Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: до скольки оборотов вы крутите свой двигатель ( 1.6 , 8 кл. ) ???
Цитата:
Сообщение от Релакс
Разобрался уже )))) А то у меня они все визуально одинаковые, но докумекал логически ))) Все равно спасибо.
Так какой же сделаем вывод про оптимальность? )))) Крутить или не крутить? )))
Если нужен разгон и пофигу на расход, почему бы не крутить, но не надо перекручивать выше макс мощьности.
Если едем спокойно, зачем укорачивать жизнь мотору и жечь лишний бензин.
Лично сам езжу по ситуации, бывает пару км на 4500 на 3-ей проезжаю, ожидая момента обгона, а иногда и на 5-ой со скоростью 60-70(мин расход по бортовику).
Цитата:
Сообщение от SerVik
При 6800 момент мех потерь и эффективный момент пересекаются, это предельные обороты этого двигателя, и мощность соответственно падает в 0.
Да ну ? -)) График мощности посмотри, чтото он в ноль не падает.
Видимо потому, что момент мех потерь и эффективный момент нигде и близко друг к другу не подходят.
График мех потерь - самая нижняя черная линия.
То, что ты принял за график потерь - это расход топлива. Верхняя черная линия.
Из графика хорошо видно, что график удельного расхода - практически перевернутый кверх ногами график коэф. наполнения. Он слегка наклонен почти параллельно графику мех потерь, что естественно.
Из этого графика отлично видны преимущества двигателей с принудительным наддувом - коэфф. наполнения эквивалентный > 1.0 и в широком диапазоне оборотов. В том числе в диапазоне низких оборотов, где низки механические потери.
Цитата:
Сообщение от OLEV
Наверное я чего-то не понимаю, но из курса физики вспоминается, что мощность и крутящий момент связаны прямой зависимостью (прямопропорциональны).
Ты все правильно понимаешь, ничего не понимает автор того послания.
мощность и крутящий момент совершенно явно связаны. Величины однозначно пересчитывающиеся из одной в другую и наоборот.
Но в ТТХ машины они указаны для разных оборотов. Т.е. это две точки на графике внешней мощностно-скоростной характеристики двигателя. Для атмосферников без случайно/преднамеренно введенных всплесков на графике, эта характеристика приближенно выглядит как парабола. Которую грубо ты можешь восстановить - макс. мощность это вершина параболы, макс. момент - точка на ее ветви.
Теперь, внимание - чем парабола шире при том же самом положении ее вершины - тем шустрее будет разгоняться машина и эластичнее.
Цитата:
Сообщение от Satyr
Да ну ? -)) График мощности посмотри, чтото он в ноль не падает.
Видимо потому, что момент мех потерь и эффективный момент нигде и близко друг к другу не подходят.
График мех потерь - самая нижняя черная линия.
То, что ты принял за график потерь - это расход топлива. Верхняя черная линия.
Из графика хорошо видно, что график удельного расхода - практически перевернутый кверх ногами график коэф. наполнения. Он слегка наклонен почти параллельно графику мех потерь, что естественно.
Из этого графика отлично видны преимущества двигателей с принудительным наддувом - коэфф. наполнения эквивалентный > 1.0 и в широком диапазоне оборотов. В том числе в диапазоне низких оборотов, где низки механические потери.
Ой точно, с просони понаписал такого. С утра график не понимал, а только рассматривал.
Цитата:
Сообщение от grekus2
А как же мощность двигатела 8 кл на 5200,а 16 кл приоровского на 5600? не путай момент и мощность,мощность она на оборотах и и 8 кл свои 81пони выдаёт на 5200,а на 4000 там будет поменьше.
...
Мощность дается для максимальных оборотов, все правильно. А красная зона на тахометре указывает обороты, на которых не стоит крутить двигатель.
