Давай, гробь ДВС и плати за перерасход топлива.
Да, испаряемость у 50-ки низкая, т.к. это очень вязкое масло по сравнению с 30-ками и 40-ками.
Да, защиту оно тебе может обеспечить лучше, чем 40-ка, но сравнивать Мобил 1 0-40 и 5-50 даже язык не повернётся.
Да, работать ДВС будет тише и мягче.
Но:
1. t деталей ДВС вырастет, т.к. не рассчитан наш ДВС на такую вязкость (не спорт-кар), а это ведёт к их более быстрому разрушению и, следовательно, к более раннему окислению масла. Вопрос 5-10С - уже существенно может быть.
2. Раскручиваться ДВС будет тупее, расход топлива вырастет.
3. Расход масла под вопросом. Несмотря на более низкую испаряемость более вязкое масло может больше улетать.
В общем, хочешь лей, но информацию к сведению прими.
может мне придёт время лить 5w50.Но вот к спорткару оно неотносится там будут друие масла это моё мнения т.к. у 1.6 16кл если неошибаюсь обороты выше ничего страшного небудет.
может мне придёт время лить 5w50.Но вот к спорткару оно неотносится там будут друие масла это моё мнения т.к. у 1.6 16кл если неошибаюсь обороты выше ничего страшного небудет.
1. Ты будешь это делать при пробеге под 200 тык, а не при 3!
2. Средние обороты 16-клопа где-то на 500 выше, чем у 8-клопа. Много???
Давай, гробь ДВС и плати за перерасход топлива.
Да, испаряемость у 50-ки низкая, т.к. это очень вязкое масло по сравнению с 30-ками и 40-ками.
Да, защиту оно тебе может обеспечить лучше, чем 40-ка, но сравнивать Мобил 1 0-40 и 5-50 даже язык не повернётся.
Да, работать ДВС будет тише и мягче.
Но:
1. t деталей ДВС вырастет, т.к. не рассчитан наш ДВС на такую вязкость (не спорт-кар), а это ведёт к их более быстрому разрушению и, следовательно, к более раннему окислению масла. Вопрос 5-10С - уже существенно может быть.
2. Раскручиваться ДВС будет тупее, расход топлива вырастет.
3. Расход масла под вопросом. Несмотря на более низкую испаряемость более вязкое масло может больше улетать.
В общем, хочешь лей, но информацию к сведению прими.
Уважаемый! Да Вы сами себе противоречите! Так оно обеспечит большую защиту или приведёт к быстрейшему разрушению ДВС? И потом с чего Вы взяли, что вырастет температура деталей ДВС? И какая связь между вязкостью и окислением? По подвержимости окисляемости мобил 5w-40 даже уступает 5w-50. А вязкость(текучесть) при минусовой температуре у них одинаковая.
Я согласен, что ждать существенного прироста мощности от характеристик масла просто глупо. И возможно более вязкое масло этому не способствует(на новом моторе). Но что более вязкое масло обеспечивает более плотную гермитизацию поршня в цилиндре - это то факт. тем самым снижая вероятность попадания продуктов сгорания в картер и снижает тем самым окисление самого масла. Поэтому его и льют в старые двигатели. Но чем оно может навредить новому мотору? Тем более ВАЗовскому? Где даже на новом ДВС наши умельцы могут сотворить зазоры как на старом(моё мнение). Надеюсь о вреде 5w-50 в подшипниках сколжения ДВС вы не чего сказать не хотите? К тому же в мануале мобил 5w-50 рекомендуется наравне с остальными маслами и без всяких оговорок. Благо вся рекомендуемая линейка мобила превосходит рекомендованные требования завода для нашего ДВС. А спорить о том на каком мобиле ДВС пройдёт 500 тыс, а на каком 700 глупо - он умрёт всё равно раньше от других причин. Поэтому и лью мобил 5w-50 - движёк на нём тихо тихо шелестит - душе приятно.
Добавлено через 10 минут
С таким же успехом можно долго спорить какие бутерброды на дольше продляют жизнь - с красной икрой или чёрной. При условии что все остальные едят с докторской колбасой и вся остальная еда у всех одинаковая.
Последний раз редактировалось avdeev_74; 30.11.2012 в 14:07..
Так оно обеспечит большую защиту или приведёт к быстрейшему разрушению ДВС?
Он обеспечит лучшую защиту от износа, а повышение t деталей может привести к их быстрейшему разрушению. Это не одно и то же. Может, ваш ДВС как раз собран качественно (и дай то Бог), а вы будете густющее масло лить. Я бы вам вообще посоветовал 5-30 А3 заливать 30-40 тык пробега, ну или сразу 0-40 или 5-40. 5-50 не подходит для нового ДВС и точка, если только не тапка в пол постоянно или жара выше +40 в тени. А для того, чтобы толщина плёнки стала подходящей t масла большей вязкости должна быть повыше, а отсюда t деталей ДВС подрастёт. Следствие я уже написал выше.
Добавлено через 51 секунду
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Поэтому и лью мобил 5w-50 - движёк на нём тихо тихо шелестит - душе приятно.
в последнем Зарублем опять масла испытывали. Мобил у них отличился небольшим угаром. На форуме другого мнения, поговаривают, что подгорает
Между прочим, отличная статья. Вот у авторов выясню все интересующие меня моменты, так вообще всё в ажуре будет. По поводу угара: всё нормально, так как гоняют на 2111.
