Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2010, 22:26   #841
Украинская ячейка

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 20 R_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком света
Re: Запуск двигателя в мороз

Цитата:
Сообщение от shturman8 Посмотреть сообщение
... этот косяк проявляет себя только по утрам в сильный мороз, в остальное время все в порядке...
1. А ты не пробовал вечером выполнить рекомендацию изготовителя для эксплуатации при низких температурах, которая описана в "мурзилке", а именно в холостую "отгазовать" одну минуту на 3000 об/мин перед остановом двигателя?
2. Попробуй еще полить "чайком" топливную рампу (метод здесь описан) перед запуском утром ("чаек" в данном случае теплая вода, используется для нагрева топливной рампы, что улучшает испаряемость бензина и препятствует заливанию свечей, что в свою очередь может приводить как к троению, так и полному незапуску и т.д.)
R_S вне форума   Вверх
Старый 12.02.2010, 22:58   #842
Пермская ячейка

Автомобиль: 11173, 2011 г.в., ЭПГ
Вес репутации: 18 GUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для GUTA с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от R_S Посмотреть сообщение
GUTA, у тебя такие проблемы с запуском всегда были (с новья) или начались уже в процессе эксплуатации? Как обстоят дела с уходом тосола, работой печки и не смотрел ли ты сам на свой контроллер на предмет следов тосола на корпусе?
Такие проблемы с запуском начались сразу же с новья. Антифриз(тосол) из расширительного бака никуда не девается, уровень как был так и остается, печка греет исправно(была пробка, но вроде как устранил я ее - теперь не булькает в салоне при подгазовке). На контроллер я не смотрел еще, надо обязательно заглянуть конечно, но пока что холодно на улице и гаража нету теплого. Но и думаю конечно, что врядли на новой машине сразу же пробъет радиатор или патрубки.Хотя все возможно, не исключаю.
Теория о том, что контроллер при "колбасном" режиме двигателя думает, что он еще не запущен и ставит там параметры для запуска как ту объясняли - да! вполне мне кажется может быть. Но тогда, я не понимаю, как это лечить?! неужели менять контроллер???

Еще скажу такой момент. Мне поменяли свечи на ТО-1, при этом явно стало заметно, что время "колбасения" мотора при утреней заводке уменьшилось!!! При чем почти что в 1.5-2 раза. То есть в полне возможно, что виноват не стартер, не реле, а сам движек или контроллер, который не может по каким то причинам запустить мотор, то есть он думает, что не может...
Советы в мурзилке, про 3000 об. держать 1 мин пробовал! Держал правдо 2-2.5 и не минуту, а примерно 30-40 сек. но никак не повлияло - утром все один в один. Вот теперь предлагая попробуйте и я тоже попробую:
в момент "колбасения" движка достать в наглую это реле из блока! И если при этом мотор сразу же "оживет", то тогда я хз что это, а если он какое то время еще будет колбаситься, а потом так же "заработает", то тогда теория совпадения режимов котроллера и сработки реле верна - они просто дублируются и щелкание реле тут не присем, а просто совпадение!
Мне конечно сейчас сложновато пока будет опробовать этот вариан, т.к. у нас погода пока держится 12-15 гр. а при такой температуре реле у меня щелкает через 1-1.5 сек, успеть будет сложно. Вот у кого колбасит 5-7 сек. - попробуйте, отпишитесь, я тож в свою очередь попытаюсь.
GUTA вне форума   Вверх
Старый 12.02.2010, 22:59   #843
Московская ячейка

Вес репутации: 17 T_ALEX не успел проявить себя

Точно такая ситуация.
Началась на вторую зиму.

По поводу реле КЗ: у себя щелчка не слышал, наверно просто не прислушивался.
Исходя из схемы подключения реле и его функций, предполагаю что это не двигатель начинает нормально работать после щелчка реле, а наоборот.

Скажите а РХХ кто нибудь менял???

T_ALEX вне форума   Вверх
Старый 12.02.2010, 23:15   #844
Продвинутый новичок

Автомобиль: Ваз-11183
Вес репутации: 18 shturman8 не успел проявить себя

Цитата:
1. А ты не пробовал вечером выполнить рекомендацию изготовителя для эксплуатации при низких температурах, которая описана в "мурзилке", а именно в холостую "отгазовать" одну минуту на 3000 об/мин перед остановом двигателя?
Да, так и делаю.
shturman8 вне форума   Вверх
Старый 12.02.2010, 23:27   #845
Московская ячейка

Автомобиль: Пыж 308
Изображений: 15
Вес репутации: 19 Пятница является пока необработанным, но явно драгоценным камнемПятница является пока необработанным, но явно драгоценным камнемПятница является пока необработанным, но явно драгоценным камнемПятница является пока необработанным, но явно драгоценным камнемПятница является пока необработанным, но явно драгоценным камнемПятница является пока необработанным, но явно драгоценным камнемПятница является пока необработанным, но явно драгоценным камнемПятница является пока необработанным, но явно драгоценным камнемПятница является пока необработанным, но явно драгоценным камнемПятница является пока необработанным, но явно драгоценным камнемПятница является пока необработанным, но явно драгоценным камнем
Отправить сообщение для Пятница с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от T_ALEX Посмотреть сообщение
Точно такая ситуация.
Началась на вторую зиму.

