему охлаждения вашего авто в нормальное состояние, все беды от не прилегающих патрубков и вялых хомутов (при условии исправного остального оборудования).
и ничего не надо будет переделывать и пилить! мной приведена в порядок не одна калина в стоковом состоянии СО, даж без перемены патрубков РО, и владельцы ни зимой не мёрзнут, ни летом не кипят.
black 61 rus. ответ прост.
приведите систему охлаждения вашего авто в нормальное состояние, все беды от не прилегающих патрубков и вялых хомутов (при условии исправного остального оборудования).
и ничего не надо будет переделывать и пилить! мной приведена в порядок не одна калина в стоковом состоянии СО, даж без перемены патрубков РО, и владельцы ни зимой не мёрзнут, ни летом не кипят.
Всё, теперь можете пинать)[/QUOTE]
За што пинать , все правильно, Вас поддерживаю в этом . Я тоже раньше на проблемные авто ставил систему ,Конрада , ничего плохого про нее сказать не могу ,в отличии от некоторых ,которая по си поры владелцев авто не подводит. Сейчас я делаю по другому , Ставлю помпу с прямыми лопастями TZA, термостат ,,прамо" ,причем важна от него та часть которая прикручивается
к головке ,на фото разницу видно, и заливаю антифриз ,,синтек" ,просто пока не подводил ,да и с завода на моей залит он. Ещё если термостат снят ,то на его корпусе стачиваю внутренний конус в патрубке который идёт на печку ,он сильно уменьшает внутренний диаметр . Этих мер как показала практика достаточно что бы СОД калины 1 работала нормально и зимой и летом без всяких реконструкций и дополнений .
С кривыми(спиральными) лопастями помп уже не осталось. Да и те, которые с завода ставили в большинстве уже заменили. Но народ ставит Хепу и особо не жалуется.
Последний раз редактировалось AliBaba; 12.12.2016 в 09:53..
...в моём конкретном случае кажется помогла просто исправная крышка РБ (на входящем клапане подрезал пружинку - чтобы очень легко на вдох было), но пока сильных морозов не было, отпишусь потом ещё.
Самая лучшая крышка может заледенеть и прихватить клапана.
А вот если РБ будет в малом круге то и жижа в РБ будет горячая.
Крышка оттает до того как давление в системе вырастет до разрыва печки.
Типичная беда печки калины , подсос воздуха а потом протекание и разрыв по уплотнителю боковины.
Явно не заводской брак радиатора , тут давление поработало.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от www-shurik
ПОнятно, с долей брака могут и проблемы быть.
Термостат кривой, впускной коллектор где то сосёт воздух (на гранте он без каналов, но в ГБЦ они есть, их просто прокладка металлическая закрывает) и т.п. - т.е. нужна система, которая не воздушит даже при заведомо не плотных соединениях?
Гранта и К2 вполне подходят под этот критерий.
У них такой-же обратный наклон радиатора печки и так-же воздух туда может попадать (а есть еще стопитсот машин с такой-же точно конструкцией) и СКОЛЬКО-ТО воздуха в печке ВСЕГДА ЕСТЬ.
Но это воздух эффективно выносится потоком ОЖ , а небольшой остаток не мешает вполне прилично работать и печке и СОД.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Ky.
Вот в К2 и Г с Д и применили комплекс мер - пружинные хомуты и другая схема СОД.
Пружинные хомуты не дают никаких преимуществ кроме скорости сборки/разборки.
Зажим у них откровенно хуже.
Для мягких шлангов это пофиг , а на задубевших могут быть неприятности.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от black 61rus
чабрец друзья.
вот читаю я тему о проблемах СО с самого приобретения калинки, уже не один десяток тысяч километров переезжено.
но всё новые хозяева калин, да и старые, городят кучу приблуд и шлангочек, точат тройники и переделывают на грантосхему, чего только нее придумают...
всё во имя благой цели.
но "жованый крот" отдай ты своей калине один день, слей ОЖ, промой СО водицей, сними хомуты, замени их на хорошие из строительного магазина или на пружинные, одень патрубки на герметик.
единственная переделка это переткнуть подводящий и отводящий шланг на радиаторе отопителя, ну и тот ещё гемор найти нормальную крышку на РБ.
всё это работает, при условии что термостат исправен и помпа нормальная.
я то повёлся на всеобщую панику, и заменил РО на волговский, это конечно плюс в системе отопления)) но я мог тупо переменить патрубки )))
а сейчас СО работает как часы, на любом тосоле, антифризе, с крышкой на РБ и без него.
ответ прост.
Всё, теперь можете пинать)
Э... мы тут не машины чиним , мы тут клуб любителей поковырять железки.
Приведу яркий пример.
На форуме весты ("на четверть бывший наш народ"(с)) уже не одна сотня страниц с обсуждением косячков МКПП.
И таки накопали разных нюансов и нюансиков.