Уважаемый Dimmy. Как то не убедили Вы меня - аргументы слабоваты и не обоснованы. Износ двигателя происходит при трении металла о маталл. А масло в ДВС этому препятствует. Так чем масляная плёнка в 4 мкм против 2 мкм хуже(пример взят образно, толщину плёнки у 5w-40 и 5w-50 я не помню). Конечно если солидола напихать в ДВС мотор не провернётся - это факт, но врядли умрёт от износа(учитывая что все трущиеся поверхности покрыты этим солидолом - тоже образный пример). И с чего вы взяли, что детали ДВС с 5w-50 будут перегреваться до такой степени, что разрушатся. теплоотведение от камеры сгорание прежде всего зависит от теплопроводности металла блока цилиндров и далее характеристик охлаждающей жидкости. Так вот теплопроводность металла в разы превосходит теплопроводность масла, а теплоотведение зависит от исправности системы охлаждения. Так скажите мне чем толщина маслянной плёнки внутри камеры сгорания в несколько мкм может сказаться на температуру тех же уплотнительных и маслосьёмных колец и стенок цилиндра - ведь о их износе мы говорим? Кроме этого погрешность срабатывания термостата и датчика вкл вентилятора ДВС значительно выше и может быть в 1-2 и 3 гр С. Тем самым обеспечивая более широкий температурный диапазон вышеперечисленных деталей ДВС, чем масляная плёнка внутри камеры сгорания. А в автоспорте льют более вязкое масло потому, что у них кованные поршни, которые имеют другой коэффециент расширения по отношению к другим деталям ДВС. И при достижении двигателя гоночного болида рабочей температуры и возникают большие зазоры, которые и компенсируются более вязким маслом с большей толщины масляной плёнкой. Я предполагаю что более толстая масляная плёнка на новом! и исправном! ДВС может привести к потере мощности, но так ли она существенна у 5w-50 по отношению к 5w-40! Вероятность получить на ВАЗе "бракованый" ДВС на мой взгляд выше.
Уважаемый Kot_174! Очень внимательно прочитал рекомендованную Вами статью. Скажите, Вы что искренне верите, что толщина маслянной плёнки у масла мобил 5w-50 существенно разогревает ДВС, что приводит к его износу? Я всегда считал что температура ДВС зависит от исправной работы системы охлаждения! Чтоб масляная плёнка приводила к постоянному перегреву наверно возможно, если система охлаждения не включается своевременно. И потом, у Калины частота вращения коленвала что 7-10 тыс? что приводит к быстрому и некомпенсированному перегреву. или Вы считаете что на 2-4 тыс (при разумной эксплуатации) возможно всё то, что там написано? цитата - "если вязкость масла выше нормы, предусмотренной производителем, двигатель постоянно работает в режиме повышенных температур, от чего быстрее изнашиваются его детали". Особенно напрягает термин постоянно. Но есть оговорка - вязкость масла выше нормы, предусмотренной производителем. И уж наверняка его ранее рекомендовали в старые моторы, чтоб их окончательно добить! К тому же (повторяюсь) в мануале 5w-50 рекомендовано без всяких оговорок. потому, что его характеристики превосходят рекомендации завода изготовителя.
А вот о вреде менее вязкого масла, чем рекомендованное заводом, написано даже очень убедительно! К тому же могу добавить, что качество исспользованых нашими производителями сальников оставляют желать лучшего. И вероятность протпотевания и протечек даже при обычном масле весьма велика, не говоря о менее вязком.
Так чем 5w-50 дествительно вреден? Приведите действительно аргументированный довод, а то у меня ТО на днях! Да! кто то на форуме писал, что у него новый лансер на 5w-50 прошёл более 100 тыс, и никаких нареканий не было. А там нагрука на пары трения по боле чем в Калине и зазоры наверно поменьше. Автор даже фото через заливную горловину прикладывал!
Добавлено через 12 минут
Уважаемый Dimmy! А Ваш аргумент - 5-50 не подходит для нового ДВС и точка - звучит вообще как то по детски!
Скажите, Вы что искренне верите, что толщина маслянной плёнки у масла мобил 5w-50 существенно разогревает ДВС
Я не верю, я испытал это на себе.
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Я всегда считал что температура ДВС зависит от исправной работы системы охлаждения! Чтоб масляная плёнка приводила к постоянному перегреву наверно возможно, если система охлаждения не включается своевременно.
Масло не только смазывает, но и охлаждает пары трения.
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
К тому же (повторяюсь) в мануале 5w-50 рекомендовано без всяких оговорок. потому, что его характеристики превосходят рекомендации завода изготовителя.
Оно рекомендовано не по этому, а потому что двигатель со временем изнашивается, и вязкости обычных сороковок уже может не хватать для беспроблемной смазки. И климатические зоны эксплуатации автомобиля тоже могут быть разными. Ответьте сами себе на вопрос, почему на период обкатки используется масло 10W-30, а не 50-ка. Дешевизна здесь абсолютно не при чем.
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
К тому же могу добавить, что качество исспользованых нашими производителями сальников оставляют желать лучшего. И вероятность протпотевания и протечек даже при обычном масле весьма велика, не говоря о менее вязком.
Сказки про текущие сальники оставьте пацанам из соседнего двора. Это из той же серии, что синтетику якобы лить в ВАЗовский движок нельзя - потечет. Эта тема уже давным-давно перетерта. ВАЗ, как это не удивительно, использует очень качественные сальники из фторкаучука. Сам езжу на Мобиле 0W-40, и ничего не течет.
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Да! кто то на форуме писал, что у него новый лансер на 5w-50 прошёл более 100 тыс, и никаких нареканий не было.
И с Вашей машиной страшного ничего не случится. Вам же уже написали, что повысится расход топлива, и температурный режим будет не лучшим. И это правда. Я всего лишь подтвердил слова Dimmy. Слушать постоянно включающийся карлсон в пробках тоже надоедает. Особенно летом это сильно раздражает.
Хотите - лейте. Машина Ваша, делайте, что хотите. Никто не против.