из последнего рисунка понял что зона разрежения за машиной увеличилась, следовательно, коэффициент лобового сопротивления машины увеличится.
в модели без спойлера , имхо, всё слишком гладко, так как не понятно, почему стекло загрязняется, ведь поток с крыши "сбивает" грязь, летящую снизу.
На последнем рисунке - скорость. Чем ниже скорость, тем выше давление. Вроде так.
Гладкость в модели без спойлера-получась лишь в сечении продольной плоскости симметрии, внизу по краям есть срыв потока и длинные завихрения, дающие дополнительное сопротивление(картинки ниже)
Среди нас есть специалисты аэро, гидро - динамики? Помогите с анализом результатов))
Гладкость в модели без спойлера-получась лишь в сечении продольной плоскости симметрии, внизу по краям есть срыв потока и длинные завихрения, дающие дополнительное сопротивление(картинки ниже)
Так и должно быть. причина- перетекание воздуха из области повышенного давления (под днищем автомобиля) в область с меньшим давлением. начинается перетекание сразу за передними колёсами. (можно увидеть по загрязнению в плохую погоду).
Ну как-то так. Аэродинамику изучал в курсантские годы.
Если правильно понял из рисунков по продувке (Спасибо Иван-Р), то спойлер пока без проходного канала? Я так понимаю, в результате у нас должно получиться, что через канал проходящий воздух уменьшает зону разряжения за автомобилем. и тем самым: 1- сдувает со стекла пыль, 2- не позволяет подняться грязному потоку из под днища.
Ещё раз СПАСИБО за продувку. Уверен в успехе.
Если правильно понял из рисунков по продувке (Спасибо Иван-Р), то спойлер пока без проходного канала?
C каналом в том то и дело. без канала там ситуация должна быть хуже чем в случае без спойлера. Там всё пойдёт наверх.
Цитата:
Сообщение от БОБРОВСКИЙ
Я так понимаю, в результате у нас должно получиться, что через канал проходящий воздух уменьшает зону разряжения за автомобилем. и тем самым: 1- сдувает со стекла пыль, 2- не позволяет подняться грязному потоку из под днища.
Ну как-то так. Я считаю дефлектор позволит сместить зону разряжения ниже за счёт чего грязь не будет подниматься так высоко.
Скорее всего. Что-то не так с параметрами. Если посмотреть на продувку модельки без дефлектора, то её обтекает воздух чуть ли ни как крыло. А там срыв должен быть сзади и воздух снизу должен подниматься к стеклу пятой двери.
Я уверен что там просто закралась ошибка. Потому что сам похожую продувку делал - результат был другим. Посмотрим что Иван скажет по этому поводу.
Если посмотреть на продувку модельки без дефлектора, то её обтекает воздух чуть ли ни как крыло. А там срыв должен быть сзади и воздух снизу должен подниматься к стеклу пятой двери.
Вот тут примерная картина, которая подтверждена практикой) http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=112
Как говорится, эксперимент нужно ставить тогда, когда известен результат) Поэтому как только продувка модели без дефлектора совпадёт с реальностью, так в тех же условиях можно дуть и вторую модельку))
rop1, Ну это вообще то была та же виртуальная продувка в той же программе) Отличия, правда, серьёзные. Я использовал грубый профиль и был кое в чём ограничен ввиду слабости компьютера. Однако, задача для меня была посмотреть что происходит за автомобилем, как ведёт себя воздушный поток. Тогда говорили и о дефлекторе и о простом спойлере. Так вот что к чему стало вполне понятно. На нормальную модельку и симуляцию на нормльаном компьютере времени к сожалению не было и нету до сих пор( Но общая картина (во всяком случае для меня) ясна.