Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
... этот косяк проявляет себя только по утрам в сильный мороз, в остальное время все в порядке...
1. А ты не пробовал вечером выполнить рекомендацию изготовителя для эксплуатации при низких температурах, которая описана в "мурзилке", а именно в холостую "отгазовать" одну минуту на 3000 об/мин перед остановом двигателя?
2. Попробуй еще полить "чайком" топливную рампу (метод здесь описан) перед запуском утром ("чаек" в данном случае теплая вода, используется для нагрева топливной рампы, что улучшает испаряемость бензина и препятствует заливанию свечей, что в свою очередь может приводить как к троению, так и полному незапуску и т.д.)
GUTA, у тебя такие проблемы с запуском всегда были (с новья) или начались уже в процессе эксплуатации? Как обстоят дела с уходом тосола, работой печки и не смотрел ли ты сам на свой контроллер на предмет следов тосола на корпусе?
Такие проблемы с запуском начались сразу же с новья. Антифриз(тосол) из расширительного бака никуда не девается, уровень как был так и остается, печка греет исправно(была пробка, но вроде как устранил я ее - теперь не булькает в салоне при подгазовке). На контроллер я не смотрел еще, надо обязательно заглянуть конечно, но пока что холодно на улице и гаража нету теплого. Но и думаю конечно, что врядли на новой машине сразу же пробъет радиатор или патрубки.Хотя все возможно, не исключаю.
Теория о том, что контроллер при "колбасном" режиме двигателя думает, что он еще не запущен и ставит там параметры для запуска как ту объясняли - да! вполне мне кажется может быть. Но тогда, я не понимаю, как это лечить?! неужели менять контроллер???
Еще скажу такой момент. Мне поменяли свечи на ТО-1, при этом явно стало заметно, что время "колбасения" мотора при утреней заводке уменьшилось!!! При чем почти что в 1.5-2 раза. То есть в полне возможно, что виноват не стартер, не реле, а сам движек или контроллер, который не может по каким то причинам запустить мотор, то есть он думает, что не может...
Советы в мурзилке, про 3000 об. держать 1 мин пробовал! Держал правдо 2-2.5 и не минуту, а примерно 30-40 сек. но никак не повлияло - утром все один в один. Вот теперь предлагая попробуйте и я тоже попробую:
в момент "колбасения" движка достать в наглую это реле из блока! И если при этом мотор сразу же "оживет", то тогда я хз что это, а если он какое то время еще будет колбаситься, а потом так же "заработает", то тогда теория совпадения режимов котроллера и сработки реле верна - они просто дублируются и щелкание реле тут не присем, а просто совпадение!
Мне конечно сейчас сложновато пока будет опробовать этот вариан, т.к. у нас погода пока держится 12-15 гр. а при такой температуре реле у меня щелкает через 1-1.5 сек, успеть будет сложно. Вот у кого колбасит 5-7 сек. - попробуйте, отпишитесь, я тож в свою очередь попытаюсь.
По поводу реле КЗ: у себя щелчка не слышал, наверно просто не прислушивался.
Исходя из схемы подключения реле и его функций, предполагаю что это не двигатель начинает нормально работать после щелчка реле, а наоборот.
Скажите а РХХ кто нибудь менял???
__________________
"Калина" успешно продана
но кто скажет плохо про "калину" будет послан ...
1. А ты не пробовал вечером выполнить рекомендацию изготовителя для эксплуатации при низких температурах, которая описана в "мурзилке", а именно в холостую "отгазовать" одну минуту на 3000 об/мин перед остановом двигателя?
По поводу реле КЗ: у себя щелчка не слышал, наверно просто не прислушивался.
Исходя из схемы подключения реле и его функций, предполагаю что это не двигатель начинает нормально работать после щелчка реле, а наоборот.
Скажите а РХХ кто нибудь менял???
Я менял. А в чем вопрос? Там все просто. Открутил 2 болта, снял старый РХХ, взял новый, смазал моторным маслом резиночку и поставил на место старого. Ошибиться там невозможно. Первого запуска мотора не пугайся. Он хх выставит на самые большие обороты. Заглушил-завел - все ок!
Пятница, Если двигатель 16 valve,то вышенаписаное справедливо(имеется ввиду замена РХХ).Я менял,но поступил немного хитрее.После замены РХХ,включил и выключил несколько раз зажигание,не заводя двигатель.РХХ сам адаптировался на нужную длину вылета штока(вроде понятно сформулировал мысль).Вот.
__________________ Уважай меня, чтоб я уважал тебя. Не забываем добавлять репутацию.
Господа, для всех у кого колбасит , попробуйте, из разряда постучать в бубен, обесточить борт минут на пять путем снятия клеммы с аккумуляторной батареи и при возможности сменить бензин...
реле К3 - это реле ОТКЛЮЧЕНИЯ стартера (судя по схеме). То есть работает оно на отключение стартера по команде от контроллера. После вкл. зажигания контакты реле замкнуты. Заводим машину... контроллер получает сигнал от датчика положения коленвала, что машина завелась и принудительно отключает стартер, даже если мы держим "ключ на старт".
Цитата:
Сообщение от b_n_a
У меня тоже после схватывания двигателя есть явный щелчок реле. При этом обороты с 800 поднимаются до 2000. Скорее всего, это переход контроллера из режима заводки в режим прогрева. Кто работает с прошивками может сказать точнее.
Цитата:
Сообщение от R_S
Возможно реле К3 отвечает за отключение стартера в момент когда контроллер считает, что двигатель запущен, а ключ стоит еще в положении включения стартера (зачем-то же его в цепь стартера вставили . Но судя по всему получается такая картина, что двигатель неустойчиво подхватил, ключ уже не в положении включения стартера, двигатель колбасит (причины могут быть от плохого бензина, троения и до не корректной работы датчиков), а потом контроллер в какой-то момент "думает" что двигатель уже работает и дублирует отключение стартера через К3 с измением алгоритмов управления и все становится как надо.
Если это так, то можно предположить, что в "колбасный" момент (до срабатывания К3) контроллер выдает алгоритм, который используется при пуске двигателя. Я где то читал, что при пуске расход топлива через форсунки ниже чем на режиме, т.е. пусковой режим и режим рабочий отличаются алгоритмами. Нужно что бы кто-то кто занимается чип-тюнингом нас просветил...
Видимо, Вы правы. Ниже картинки из CTPro, смотрите сами. Нужно искать причины невыхода двигателя на прогревочные обороты. Подозреваю в этом РХХ, застывшая смазка которого провоцирует потерю шагов при предпусковой установке. Несколько раз у себя наблюдал - -10*, запуск - мотор работает неустойчиво, обороты 1000 (вместо 1500). Перегазовки ничего не меняют. Выключаю зажигание, делаю паузу и завожу снова - все пучком, 1500 и ровная работа.