а. теперь понятнее.
если оставаться в т/дисках 239х20, то путь, примерно, таков:
1. замена фрикционных частей на более стойкие к нагревам и высоким температурам. например, переход на использование керамических/полуметаллических/металлических смесей в т/колодках
2. переход на другую жидкость, работающую в в более широком темп. диапазоне(есть всякие разные)
3. увеличить силу прижима колодок- изменить диаметры(площади сечения) поршней и скомпенсировать возросшее усилие на педали увеличением размера ВУТ. штатно поршни - 48 мм. я не примерял, но можно попробовать разместить механизмы с поршнями 54 мм(плавающие, от фольксвагена, например. недорогие весьма). как вариант, отказаться от штатных решений ВУТ+ГТЦ и поставить балансируемый педальный узел с тандемом из двух ГТЦ. есть куча готовых решений, с разными передаточными числами по педали тормоза и разными диаметрами ГТЦ. или сколхозить подобное на штатном педальном узле.
4. организовать в переднем бампере(или его подобии) каналы-воздуховоды для обдува механизмов набегающим потоком. в калиновском бампере их несложно сделать, если отказаться от ПТФ или заглушек на месте ПТФ
5. после настройки баланса или установки регулятора баланса и обкатки можно будет попробовать всякие доп. полезности, например, армированные металлом шланги.
1. Какие колодки и диски порекомендуешь для сток тормозов ?
Сейчас смотрю на ATE диски и колодки - самый бюджетный вариант. Можно диски брембо макс и колодки ЕBC(зелёные или красные).
Или что-то другое лучше ? Есть ещё ferodo 2500, но тут ценник космос.
Это я назвал что я могу у нас в городе купить без проблем.
2. В магазинах видел толко DOT4 и DOT5, ничего лучше с ходу не увидел. Как называются, какие порекомендуешь ?
3. Понял тут одну весь, мне изменят нельзя конструкцию тормозов, так что два пути - оставаться на стандартных вентилируемых 13", либо ставить 14" 4-х прому - она омологированная под калину, но это не вариант.
4. Задумался над этим. Видел на раллийной калине такую вещь:
5. Да, вот думаю сделаю регулятор скоро и все тормозные трубки из под днища убрать, либо защитить. Какой регулятор лучше ? Хотелось бы в сборе взять сразу с гидравлическим ручником. Смотрел крейтеч и на стингершопе какие-то самоделки.
1. Какие колодки и диски порекомендуешь для сток тормозов ?
Сейчас смотрю на ATE диски и колодки - самый бюджетный вариант. Можно диски брембо макс и колодки ЕBC(зелёные или красные).
Или что-то другое лучше ? Есть ещё ferodo 2500, но тут ценник космос.
Это я назвал что я могу у нас в городе купить без проблем.
2. В магазинах видел толко DOT4 и DOT5, ничего лучше с ходу не увидел. Как называются, какие порекомендуешь ?
3. Понял тут одну весь, мне изменят нельзя конструкцию тормозов, так что два пути - оставаться на стандартных вентилируемых 13", либо ставить 14" 4-х прому - она омологированная под калину, но это не вариант.
4. Задумался над этим. Видел на раллийной калине такую вещь:
5. Да, вот думаю сделаю регулятор скоро и все тормозные трубки из под днища убрать, либо защитить. Какой регулятор лучше ? Хотелось бы в сборе взять сразу с гидравлическим ручником. Смотрел крейтеч и на стингершопе какие-то самоделки.
1.по колодкам выбор небольшой, увы. ебц ред под сток не делают, емнип. феродо 2500 - неплохие, да. но надо помнить, что ресурс дисков с ними уменьшается существенно(что мне лично пофигу) . если сменить тормозные механизмы, то выбор смесей колодочных можно сильно расширить.
диски бери любые(из приличных брендов), все одно, они долго не живут при гоночках. из недорогих мне элайед ниппон нравится. бюджетно и множно менять часто. и состав неплохой.
2. в моих хондах залита дот4 ультра. можно и синтетику залить. но смысла нет, я часто вскрываю торм. системы и, через это, жидкость успевает обновляться раньше, нежели портится. ориентируйся по темперарному диапазону жидкости. стоковые тормоза, поди, подогреваешь активно.
3. стоковая конструкция- скудная. если гоняешься, лучше менять.
на что- вопрос, требующий внимательного рассмотрения. все упирает в бюджет, целесообразность и технические характеристики.
4. по картинке не понятно, что именно привело тебя к раздумьям. подвеска?
5. если тебе баланс сил задавать на стандартных торм. механизмах(к примеру, ЗДТ калина спорт), то выбор регулятора несложен. два рычажных крана тилтон(или вилвуд) с несколькими дискретными положениями. если гидроручник нужен- то тоже все понятно.