(расстроили меня тем что нифига не бесшумная эта кпп , воет сильнее чем вазовская АМТ)
Притом что КПП там логановская JH3 про которую на форуме логановодов обсуждают только какое масло заливать.
На форуме гранты еще больше трындежа по глюкам и глючкам акпп жатки.
Уверен что если на К1 стояла-бы суперпупер печка от мерседеса то мы нашли-бы о чем потрындеть и что в ней допилить.
Наш форум такой живой не потому-что калина ненадежная машина.
А потому-что ее хозяева молодые энергичные и рукастые люди.
Многие бывшие калиноводы улучшив све финансовое положение и купив машины подороже все никак не могут расстаться с калинаклубом.
Например ветка "КалинаЛюкс против ПолоСедана" давно переросла в клуб ФПС-водов.
Калину там давно уже не ругают , а просто пертирают свои ФПСовские вопросы.
Дай нам мы и лексус допилим , а уж по туарегу так непочатый край работы , пилить и пилить.
А потому-что ее хозяева молодые энергичные и рукастые люди.
Абсолютно с Вами согласен. С 2009 г. езжу на К1 1,4 и никаких к ней претензий нет. Печка греет, машина бегает (ну вылетела у меня на днях заглушка РВ, только стенать по этому поводу я не вижу оснований)....
Это идеологически правильно , привести в состяние нового и радоваться.
Но вот сама СОД калины спроектированна неправильно опять-же ИДЕОЛОГИЧЕСКИ.
Система у которой нет протечек , все детали кондиционные и стоят на своих местах ОБЯЗАНА исправно работать.
Мыже наблюдаем что малейший подсос воздуха который невозможно обнаружить без лабораторного оборудования (которого нет ни на одной СТО) приводит к полной дезорганизации ее работы.
Это в корне неправильно.
И восстанавливать такую систему желания нет.
Потому как через 2-3 года все опять станет грустно.
А есть желание допилить СОД до состояния когда она работает всегда пока ОЖ не вытечет.
А как вытечет заменил что прохудилось, залил новую и вперед.
[QUOTE=VAZ_11193;6534811]Самая лучшая крышка может заледенеть и прихватить клапана.
А вот если РБ будет в малом круге то и жижа в РБ будет горячая.
Крышка оттает до того как давление в системе вырастет до разрыва печки.
Типичная беда печки калины , подсос воздуха а потом протекание и разрыв по уплотнителю боковины.
Явно не заводской брак радиатора , тут давление поработало . СКОЛЬКО-ТО воздуха в печке ВСЕГДА ЕСТЬ.
Пружинные хомуты не дают никаких преимуществ кроме скорости сборки/разборки.
Зажим у них откровенно хуже. Не знаю ребята ,почему тут столько внимания этой крышке уделяется ? Я с ней проще обращаюсь , разбираю откусываю один два витка на толстой пружине ,собираю и ставлю на а РБ , и на этом интерес к крышке у меня заканчивается. Не считаю нужным поддерживать в системе высокое давление .Ну это моё мнение ,ни кому не навязываю. РБ в малом круге не поддерживаю ,долгий прогрев будет. Лучше закрыть половину радиатора ,тогда циркуляция через радиатор и РБ больше будет ,и крышка не будет замерзать ,а если подрезана пружина то предельный клапан все равно сработает раньше ,даже при наличии льда на нем . Пузырьки воздуха или пара всегда будут присутствовать в РБ ,так как двигатель является нагревательным элементом для ОЖ .Сейчас продают стеклянные чайники ,на них хорошо видно появление пузырьков пара на дне за долго до запирания воды в нем. В двигателе происходит тоже самое . На счёт хомутов . Я такими не пользовался ,но теоретически у них есть преимущества от обычных. У обычных под стяжным болтом ровная площадка и она не позволяет ,качественно притянуть шланг к патрубку , особенно это заметно при маленьких деаметрах.
А что же конструкторы не предусмотрели нормального заполнения печки(без завоздушивания) при замене ОЖ?
позавчера термоэлемент перестал закрывать большой круг и темп больше 70 не поднимался. заменил термоэлемент с частичным сливом ОЖ. собрал обратно, залил ОЖ
попытался воспроизвести ваши проблемы - не удалось!
новерное что то не так делаю
Это идеологически правильно , привести в состяние нового и радоваться.
Но вот сама СОД калины спроектированна неправильно опять-же ИДЕОЛОГИЧЕСКИ
Мыже наблюдаем что малейший подсос воздуха который невозможно обнаружить без лабораторного оборудования (которого нет ни на одной СТО) приводит к полной дезорганизации ее работы.
Это в корне неправильно.
А как вытечет заменил что прохудилось, залил новую и вперед.
Согласен что спроектирована не очень,но работать может . Ну если не охота заниматься приведением в порядок ,тогда Система ,,Конрада" , и будет работать пока ,как Вы говорите ОЖ не закончится.