Цитата:
Сообщение от Kuzmich
Уважаемый,а вы часом не пианист? Не надо писать ерунду,если не дотягиваете даже в теории. Что значит фраза об абразивном износе на низах? Вы знаете что такое абразивный износ? А куда он девается при повышении частоты вращения? И что значит ударно-инерционные нагрузки в вашем понимании? И сколько вы видели блоков пробитых из за превышения порога в 3тыс.оборотов?
Даже пианисты бывают автомеханиками.
Вам советую читать сообщения внимательно и не возмущаться.
Низы с !НАГРУЗКОЙ, вредны повышеным трением деталей вследствие масляного голодания и выдавнивания масляной пленки в зазорах сопряжения деталей.
1. Абразивный износ - износ под действием абразивных частиц. Тут, хоть и сумничал лишнего, но суть одна - трение деталей.
2. При повышении оборотов он никуда не девается.
3. Удары в зазорах сопригающихся деталей друг о друга вследствие инерции движущихся частей. И тут, опять же, продавливание масляной пленки и износ трением.
4. Ниодного. Где вы вообще увидели мое утверждение в том, что это происходит при привышении 3000rpm ???
Цитата:
Сообщение от Воевода
Sector, С повышением частоты вибрации снижаються, когда нибуть видели как турбина останавливаеться, чем меньше частота врашения тем более выраженна вибрация.
Не о вибрациях речь. У них вообще природа иная. И проявляются они больше всего на резонансных частотах...
Цитата:
Сообщение от Воевода
На тахометр обрашали внимания? разве красная зона начинаеться с 3тыс. оборотов.
Вы о чем? Красная зона после 5000rpm. И двиглу хуже всего именно с этих оборотов. Сам кручу до 4000rpm. А в основном хватает и до 3000rpm.
Цитата:
Сообщение от Воевода
А то люди почитают форум ездить будут бояться, то на холостом поршни болтаються, то после 4тык. стенки пробитые.
И здесь найдутся такие дураки?
Последний раз редактировалось Sector; 17.07.2009 в 19:25..
Цитата:
Сообщение от Воевода
Какие 2тыс для 16 клопов, вы живодер, что ли бедный мотор Это для волги с набивными сальниками такие обороты оптимальны. Вы вообще машину чувствуете когда она хочет ехать и когда ей тяжело. А потом такие кричат мотор не едет, а вы ездить то на нем умеете:wink:
Тут 8клап обсуждают. 1,4л сам по себе более оборотистый. И красная зона соответственно чуть выше.
Не знаю че там у Волги с ее подгузниками, но наши движки лучше всего себя чувствуют в пределах от 2000rpm до 3000rpm.
Не знаю где вы видите красную зону после 3000rpm. Я говорю про ОПТИМАЛЬНЫЕ обороты, а не те на которых нужно всегда ездить.
Все что я хотел сказать, я сказал. А именно то, что с повышением оборотов растут инерционно-ударные нагрузки. И что действовать они начинают с ~4000rpm. И это не означает, что после превышения этого порога случится нечно непоправимое.
Вы забыли еще как минимум о трении между цилиндром и поршнем.А оно очень сильно возрастает с увеличением оборотов, приводя к дополнительному нагреву, а это уже затраты.Вообще при повышении оборотов, действительно силы инерции, неуравновешенности масс, трения и крутильные колебания, начинают сильно влиять на х-ки двигателя.Отсюда и падение мощности и кр. момента, которые расходуются на преодоление паразитных нагрузок. Но лично я спокойно и продолжительно езжу и при 4000об. И ни на одной машине это не привело ни к чему, при условии отсутствия брака деталей и сборки. Но с таким же успехом езжу и на малых оборотах. Т.е. я езжу не по оборотам, а по тому как ведет себя движек. Если ему тяжело, стоит просто переключить передачи.Но заморачиваться масляным голодом или инерционными нагрузками , я не собираюсь. Двигатель рассчитан для работы в широком диапазоне оборотов и нагрузок. И я доверяю тем, кто его проектировал для этого.