По поводу реле КЗ: у себя щелчка не слышал, наверно просто не прислушивался.
Исходя из схемы подключения реле и его функций, предполагаю что это не двигатель начинает нормально работать после щелчка реле, а наоборот.

Скажите а РХХ кто нибудь менял???
Я менял. А в чем вопрос? Там все просто. Открутил 2 болта, снял старый РХХ, взял новый, смазал моторным маслом резиночку и поставил на место старого. Ошибиться там невозможно. Первого запуска мотора не пугайся. Он хх выставит на самые большие обороты. Заглушил-завел - все ок!

1.4 16V
Пятница вне форума   Вверх
Старый 12.02.2010, 23:40   #846
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 69
Изображений: 73
Вес репутации: 147 zurberger имеет репутацию за пределами доброй репутацииzurberger имеет репутацию за пределами доброй репутацииzurberger имеет репутацию за пределами доброй репутацииzurberger имеет репутацию за пределами доброй репутацииzurberger имеет репутацию за пределами доброй репутацииzurberger имеет репутацию за пределами доброй репутацииzurberger имеет репутацию за пределами доброй репутацииzurberger имеет репутацию за пределами доброй репутацииzurberger имеет репутацию за пределами доброй репутацииzurberger имеет репутацию за пределами доброй репутацииzurberger имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для zurberger с помощью Skype™

Пятница, Если двигатель 16 valve,то вышенаписаное справедливо(имеется ввиду замена РХХ).Я менял,но поступил немного хитрее.После замены РХХ,включил и выключил несколько раз зажигание,не заводя двигатель.РХХ сам адаптировался на нужную длину вылета штока(вроде понятно сформулировал мысль).Вот.

Уважай меня, чтоб я уважал тебя.
Не забываем добавлять репутацию.
zurberger вне форума   Вверх
Старый 13.02.2010, 00:58   #847
Украинская ячейка

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 20 R_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком света

Господа, для всех у кого колбасит , попробуйте, из разряда постучать в бубен, обесточить борт минут на пять путем снятия клеммы с аккумуляторной батареи и при возможности сменить бензин...
R_S вне форума   Вверх
Старый 13.02.2010, 01:34   #848
Старожил

Автомобиль: Белый крокодил
Вес репутации: 21 Belt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Сообщение от Serzhio Посмотреть сообщение
реле К3 - это реле ОТКЛЮЧЕНИЯ стартера (судя по схеме). То есть работает оно на отключение стартера по команде от контроллера. После вкл. зажигания контакты реле замкнуты. Заводим машину... контроллер получает сигнал от датчика положения коленвала, что машина завелась и принудительно отключает стартер, даже если мы держим "ключ на старт".
Цитата:
Сообщение от b_n_a Посмотреть сообщение
У меня тоже после схватывания двигателя есть явный щелчок реле. При этом обороты с 800 поднимаются до 2000. Скорее всего, это переход контроллера из режима заводки в режим прогрева. Кто работает с прошивками может сказать точнее.
Цитата:
Возможно реле К3 отвечает за отключение стартера в момент когда контроллер считает, что двигатель запущен, а ключ стоит еще в положении включения стартера (зачем-то же его в цепь стартера вставили . Но судя по всему получается такая картина, что двигатель неустойчиво подхватил, ключ уже не в положении включения стартера, двигатель колбасит (причины могут быть от плохого бензина, троения и до не корректной работы датчиков), а потом контроллер в какой-то момент "думает" что двигатель уже работает и дублирует отключение стартера через К3 с измением алгоритмов управления и все становится как надо.
Если это так, то можно предположить, что в "колбасный" момент (до срабатывания К3) контроллер выдает алгоритм, который используется при пуске двигателя. Я где то читал, что при пуске расход топлива через форсунки ниже чем на режиме, т.е. пусковой режим и режим рабочий отличаются алгоритмами. Нужно что бы кто-то кто занимается чип-тюнингом нас просветил...
Видимо, Вы правы. Ниже картинки из CTPro, смотрите сами. Нужно искать причины невыхода двигателя на прогревочные обороты. Подозреваю в этом РХХ, застывшая смазка которого провоцирует потерю шагов при предпусковой установке. Несколько раз у себя наблюдал - -10*, запуск - мотор работает неустойчиво, обороты 1000 (вместо 1500). Перегазовки ничего не меняют. Выключаю зажигание, делаю паузу и завожу снова - все пучком, 1500 и ровная работа.
Миниатюры
800.jpg   nstart.jpg   tctart.jpg  

Старый 13.02.2010, 12:22   #849
Московская ячейка

Цитата:
Сообщение от Пятница Посмотреть сообщение
Я менял. А в чем вопрос? Там все просто.
Ну как поменять, это я ужо разберусь .
Я спрашивал: эффект есть или нет.

Старый 13.02.2010, 12:52   #850
Московская ячейка

Цитата:
Сообщение от Belt Посмотреть сообщение
Подозреваю в этом РХХ, застывшая смазка которого провоцирует потерю шагов при предпусковой установке.
Можно ли что нибудь сделать, или только замена?

Закрытая тема