1.по колодкам выбор небольшой, увы. ебц ред под сток не делают, емнип. феродо 2500 - неплохие, да. но надо помнить, что ресурс дисков с ними уменьшается существенно(что мне лично пофигу) . если сменить тормозные механизмы, то выбор смесей колодочных можно сильно расширить.
диски бери любые(из приличных брендов), все одно, они долго не живут при гоночках. из недорогих мне элайед ниппон нравится. бюджетно и множно менять часто. и состав неплохой.
2. в моих хондах залита дот4 ультра. можно и синтетику залить. но смысла нет, я часто вскрываю торм. системы и, через это, жидкость успевает обновляться раньше, нежели портится. ориентируйся по темперарному диапазону жидкости. стоковые тормоза, поди, подогреваешь активно.
3. стоковая конструкция- скудная. если гоняешься, лучше менять.
на что- вопрос, требующий внимательного рассмотрения. все упирает в бюджет, целесообразность и технические характеристики.
4. по картинке не понятно, что именно привело тебя к раздумьям. подвеска?
5. если тебе баланс сил задавать на стандартных торм. механизмах(к примеру, ЗДТ калина спорт), то выбор регулятора несложен. два рычажных крана тилтон(или вилвуд) с несколькими дискретными положениями. если гидроручник нужен- то тоже все понятно.
1. Понятно.
2. Ясно. Да сток тормозам всё время достаётся, но скорое летние грунтовые тесты, проверим, может щас поменьше тормозить придётся.
3. Я же говорю, особенно технических требований, там с тормозами очень жестко. Пока без каркаса вот так звучит
"3. Тормоза и рулевое управление.
3.1. Разрешается применение деталей и узлов, а также изменение конструкции только при наличии сертификации РСТ или одобрения производителем."
Т.е. самому колхозить нельзя. Да и особенность резины, нам подходят только на 13", больше нельзя пока.
4. На картинке видны сеточки вместо противотуманок, там гофры идут к тормозам. Просто я с ходу картинку нашел, а так я где-то ближе видел что там идёт охлаждение набегающим воздухом.
5. А если оставить задние барабаны, разница есть ? А зачем два крана ? Можно же переделать чтоб регулировались перед-зад.
4. На картинке видны сеточки вместо противотуманок, там гофры идут к тормозам. Просто я с ходу картинку нашел, а так я где-то ближе видел что там идёт охлаждение набегающим воздухом.
5. А если оставить задние барабаны, разница есть ? А зачем два крана ? Можно же переделать чтоб регулировались перед-зад.
4. эйрдакты- воздуховоды- типовое решение для охлаждения.
5. переделай контуры на передне/заднее деление и сможешь использовать один кран. типовая глубина редукции- 57% от входного давления
барабаны я не люблю. но можно и их пользовать, регулярно подводя колодки. перед гоночками.
Добавлено через 6 минут Артемий К, Тормозные колодки ЕВС brakes Redstuff Ceramic созданы для скоростных и гоночных автомобилей. Новый материал Ceramic был введен в производство в конце 2003 года, и уже многие водители, использовавшие данную колодку на своих скоростных автомобилях типа SUBARU IMPREZA, позитивно высказываются о составе Redstuff Ceramic по сравнению с колодками других производителей. Более подробно ознакомиться со сравнениями можно на сайтах: www.scoobynet.co.uk и www.subiegal.com. Это действительно скоростная высокотемпературная колодка, выдерживающая нагрев до 750С, позволяет быстро останавливать ваш автомобиль при часто повторяющихся торможениях с высокой скорости. Она выделяет гораздо меньше тормозной пыли, которую легко удалить с колесного диска, чем полуметаллические колодки других производителей. Доказано, что тормозной колодке Redstuff Ceramic потребуется на 13 метров меньше тормозного пути, в отличие от оригинальных колодок установленных на автомобиль с завода изготовителя, чтобы остановиться со 160 км\ч до полной остановки.
Я себе поставил такие, прогрева особого не требуют, единственно что иногда приходится делать так это отжигать их, пара тройка торможений с высокой скорости до 10-15 км/ч., но это только когда скрип появляется.
нада на калину спорт, взамен штатных 15".
alexradio А чего ты там за КиТы делаешь? На продажу, или для себя?
Скажите, стоит ли ПРОМу покупать, или alexradio может ты сможешь продать что нибудь интереснее?
нада на калину спорт, взамен штатных 15".
в целях упрощения процесса, купи изделия от Прома. они неплохие.
я делаю для себя, вижу в этом удовольствие.
изредка продаю поделки свои, когда уже их складывать или девать некуда.
вышеобсуждаемый кит на базе вилвуд диналайт форгед компактнее промовского(на 10 мм). и требует меньшего х-фактора колесного диска, что позволяет не использовать проставки и оставаться в родном вылете и плече обката.
на калину спорт, под колесные диски 15" можно несколько вариантов сколхозить. от промы или вилвуда, до некоторых брембо и хайспек.